優先席…って‼

回答28 + お礼18 HIT数 2592 あ+ あ-

2007/05/24 00:29(更新日時)

何日か前にスレが立ってたんですが…。妊婦さんが辛くて優先席に座ってた人に席を譲っていただけませんか?と聞くと冷たくあしらわれたり、無視されたり文句を逆に言われたってスレなのですが…。レスが沢山あった中でも冷たい考えの人が多く驚きました💧
何日もたったのですが、私はまだ腹立たしくてしょうがないです。言い方が悪いだの、それくらいの時期(妊娠7ヶ月)じゃ辛くないだの💢私も元妊婦として(今は一児の母)怒りが収まらない💢
色んな意見の人間がいて世の中成り立ってるのはわかりますが、どーしても許せないです‼

タグ

No.358887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分も冷たい方が多いなと思ってました。
弱者はみんなで助けてあげる事ですよね。

No.2

それ酷いです。お産の経験者として許せません。障害者、お年寄り妊婦、子連れのために優先座席があるんですし。私は子供と新幹線に乗った時、満員で座れなく通路で立ってると優しいおばさんが変わってあげると声をかけてもらい、子供の分まで席を開けてくれました。本当に感謝感謝でした。そうゆう人が増えるといいな…。

No.3

優先席を譲ってもらえなかった妊婦さんに冷たいレスって?
そのスレ見てませんが腹立ちました。
妊娠は病気じゃないけど症状は人それぞれ。七ヶ月くらいならつわりは治まっていてもお腹もどんどん大きくなって足腰にドーンて負担がかかってくる時期ですよね。もし誤って乗り物の中で転んだりしたら大変ですよね。みなさんもっと他人に優しくしてあげましょう。
私自身もあらためて自分の言動に気をつけていきたいと思いました。

No.4

数年前、七か月のお腹で夕方の満員電車に乗車中、代わって欲しいといえず張ったお腹をさすりながら立っていました。すると、同じく横で立っていた若いOLさんが、真っ赤な顔(恥ずかしかったと思う)で、優先席の高校生達に、『妊婦さんに譲ったら!』と言ってくれて…。舌打ちされながらも譲ってもらいホッとした覚えがあります。OLさんには、何回もお礼を言いました。世の中捨てたモノではありません

No.5

どこかのスレでみましたが路線によって本当に全然違うらしいですね💧
私は月一で電車に乗りますが毎回のように声を掛けていただき譲っていただいてます。
本当にありがたい。まだまだ世の中捨てたもんじゃないねと旦那と話してます。

酷いこと言ってる人言わせておけばいい‼いつか必ず自分に返ってくるから😁

No.6

そんなスレがあったんですか。許せないですね‼

私も妊娠中には席を譲って頂いたり荷物を持って頂いたり親切にして下さる方が沢山いました☺

でも同時に見て見ないフリをする方も沢山いましたし、今も良く見掛けます😔

お年寄りの方、妊婦さん、身体障害者、ケガをされてる方など、弱い立場の人を助ける意識を皆が持つことは難しいのかもしれませんが、1人でも多くの人がそういう意識を持った世の中になるといいですね。私も息子には妊娠中は沢山の方に助けて頂いたことを話し、弱者にちゃんと手を差しのべられる人間になるように教えていきたいです。

No.7

同感です😢お互いに思いやる気持ちって大事ですよね😢 私も妊娠経験がありましたので、あのスレ主さんの気持ちが痛い程分かりましたし、私も無理が祟り早産をしてしまったしお年寄りがずっと立っているの辛いんですよね…。疲れている方も中にはいるからそれは仕方ないとして基本的に私は席は譲りますね。

No.8

妊娠3ヶ月です。まだおなかは目立ちませんが、つわりがひどく、病院まで電車を使わなくてはならないのでかなり気分が悪くなります‥
おなかに赤ちゃんがいますの妊婦マークを目立つようにつけてるのですが、結構な人が食い入るようにそれを見てきます。でも、やはり譲っていただいたことは一度もありません。
出産経験者じゃないとやっぱりわからないと思うし難しいところですよね(つд`)

No.9

アタシも妊婦さんはつらいだろうなぁと思って、満員ではないけど座る席はないかなってくらい混んでたので、どうぞって席替わってあげようと思ったら、「好きで立ってるのほっといて」と言われた。そっから席譲る時は慎重になる(´□`)

No.10

私が思うに若い人の方が席を譲ってくれますね😃妊婦時代も子供小さくて抱っこしてると
逆に子育て経験がある人達の方が知らん顔多いです💧

No.11

横レスになるのですが、駐車場の車椅子のマークが描いてあるスペースは車椅子のステッカーが貼ってある車でないと停められないのですか❓
私は認知5ヶ月なんですが、この間気分が悪くなり、公園の駐車場のそのスペースに停めて休んでいたんです💦他の同じようなスペースには、休憩中の営業マンらしき人がいました。そしたら後から来たステッカー貼った車のおじさんに、『そこ、車椅子用だからどいて』と冷たく言われ、気分が悪くて…と言っても聞いてもらえませんでした😢
隣ではハンドルに足上げて寝てるような人がいたのに…😢
必死に帰宅しました…💦
関係ないレスすみませんでした…😢

No.12

①さんレス有難うございます🙇①さんもあの時のスレ見てたようですね☺
本当に世の中冷たい人が居るもんだとビックリしました💧
しかもあの時の主さんは仕事でしかたなく…って毎日電車を利用して、それをちゃんと文面で説明してるにもかかわらず、仕事やめたら?だの、すいてる時間にずらせばいい!だの、正当な方が折れなくてはいけない意見ばかり…💢その時の主さんがかわいそうになりました。同時に自分の妊婦時代を思い出し悲しくなりました💧

No.13

車椅子マークの所は車椅子で乗り降りするのに必要なスペースをとってあります。
普通の駐車スペースじゃ乗り降りが出来ないので、出来ればあけておいてあげたいですね。

No.14

>> 2 それ酷いです。お産の経験者として許せません。障害者、お年寄り妊婦、子連れのために優先座席があるんですし。私は子供と新幹線に乗った時、満員で座… ②さんレス有難うございます🙇
本当にその優しいおばあちゃんのような方が増える事を祈るばかりです…☺💦
なぜ妊婦は『病気じゃあるまいし』なんて言われなきゃならないんでしょうか💢そんな事言う人達だってみんな妊婦から産まれてるのに…‼辛さだって人それぞれですよね💦
本当に今でも人情のかけらもない人達にガッカリです😨

No.15

>> 3 優先席を譲ってもらえなかった妊婦さんに冷たいレスって? そのスレ見てませんが腹立ちました。 妊娠は病気じゃないけど症状は人それぞれ。七ヶ月く… ③さんレス有難うございます🙇
私もこんなスレを立ててなんですが本当に自分も気をつけなきゃいけないな…。って改めて思います😊‼
妊娠経験がなくとも、こういった事に共感してくれる人が増える事を祈ってます😥

No.16

>> 4 数年前、七か月のお腹で夕方の満員電車に乗車中、代わって欲しいといえず張ったお腹をさすりながら立っていました。すると、同じく横で立っていた若い… ④さんレス有難うございます🙇
世の中すてたもんじゃないですね☺そういった話を聞くと嬉しくなりますね💕今の時代、妊婦でも働かなきゃ生活が出来ない人達もいるんだから、『じゃあ、働かないで電車に乗らなきゃいい』みたいな発言は軽々しく言って欲しくないと思いマス…💧なんだか悲しくなっちゃいますよね😢

No.17

>> 5 どこかのスレでみましたが路線によって本当に全然違うらしいですね💧 私は月一で電車に乗りますが毎回のように声を掛けていただき譲っていただいてま… ⑤さんレス有難うございます🙇
言いたい人には言わせておけ😤って私自身も思ってたんですが、あまりの冷たさにスレ立てずにはいられなかったデス😣💦最近通勤の電車でもやけに目についちゃって、思わず具合が悪くないなら妊婦さん(老人)に譲ってあげて下さいって余計なお世話をしてしまいます😱💦

No.18

>> 6 そんなスレがあったんですか。許せないですね‼ 私も妊娠中には席を譲って頂いたり荷物を持って頂いたり親切にして下さる方が沢山いました☺ で… ⑥さんレス有難うございます🙇
私も妊娠時代は席を譲って頂きとても嬉しかった経験があります。妊娠中で精神バランスも崩れていたせいなのか、泣く程嬉しかったです💦私も息子には⑥さんのように優しい子になるように、話を聞かせて行きたいと思いマス😊💕

No.19

11さんへ

イオンやベイシアなど一部のショッピングセンターなどでは妊婦さんも使える場所もあります😃
すると♿のマークと共に妊婦さんのマークのあるポールが立ってたりします☝

警備誘導員などが居る所では説明し理解を得れれば停められますよ😉

主さん
横レスすみません🙇

私もあのスレにレスしてました。
私も主さんと一緒で冷たい人が多く許せません😣
妊婦マークが恥ずかしいとか頭オカシイとしか考えられない😱

No.20

私もあのスレを見て悲しくなりました😠

私も妊婦の時に電車に立って乗っていて、あまりにも気持ち悪く 座り込みましたが、誰一人として 席を譲ってくれるどころか、大丈夫の一言もありませんでした😥

次の駅でおりてベンチに座って落ち着くのを待った覚えがあります😣

No.21

>> 7 同感です😢お互いに思いやる気持ちって大事ですよね😢 私も妊娠経験がありましたので、あのスレ主さんの気持ちが痛い程分かりまし… 美桜のママさんレス有難うございます🙇
本当に腹立たしいですよね💦私も妊娠⑤ヶ月に切迫流産を経験し、自宅安静後また仕事復帰をしなければならない状況での電車通勤だったもので、通勤中に具合が悪くなる事もしばしばありました。そんな中で譲って頂けた時は感謝の気持ちで溢れました😊💕一般の席の離れた所からも呼んで譲ってくださる方もいました☺だからこそあのスレの時の冷たい反応にがっかりしちゃいました…💦

No.22

>> 8 妊娠3ヶ月です。まだおなかは目立ちませんが、つわりがひどく、病院まで電車を使わなくてはならないのでかなり気分が悪くなります‥ おなかに赤ちゃ… ⑧さんレス有難うございます🙇
妊娠③ヶ月なんですね☺オメデトウございます✌
初期なら尚更譲ってくださる方は少ないでしょう😱妊婦マークを付けていても見てみぬふりの人達が大半ですよね💦妊婦って体をはって命をこの世に産みだす大切な役割なのに…。本当にそんな冷たい人には鉄拳制裁してやりたい💢って、ついつい思ってしまいます😂

No.23

>> 9 アタシも妊婦さんはつらいだろうなぁと思って、満員ではないけど座る席はないかなってくらい混んでたので、どうぞって席替わってあげようと思ったら、… ⑨さんレス有難うございます🙇
そーなんですか💦好きで立ってる方もいますよね💦⑨さんの譲るという優しい気持ちに、私はとても嬉しく思います☺💕
好きで立ってる方も、その気持ちには感謝していてくれれば良いのですが…😂譲る側も判断が難しいですよね💦

No.24

私は 交通機関を使う事がないのですが 妊婦検診で産院に行った時の話です。
当時つわりもあり、ノロウイルス・切迫早産・貧血も伴っていました。一度にきてしまって自分では結構我慢強い方だと思ってたけど あまりの顔面蒼白に母が病院に行ってほしいと言うので行きました。
待ち合い室では混雑してて…
でも中には荷物やら お子さんで場所を取っていたりとしてる妊婦さん少なくなかったです。
幸い連絡してから行ったので優先的に診て頂けたので 待ち時間は短時間ですんだのですが 同じ妊婦でこれだけぐったりしてる状態で代わって頂けないのが 凄く腹立たしい思いしたのを覚えています。言えずにいた自分もですが看護士さんも事情を知ってるだけに配慮が欲しかったです😭

No.25

>> 10 私が思うに若い人の方が席を譲ってくれますね😃妊婦時代も子供小さくて抱っこしてると 逆に子育て経験がある人達の方が知らん顔多いです💧 ⑩さんレス有難うございます🙇
そうですか。出産経験がある人の方がそれでは先がおもいやられますね💦自分は平気だったから。とか、そういった事なのか聞いてみたいもんですね😂
私も人に今の若いもんは、妊婦だからって病人みたいなフリして気持ちが弱すぎる‼って言われた事があります💧その時はさすがに『あなたみたいに神経も面の皮も厚くないのですいません。』ってポロッとでちゃいましたが💦

No.26

優先席なのに荷物を枕にして寝てる人いた💢
ふざけんなー
いい大人がなにしてんだよ
って思いました

No.27

>> 11 横レスになるのですが、駐車場の車椅子のマークが描いてあるスペースは車椅子のステッカーが貼ってある車でないと停められないのですか❓ 私は認知5… ⑪さんレス有難うございます🙇
身体障害者さん用のスペースって妊婦はダメなんですね💦初めて知りました。でも具合が悪い時は良いのでは❓と思いマス。だってダメなら緊急の救急車だって止まれないって事になりますよね❓(大袈裟ですが💦)

No.28

私は子供を諦めたので妊婦さんの辛さはわかりませんが、妊婦さんはもちろんのこと、お年寄り(このあたりは見た目で判断するのですが…「あたしゃまだそんな年じゃないよ💢」と怒られることもあるので)
や松葉杖をついてる人などを見ると即体が動いて席を譲ります。

申し訳ないのですが、子供には譲りません。

No.29

>> 13 車椅子マークの所は車椅子で乗り降りするのに必要なスペースをとってあります。 普通の駐車スペースじゃ乗り降りが出来ないので、出来ればあけておい… ⑬さんレス有難うございます🙇
そうですよね☺車椅子用の幅をとってあるんですもんね。私も今後は気をつけなくちゃ💦気分が悪い時の身体障害者さん以外が止められるスペースがあれば理想ですね☺

No.30

>> 20 私もあのスレを見て悲しくなりました😠 私も妊婦の時に電車に立って乗っていて、あまりにも気持ち悪く 座り込みましたが、誰一人として 席を… ⑳さんレス有難うございます🙇
辛い経験を話して下さって有難うございます‼妊婦とか以前にうずくまって具合の悪い人に声をかけられない人は本当にどうなんだ?自分しか見えないのか?と聞いてみたい。その人達の心はどうなってるのか知りたくなりますね😥❓

No.31

>> 24 私は 交通機関を使う事がないのですが 妊婦検診で産院に行った時の話です。 当時つわりもあり、ノロウイルス・切迫早産・貧血も伴っていました。一… ☆tomo☆さんレス有難うございます🙇

それは完全に医療者側のミスですね💧配慮が欲しかった…と言うより配慮がなければいけない状況だったハズなので、これは完全に医療者側の反省点です。私も医療従事者なもので、あらためて気をつけたいと思います☺
私は産婦人科と小児科が一緒になっている産院だったので、やっぱりいつも混雑していて立ってる事もしばしばありました💧辛い時もありますよね😥

No.32

私も妊娠初期に電車に乗った時座る場所がなくて立ってるのもつらくて座ってたのに誰一人譲ってもらえず、悲しかったです。
私の兄が障害者で車いすなのですが、パーキングで、車いすじゃないのに平然ととめている人、毎回、嫌な思いをしてます。なんの為の車いす用の駐車場があるのか分からないです。。
車いす用の駐車場に警備の人つけて、とめる人は障害者手帳や母子手帳みせて、とめるとかしてもらいたいです。。

No.33

>> 26 優先席なのに荷物を枕にして寝てる人いた💢 ふざけんなー いい大人がなにしてんだよ って思いました 26さんレス有難うございます🙇
荷物を枕に寝てるなんて鉄拳制裁ですッ💢
本当に具合が悪いならしょうがないですが…荷物を枕にしてる時点で楽な姿勢をとる準備が出来てるので、体調不良では無さそうですね💧💧💧
自分しか見えない人、まだまだいますね😢

No.34

>> 28 私は子供を諦めたので妊婦さんの辛さはわかりませんが、妊婦さんはもちろんのこと、お年寄り(このあたりは見た目で判断するのですが…「あたしゃまだ… 28さんレス有難うございます🙇
優先席の事って妊婦だけの問題でもないし、辛いのも妊婦だけではないですよね☺優先されるべき人に席を譲れる28さんはとても素晴らしい方なんだろうなぁ☺と思いマス。私はたまたま妊娠経験が一度あるため妊婦の辛さはわかりますが、お年寄りや、身体障害者さんの辛さは経験が無いため、自分のもっている知識の中、あるいは想像上でしか理解でしません💧それでも出来るだけの事は協力したい…。それがたまたま優先席の話だったんですね☺💡経験が無く辛さがわからない、それなのに相手を思いやれる。28さんのような方が増える事を願いたいです✨

No.35

やっぱり混雑してると 看護士さん・助産婦さんも忙しいですよね。配慮がなかった…と言う言い方は悪かったです。全くと言うわけではないですし。
私は ただ同じ妊婦でありながら 荷物をどかさない お子さんを抱いて席を空けるなり 場所移動するなりと 気付いてもおかしくないなぁ~と思ってしまって⤵
あの時は頼む気力もなく ただただ同じ母親になる者として 寂しさを感じました。

No.36

>> 32 私も妊娠初期に電車に乗った時座る場所がなくて立ってるのもつらくて座ってたのに誰一人譲ってもらえず、悲しかったです。 私の兄が障害者で車いすな… 32さんレス有難うございます🙇
そうですね‼世の中の人の大半は自分に関係無い。とばかりに気にしなさすぎですよね‼モラルが無い人が多い気がします。悲しいです。関係ない話になっちゃうカモですが、総理大臣も美しい日本やらなんやら言う前に、この冷たい日本人が居る、こういった現状があるという事実を知って欲しいと思っちゃいます…💧

No.37

>> 35 やっぱり混雑してると 看護士さん・助産婦さんも忙しいですよね。配慮がなかった…と言う言い方は悪かったです。全くと言うわけではないですし。 私… ☆TOMO☆さん再レス有難うございます🙇

いえいえ👋☆TOMO☆さんが謝る事は無いですょ☺私も医療従事者としてこういった現状もあるんだって気付かせてもらって、逆に有難い程です✨✨
医療者側の心遣いも、同じ母になる人の心遣いも、どっちも大切ですよねッ😊‼
わたしも切迫流産、極度の貧血と悩まされました💧

No.38

子どもたちに 何が大切かを教える事が 母親としての責任さを問うスレだと思いました😃以前のも探させてもらいましたが 恥じる事なく 相手を思いやり逃げない子に育って欲しいな☺と思います☺
ちょっと思ったんですが妊婦や子ども連れ専用設備できないかな😥

No.39

妊娠臨月の妊婦です。
譲り合う大切さは本当に大事です。私も必ず譲ります。

でも言うことは図々しいとは思わないけど私は変わって下さいとは言えません

No.40

あのスレの主さんは何となく声のかけ方が悪かったように思いましたが、、💦じゃないと毎回変わってくださいって言って普通文句って言われますかね😥

No.41

そのスレタイトルはなんですか?
私も妊婦の時辛い思いしたので💧
その時思ったのですが鉄道会社も女性専用車も必要かもしれませんが、優先席のあり方も考えて欲しいと思いました。
例えば妊婦さんやお年寄りは駅でふだなどもらい座れるようにするとか…
優先車両も作るとか…
席を譲れないならお年寄りや妊婦さんや具合の悪い人など以外座ってはいけない。寂しいけどこうするしかない気がします😔

No.42

全く同感です😣
特におじさんおばさんは席を譲らないどころか、お腹の大きな私の前で席を取りやがった💢💢💢

その点若い子の方が気遣ってくれて素晴らしい☺男の子も女の子も🎵

No.43

ワタシも6ヶ月の妊婦です。

満員電車に乗る事は無いので、私自身席関係のトラブルはありませんが、あのスレ内容は酷いと思いました💦

レスした人も、「自分から譲ってくれと言うなんて、図々しい」と言う方がいたのはびっくりでした💦

自分から言わざるを得ない状況を作っているのは、周りの人間なのに…

普通妊婦さんに席を譲ってくれと頼まれたら、逆に申し訳ない気持ちになりますよね?!

No.44

私は優先席ではありませんが、私の前にお腹だけ膨らんだ女性が立ったので、(お腹以外は普通でした。)
絶対に妊婦だと思い席を譲ってあげようとしたら、じっと睨まれました。
結局妊婦ではなかったみたいです。
私もお産を経験していますので、そうだと思い席を譲ったつもりが結局駅を降りても睨みつけながらついてきて、しばらくストーカーされました。
その恐怖があり、私は年配者には席を代わりますが、もう妊婦だと分かっても怖くて席は変われないです。
何か、全国で統一して妊婦さん用のストラップとかなにか目印になるものをつけるなどするといいなと思いました。

No.45

先日徹子の部屋に山口もえちゃんが出て言ってましたよ👌

妊婦さんに席を譲ってくださいって。今は妊婦って分かるストラップがあるので…。

確かに妊婦って分かるストラップはあるけどあれって小さいし、認識ある人少ないからもっと行政が大々的に広告するなりして欲しいよね😤

で、お腹出れば妊婦って分かりやすいけど、お腹出てない妊娠初期の方がツワリがあったりして身体が辛いよね…私も経験ありだけど…。

女性車両増やして欲しいね😭

No.46

私も妊娠8ヶ月の頃一歳になる息子を連れて電車で実家に帰ったことがありました❗
歩き始めたばかりで電車の時間や駅までの距離を考えてベビーカーに乗せて行ったので荷物の他にベビーカーと息子で、乗ってみると優先席にはお年寄りでうまっていて他はでいっぱいで座れず困っていて、ふと目があった40代の三人目組は二人は知らん顔一人には譲らない❗とばかりに睨まれました😠でも私に気が付いた男子高生が『ここどうぞ❗…お前らも立てょ❗』と友達3人に声をかけてくれてみんな立ってくれて荷物とベビーカーも席まで運んでくれました☺お蔭さまで四人がけにゆったり座ることができました❗
学生の方が優しいです❤子供とも遊んでくれて、降りる時も手伝ってくれました❗あの時の学生さんありがとう☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧