家庭環境が悪い家で生まれ育って大人になった方に質問です。 初めまして、私は…

回答1 + お礼0 HIT数 395 あ+ あ-

2022/07/23 02:28(更新日時)

家庭環境が悪い家で生まれ育って大人になった方に質問です。

初めまして、私は28歳の独身女性です。
子供の頃から家庭環境が悪く、その事を今でもコンプレックスに感じて生き続けています。
それなりに楽しい毎日を過ごしているはずなのに、気持ちはずっと晴れないままで、どうにかしたいと思いここに書き込んでいます。

私は両親が幼い頃に離婚してから、一人暮らしの祖母の家に姉と2人で引き取られて大人になりました。

父は暮らしている家は近くて、年に数回会う仲です。一緒に暮らしては居ませんが、進学の際は学費を100万円ほど渡してくれたり、困ったときは助けてくれる良い父です。

母は重度の統合失調症で、今も生きてはいますが何年も会っていません。
私が中学生の頃に海に飛び込んだりして、何度か自殺を計っては周りや警察に迷惑をかけ続けて、母の実家からも縁を切られています。
今は生活保護を貰いながら、ヘルパーさんに来てもらって生活しているようです。

姉は2人の子供がいるシングルマザーで、高校を卒業しておらず、今はほぼ育児放棄で祖母に子供を預けて家に帰って来ません。
散財癖もあり、仕事はアルバイトしかしていないのに派手に遊び回っています。
祖母も姉に何度言っても聞かないので、仕方なく子供を育てています。
状況を何とかしたいのに自分の力ではどうする事もできません。

私は学生の頃はいじめにあって不登校になったりした時期もありましたが、何とか通信制の高校を出て、専門学校を卒業してから就職して、今は毎日仕事をして実家の家事を手伝ったり、友達と旅行をしたり、趣味もあります。
社会人になってから資格勉強をして転職をしたり、今の会社では周りの人も良い人が多くて、会社への不満も少なく穏やかに働ける環境です。

充実しているはずなのに家庭環境のコンプレックスが強すぎて、好きな人ができて両思いになってもその先を考えると相手に迷惑がかかるんじゃないかと思ってしまいます。
そのため、28歳になった今も彼氏ができた事はありません。付き合ったとして、いつか自分の家庭環境が知られる時が来て、拒絶されるのが怖いからです。
それと同時に、祖母に対して自分だけ自由に幸せになる事に負い目さえ感じています。

自分では大人になった今はもう家族のしがらみから抜け出して、真っ当な人生を歩んでいきたい、自分の幸せを見つけたいと思うのに、いくら努力しても周りの家族が反対の方向に走って行くので、いつまで経っても晴れない気分です。

同じような経験をされた方、どのようにして普通の人生を取り戻したと思えるようになったのか、経験の話を聞かせてもらえるとありがたいです。

タグ

No.3588991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も47歳の独身女性です。主さんと同じく家庭環境は最悪でしたが、今は生き生きと暮らしていますよ。親がまともでなく、当時は苦しく辛かったですが、耐えに耐え乗り越えました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧