2時間程失業保険の講習を受けなければいけなかったんですが、開始5分程で苦しくなっ…

回答1 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2022/07/22 21:49(更新日時)

2時間程失業保険の講習を受けなければいけなかったんですが、開始5分程で苦しくなって10分もすると息の仕方が分からなくなりました。
いつもの呼吸の仕方、どのタイミングで吸って、どのタイミングで吐くのかが。
2時間ビデオを見せられたり、話を聞かされたりとずっと喋ってましたが苦しくて何一つ覚えていません。
話に集中すると苦しいし、呼吸をするのに集中すると話の内容が一切入ってきません。
国民年金の話とかも最後にありましたが、何一つ内容を覚えてないです。
ただ、2時間苦しんで終わったんですが、
まぁ講習を受ける機会も今まで全然なく苦しくなったのも初めてなんですが、原因は何でしょうか?

去年少し精神的に危ない時期はありましたが、何とかそこそこで回復したと思ってます。自分で気になる事も無かったし。
まだ体調が良くないのか、また体調が悪くなってきたのか。後者なら普通に働いていけるのかが心配になって来ました。
就職してすぐに体調が悪くなるとか…
5年前には完全に精神的に参ってしまっていたので何となく自分で調子が良い、悪いが分かってきてます。
けど、まだなのか、またなのかが分からなくて、就職も焦ってませんでしたがまた調子が悪くなって来たのかもしれないと考えたら、不安だし、また変になるんじゃないのかと怖くなりました。

一応月1位で通院はしていて(睡眠改善で)先生もゆっくり探せば良いよと言ってくれてて私もそのつもり〜と言ってたし、思ってましたが、どこかで勝手に焦ってる自分がいるような気がします…

タグ

No.3588712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

軽いパニック障害かなと思います。
私はかなりの閉所恐怖症なので、少しはお気持ちわかります。
焦らない、ご自分を追い込まない…言うほど簡単ではありませんが、動悸がしてきたりの場合は、ゆっくり深呼吸して、大丈夫、って自分に言い聞かせてみてくださいね。

私の場合、エレベーター等も(一人なら大丈夫)怖いのですが、大丈夫、すぐ着くから…とか意識的に思うようにしていますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧