労働条件通知書について。 正社員、契約、派遣、バイト、パートに関わらず、皆…
労働条件通知書について。
正社員、契約、派遣、バイト、パートに関わらず、皆さんが働いてる職場では、そのような通知書はもらいましたか?
どのタイミングでもらいましたか?
私はこれまでそういったものはもらった記憶がなく、でもそういうのが義務としてあると聞いて初めて知りました。
しかし今回内定いただいた会社も、そのような通知はもらってません。一応、給与面などメールで問い合わせたら、詳しく説明はしてくれています。
本来ならこちらが言う前に会社側から用意してくれるものなんでしょうし、それをしないということは、そもそもそういう風習がないってことでしょうか?
それとも、あえてそうしないグレーな理由があるのでしょうか…。
当然、ハロワやホームページには雇用条件に関する情報は載ってますが、給料については人によって違うので、そこはだいたい面接で口頭で言われることが多かったです。
ただ面接時に一切給与面について説明がないところも多々あり、その場合は内定時に通知されるものなんですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
労働条件通知書が交付されないのは違法です。
雇用契約書にサインはしましたか?
いただいてないんですがいつ頃もらえますか?と事務方に聞いてみた方がいいです。
面接時に給与面については、募集要項に給与が記載されていればそれを確認して応募しているということですので、聞かれないと説明しないところもあるかもしれません。
>> 3
ありがとうございます!
これまで5社以上働いてきましたが、書面でそのようなものを正式にもらった記憶もないし、その存在すら知ってなかったです。
面接時に書面で提示してくれたり、口頭で説明してくれたところもありましたが、ほとんどは面接で給与に関して話題にすら出ないことが多かったです。
私も面接でお金の話するのはタブーという思いがあり質問もできず。
その場合は内定時にもらってたのかな…。入社してから提示ってことはないですもんね。
今回は面接時に口頭での説明はありました。
その後メールで問い合わせたら、いくらですといった説明もメールでしてくれました。
でも、引っ越し前なので正式な金額が分からないのもありますが、ちょっと不安になってしまって。
今回、転職サイトと会社のホームページの求人票を見て応募したので、そこにはおおよその情報はすべて載っています。給料だけは人によって違うので、おおおその金額ですが。
これまではこんな感じでそのまま入社してました。そういうものなのかなと。
でも今回は、就職に合わせて引っ越しと車購入が伴うため、そのあとにトラブルで取り消しとかなるとかなりの損失なので…。
どちらにしろ、労働条件通知書は内定時にもらえると思ってたんですが、いつもらえるか?って感じで問い合わせてみます。
あと、サインなるものは一切してません!
そもそも、雇用契約書というのもありません。
もらった書類は、内定の通知書と、入社前に必要なもの(住居手当、通勤手当、身分証明に必要なものなど)の準備などに関する書類だけです。
そうなんですね、
私の会社では、労働条件通知書と雇用契約書、1部ずつを2セット作成し、契約書に雇用者・労働者双方サインし、お互いに保管します。
大体は初出勤日に直接渡し、確認とサインをしてもらいます。
主さんがまだ勤務前ならこれから渡されると思いますが、事前にいつ頃もらえるか確認してもいいと思います。「契約書などは出勤日にいただけるんでしょうか?」と電話で確認される方は時々います。
面接時に給与面の確認をするのもいけないことではないし、双方にとって大事なことなので聞いても大丈夫ですよ。経験や資格などで変わるものだし、「要綱にはこのくらいと書かれていましたが、私の場合どのくらいいただけるでしょうか?」って聞いてくる方も結構います。
サインが必要な書類は実際に会ったときにというところもありますよ。
>> 5
ありがとうございます。
人事も経験されてる方なのでしょうか。すごく参考になります。
そのような手続きがあるんですね。
もう入社日はきまっていて、それまでにこういう準備しておいてください。初日や2日目はこういうことやりますみたいな話もなってるので、働くのは決定で、でも私としては本当にこれで決定でいいのか不安になってしまって。
今住んでる賃貸の解約して引越し、さらに通勤用に車も買わなければいけず、貯金も正直かなり減ってしまうので。なのに、最初の求人票の情報(不特定多数に向けたもの)しか知らないので。
確認することは悪いことではないんですね。
とりあえず、労働条件通知書については、いつもらえるかメールで連絡してみました。
これでもらえるのか不明ですが、断られたら入社も考えてしまいます。
おそらく私が言わなければもらうことはなかったように思います。給料の細かい金額についても、内定後に問い合わせて知ったくらいなので。
面接までの対応や、説明はすごく親切なんですが、こういう手続きする風習はないんだろうなって。もしくは、何か不都合があってそうしてるのか…。
サインの必要なものは初日ですかね。
でも、労働条件通知書みたいなものは、本来はそれよりも前ってことですよね。
だって、入社してから条件面で相違があったら双方困りますもんね。
労働条件通知書の交付を断るのであればおかしい話なので、十分断る理由になりますよ。
契約書と一緒に渡すというのが多いのかなと思います。
条件を確認して契約するわけですから。
ほかの対応が親切なのであれば、タイミングがかみ合わなかったとか、担当者がうっかりしてたということもなくはないので、あまり初めから疑ってかからず、淡々と疑問を質問した方がいいですよ。疑うような態度のせいで厄介な人と思われるとこれから仕事がやりづらくなりますし、関係がこじれたら面倒ですよね。完全に間違ったことをされたら、堂々と異議を唱えればいいのです。
労働条件通知書がもらえなかったら、完全に間違ったことということになりますが笑
>> 7
ご丁寧にありがとうございます。
契約書と言うのもなくて、内定通知書?がそれにあたるってことなのかなと。
ただし、注意事項のようなことで、例えば体調に問題起きたとか、何かあれば内定を取り消すこともあるという旨は記載されてました。
本来は、今住んでるところから通える職場に就職が一般的でしょうし、私のように引越しを伴う場合(さらに車購入も)ってレアなほうなんですかね。
入って全然思ってたのと違ったとなると、それが無駄になってしまうというリスクは大きいですし。
たしかに、タイミングなど合わなかったという可能性もありますよね!
ついネガティブに考えてしまいます。
ほんとその通りで、このやりとりのせいで相手に悪い印象与えないか、それが最も危惧してることです。だからこそ、聞くのもためらってました。
一応は、求人票には記載されてるし、給与面は面接で手当は入れない金額は口頭で言われていたことと、内定後に問い合わせて詳しくメールで教えてもくれているので、それで十分と捉えるかどうかですよね。
だから、その上でさらに書面でくれってのは、信用してないの?面倒な人?と思われないかなって。
どちらにしろ、メールで送ったのでその返事を待ってみようと思います。
引越しの準備はそれからの方がいいですよね…。マンション解約後に何かあって働けなくなったら、求職も振り出しで住む家までなくなってしまうので…。
内定通知書と雇用契約書は別の物です。
内定通知書はあくまで会社側からの通知で、雇用契約書は労働条件についての双方の合意の契約書です。
おそらく、雇用契約書と労働条件通知書は初出勤日に直接渡されるのかな?と思います。
労働条件の中の、通勤手当や住居手当など、通勤距離や家賃がわからないと計算できない項目もありますから。
メールで確認したのはいいと思います。どちらにせよ交付されないとおかしいものなので。
引っ越しについては、とりあえずはメールの返事を待って決めたらいいと思います。
>> 9
そうですよね。
内定通知書は合格の通知みたいなものですもんね。
それを踏まえて、契約するかどうかの段階(会社によってはオファー面談)があるのが普通ってことなんですかね?
私の感覚では、内定通知書=入社確定で契約成立だと思ってました。
初出勤日は詳細は不明ですが、オリエンテーションと記載されてました。
確かにその日の可能性は高いかも。
おっしゃる通り、住所がまだ不明なので、通勤手当や住居手当はまだ提示できないことなので。
もし引っ越しとかなければ、正直入社初日で話が違うってことでなしになっても、そこまで大きな損失はないし、メールで聞いて納得して今回のように気にもとめてなかったかもしれません。
メールでの返事を待ってから決めたいと思います。
正直、メールで聞くのも面倒な人と思われないかなってちょっと後悔してたんですが。
提示してくださいという言い方ではなく、交通費以外の現段階で確定してる項目だけでいいので、いつ提示してもらえますか?というような形では聞きましたけど。
内定通知書を出すのは義務ではなく、内定辞退というものもあるので、契約とは違います。
オリエンテーションがあるならその日に契約関係の話がある可能性が高いですね。
確かに最悪の場合の損失を危惧すると、引っ越しは躊躇いますね。今まで労働条件通知書をもらったことがないならなおさらですね…。
メールの返事を待つのはそうですが、通勤手当や住居手当が未定となると労働条件通知書も出せないと思うので、もし今も通える距離にお住まいで引っ越しを延期できるなら、おそらく現時点の住所でひとまず提出をして労働条件通知書をもらうのがリスクがないかなと思います。
その際引っ越す予定がある事を伝えておいた方が印象がいいです。健康保険や住民税にも関わる事なので。引っ越してから、各手当変更に必要な手続きを教えてもらえると思います。
メールの質問内容だと、労働条件通知でなく、文章で金額のみ伝える形になると思います。労働者にとって大事な都合なので、聞いて大丈夫ですよ。
通知書ですか・・・・?
そう言えば、今働いてる所ではもらってないですね。 ま、いいけど・・(^0^:
4年前に三菱電機にアルバイトしてた頃はもらいました。
さすがに、世界の三菱ですから・・。そこはちゃんとしてますね(笑
>> 11
内定通知書を出すのは義務ではなく、内定辞退というものもあるので、契約とは違います。
オリエンテーションがあるならその日に契約関係の話がある…
ほんとご親切にありがとうございます!回答者さんのような方がいてくれてよかったです。
先ほど連絡が来て、おっしゃる通り、提出書類がすべて揃わないと準備できないようで、揃ってから提示してもらえるようです。
かわりに、現段階でわかる情報はメールで丁寧に説明してもらいました。
やはり、すごく丁寧な対応してくれる会社だと安心しました。逆に、不安になってしまったのが申し訳ないくらい…。
なので、ようやく引越しなどすべての準備を始められそうです。
あと、引っ越すこと、車購入のことなどは面接時にすべて伝えてあります。
入社して、殺伐とした職場環境で1日目で後悔したことや、1か月しないうちに理不尽な解雇されたこともあるし、健康診断でひっかかって内定取り消しも0ではないし、何が起きるかわからないですが、とりあえずまだ起きてない先のこと考えても仕方ないし、今できること精一杯やろうと思います!
前の職場はストレス(理不尽な人間関係)でおかしくなってしまったので(主に激しい動悸)、どうもそれから不安感情が強くなる傾向があるみたいで…。
新しいことするって不安もあるけど、新しい発見や出会いや成長もあるし、悪いこと考えるより、もっと楽しいことやワクワクする事考えるようにしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧