母が私に対してずっと父の悪口を話しています。「もっと早く本性に気づけたら早く離婚…
母が私に対してずっと父の悪口を話しています。「もっと早く本性に気づけたら早く離婚できてたのに、子持ちで離婚は大変なんだから」みたいなことをさんざん言われ、生まれたことが申し訳なくなって「なんかごめん、生まれちゃって」と言ったら、「腹痛めてわざわざ産んでやったんだから私に感謝しなさいよ、家も裕福だしあんたが困ることないじゃない、いいわねあんたはバカなのに良い家に生まれて」と八つ当たり?されました。
これからずっとこんなことを母に言われ続けると思うと悲しいです。どうにかなりませんかね……。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
裕福なのに不満 知り合いにもいましたね
専業主婦で夜遊びまでしてるのに旦那のこと「あんなのは空気よ」と言う人
その空気に養ってもらってるのにね💧
お母さん 愚痴こぼしたいだけだと思います
口だけで実際 離婚なんて自分が困るだけなのでしないですよ
うちの母親も、父親と祖父母の悪口をずっと聞かせてきました。小学生の頃からだったので、母親がかわいそうだと思い込んで、父親と祖父母を嫌ってました。
大人になった今思い返すと、愚痴ばかり(しかも子供に)で何も行動しない母親でした。
でも母親がかわいそうだと思い込んでいるので、実家を出るまでは気付かないうちに申し訳なさから母親の言いなりになってしまって、結果メンタルがボロボロになりました。
今も母親は色々な場面で被害者らしく振る舞って、私をコントロールしようとしてきます。なので距離を置いているところです。
主さんは謝る必要ないですし、自分の気持ちを曲げてまで母親の機嫌を取る必要はありません。申し訳なく思う必要もありません。
夫婦の問題はお母さんとお父さん同士で解決すべきことです。子供が背負う事ではないです。
主さんが心穏やかに暮らせるよう祈っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧