親が、今年の4月に亡くなりましたが、その月の4月までのNHK代は、口座の引き落と…

回答5 + お礼2 HIT数 494 あ+ あ-

2022/07/22 18:38(更新日時)

親が、今年の4月に亡くなりましたが、その月の4月までのNHK代は、口座の引き落としで支払いましたが、その後に、口座凍結しました。もう、亡くなってますし、葬儀等で親の残りのお金も残ってませんから、それで今月になり、地元のNHK放送局の人がやって来たので、亡くなった事を伝えたら、私が、実家で一人暮らしなので、私に契約変更の手続き手伝うと言って来たので、私、今無職で生活何とか生活してるぐらいだと言って断ったら、納得して帰って行ったのですが、今月の5日付けの発行の紙が届き、6月、7月、支払いの用紙が来たのですが、どうしたら良いですか?4月までは、親もまだ生きてたので、4月までの料金は払いましたが、まだ、口座にもそのぐらいは有ったので、個人的意見ですが、亡くなったら契約終了だと思いますし、私契約拒否したのでしてませんし、すでに、6月、7月はとっくに親も亡くなってますし、親は、見てましたが、私全くテレビ見ませんし、6月、7月も見てませんので、払うの納得出来ません。ただ、私気にしやすいタイプなので紙送られてくると戸惑ってしまいます。どうしたら良いでしょうか?

No.3588594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-07-22 17:26
知りたがりさん1 ( )

削除投票

契約すらしていない
テレビも見ない上にないなら払う必要はない
振込み用紙は捨てて問題なし

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

契約すらしていない
テレビも見ない上にないなら払う必要はない
振込み用紙は捨てて問題なし

No.2

家主今いないで4年
払っていません

No.3

家主今いないで4年
払っていません

No.4

本元に電話して本人は亡くなったから契約解除したいと伝えればいいのでは?
何か言わたれたら証明書送りますけど?と言えばいい

No.6

テレビがあれば払うことになっているので、テレビを処分すればスッキリするかも。

No.7

>> 1 契約すらしていない テレビも見ない上にないなら払う必要はない 振込み用紙は捨てて問題なし スッキリしました。有り難うございます。(^^)v

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧