女性の喜ぶ顔を見るのが好きで、ついちょっとした気遣い(夜勤疲れに差し入れする、身…

回答6 + お礼7 HIT数 397 あ+ あ-

2022/07/24 01:23(更新日時)

女性の喜ぶ顔を見るのが好きで、ついちょっとした気遣い(夜勤疲れに差し入れする、身に付けてる小物や服を褒める等)をしてしまいます。
女性がパアッと明るい表情になって饒舌に語り始めるのが愛おしくて仕方ないんです。

勿論、老若男女分け隔てなく、男であってもおばちゃんであっても気さくに会話はします。
ただ、男やおばちゃん、おばあちゃんと違って、若い女性は後々、高確率でキレさせてしまいます。

最初はこちらの気遣いにすごく喜んでくれるのですが、そのうち冷たい対応をとられます。
「絶対に今度遊びに行こうね!!」と言ってくれる → 話しかけても無視みたいな感じにそのグループ内の女性全員が突然なるんです。
そういう時は気を悪くさせたんだと、とりあえず謝罪の置き手紙だけして離れます。

好きだ・愛してるとか言ったり、デートに誘ったりしたわけではありません。
僕はイケメンではないので、女性が恋に落ちてるなんて事もないと思います。
それなのに嫌われてしまうんです。

嫌われずに褒める術を教えて欲しいです。
気をつけるべき言い方や態度、グループ内での立ち回りについてご教授ください。

タグ

No.3589449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しつこいし見返りを求めてるように見えるんだろ
極たまに差し入れするから喜ばれるんだよ

No.2

>> 1 頻度を減らす、、、なるほど!
ちなみに毎回、褒めたりしてるわけではありません。
世間話しつつ、良いところ見つけたら、という感じです。

けど、しつこくしないというのは大事ですね。
心がけておきます。

No.3

女性だけの職場の会話は、男には想像できないものがあるらしい・・
子供のイジメのようなもんで、よーするに「ハブ」にされたわけだよ。
「触らぬ神にたたりなし」でいくしかないぞ。

No.4

女性グループの同調圧力によるものだと思います

めんどくさいね!(女だけどそう思う)

• << 6 女性からの意見、参考になります。 同調圧力となるとこちら側で挽回のしようがなさそうですね。 何言っても聞き入れてくれない、悪く受け取られてるという事なので、、、 命の危険を助ける、ぐらいの事があれば話は別でしょうが。
  • << 8 ちょっと調べて、同調圧力に負けない方法は”自分の意見、意思をしっかりと保つ事”だそうです。 僕は、女性の喜ぶ顔が好きで、それは今後も変わりません。 笑顔にさせた時点でwin-winなので、それ以上は求めてません。 だから、その後、悪口言われようが避けられようが気にしない事にします。 よく考えたらホストなんか、イケメンな上、もっと恋愛に寄った発言してるのに、女性側が嫌ったり、恨んだりすれば、世間はその女性の方を”アホ”扱いします。 避けたり、冷たくするのは”嬉しかったけど、他の人にも言ってるのが分かって失望した”、つまり特別扱いされなかった事に対して怒ってる訳ですから、そんなのこちらが取り合う必要ありません。 男女が逆だったら勝手に期待した男が悪いという事になるでしょう。 今後は変に謝ったり、グループから抜けたりせず、放っておく事にします。

No.5

>> 3 女性だけの職場の会話は、男には想像できないものがあるらしい・・ 子供のイジメのようなもんで、よーするに「ハブ」にされたわけだよ。 「触ら… 何か僕を悪者にする共有のきっかけがあったと、、、
ハブられない方法はないものでしょうか?

No.6

>> 4 女性グループの同調圧力によるものだと思います めんどくさいね!(女だけどそう思う) 女性からの意見、参考になります。
同調圧力となるとこちら側で挽回のしようがなさそうですね。
何言っても聞き入れてくれない、悪く受け取られてるという事なので、、、

命の危険を助ける、ぐらいの事があれば話は別でしょうが。

No.7

毎度のように言われたらなんか気持ち悪いし怖さもあるかな
なんか常に見られてる感じしちゃう

No.8

>> 4 女性グループの同調圧力によるものだと思います めんどくさいね!(女だけどそう思う) ちょっと調べて、同調圧力に負けない方法は”自分の意見、意思をしっかりと保つ事”だそうです。
僕は、女性の喜ぶ顔が好きで、それは今後も変わりません。
笑顔にさせた時点でwin-winなので、それ以上は求めてません。

だから、その後、悪口言われようが避けられようが気にしない事にします。
よく考えたらホストなんか、イケメンな上、もっと恋愛に寄った発言してるのに、女性側が嫌ったり、恨んだりすれば、世間はその女性の方を”アホ”扱いします。

避けたり、冷たくするのは”嬉しかったけど、他の人にも言ってるのが分かって失望した”、つまり特別扱いされなかった事に対して怒ってる訳ですから、そんなのこちらが取り合う必要ありません。
男女が逆だったら勝手に期待した男が悪いという事になるでしょう。

今後は変に謝ったり、グループから抜けたりせず、放っておく事にします。

No.9

>> 7 毎度のように言われたらなんか気持ち悪いし怖さもあるかな なんか常に見られてる感じしちゃう ごめんなさい。
自分の書き方が悪かったですが、”毎度”差し入れたり、褒めたりはしてません。
流石にそれは気持ち悪いというか、距離感掴めてなさすぎです。

大体、褒めたりするのは初対面です。
それで向こうのテンションが爆あがり→その後は世間話とか相手の趣味嗜好について話を聞く→数日置いてあうと何故か怒ってる、避けられる(その女性の周囲の女性も同じ態度になる)、最悪、約束を反故にされるといった感じです。

No.10

職場ということなので、少し特殊だと考えたほうが賢明かと思います
女性たちは、そこではじ出される訳にはいかないのです
仕事を続ける上でね、、

あなたへの本心がどうあれ、集団心理に乗るしか選択肢はないんですよね

逆に
集団心理をまるごと味方につけるとあなたの勝ちです
(特定の人に好意を伝えたいのでなければ、ですが)

No.11

>> 10 なるほど、私は職場に限らず趣味の場等でも変わらない態度でいますが、職場では確かに、特に女性が多い職場では”共通意識を持つ、周りと歩調を乱さない”事が求められますね。

特定の人に好意を持ってるわけではないので、”喜ばせるのが好きなだけで悪意があるわけではない人”と思ってもらえるよう頑張ります。
特に若い女性にだけ気遣いしてるわけではないので、その辺は理解してもらうスピードは早いと思ってます。

No.12

うーん、話聞くだけではやっぱなんとも言えないです。
初めは良い人だと思ったけどそのあと世間話してたらなんかさりげなく嫌なこと言ってくる人だったとかあると思うので...
これは貴方も気づいてないかもしれないし、文を読むだけのこっちもその場にいないので分かりませんね。
「怒る」というのが気になったのでそうかな〜と思いました。
あなたに好意を持ってそれに裏切られたら怒るだけじゃなく悲しむ人もいると思うので、好意を持たれたは自意識過剰かも。
あなたから距離をとるまたは嫌うなら、やはりあなたが気づかないうちになにかしてたのでは?と思う。

No.13

>> 12 回答ありがとうございます。
嫌味とか変に弄ったりはしてないのですが、何で傷つくかは分からないので注意が必要ですね、、、
(もっともおっしゃる通り、会話を録音してるわけではないですが)

好意を持たれたは自意識過剰とは僕も理解できます。
にこやかにされただけで惚れる男とは違い、女性ってそんな簡単に心動かないですよね。
(イケメンや金持ち、コミ力がすごい人は別なのでしょうが)

だから自分も何でかなーと。
大体、グループ内で初めて話す人は褒めたり気遣ったりします。
皆、その場では喜んでくれるのですが、それが4人目、5人目にきたあたりで、1人目の態度がおかしい、気づいたら2人目、3人目からも何か距離置かれてるなって感じです。

特に酷い事はしてない(貶したり、悪口なんて絶対に僕は言わないです)はずなのですが、
関係浅いのに、距離置かれると理由を聞く事もできないので困ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧