妊婦は優先駐車場に停めたらダメでしょうか?またステッカーを貼らないと停めたらダメ…

回答8 + お礼1 HIT数 401 あ+ あ-

2022/07/24 22:49(更新日時)

妊婦は優先駐車場に停めたらダメでしょうか?またステッカーを貼らないと停めたらダメですか?
8ヶ月です。

6ヶ月の終わりから優先駐車場の表示がマタニティマークついてるのを確認して
旦那に停めてもらってます。

いつもはステッカーを貼ってますが
旦那に乗せてもらう度に家からステッカーを持ってきてるために今回忘れてしまい

マタニティマークをカバンから外し
外見える所に置きました。

戻った時に、男性に怒鳴りこまれて
ここは優先駐車場で利用したい人が沢山居ること
あんたは障害でもあんのか?と言われ
怖くなりました。

母子手帳とマタニティマークを見せたら下がっていきましたが
やはり、一般に停めるべきでしょうか?

お腹が大きくなり
一般駐車場の車と車の間隔が狭いと
他の車に扉をぶつけそうなったり
動きが鈍くなって、駐車場内で
駐車場を探してる車に轢かれそうになったして怖かったので、優先駐車場に停めたのですが、障がい者優先ですか?

タグ

No.3590070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まああれば障害者優先イメージだからね…
難しいかも

No.2

>> 1 そうなんですね(><)
やっぱり、病気ではない以上
頑張るべきなのですね…

No.3

自分は足を骨折して松葉杖を使っている状態でも文句言われた事あるくらいですからね。

No.4

いや、妊婦は優先駐車場停めていいですよ!だってそう書いてるもの。
私も妊娠中(お腹が大きくなってから)は停めてましたよ!
電車の優先席だって、妊婦、障害、お年寄り優先と書きながらも健常者が座ってても何も言われないのに、車の優先駐車場って言うおっさん多いですよね。自分が停めたいだけ。
気にせず、使ってください。
何か言われたらあなたの車の横に停めて、お腹でドアが大きく開いて車をこすっても文句言わないで下さいねっていっちゃいましょ(笑)

No.5

マークによるけど障害者優先マークだったら空けておく。妊婦マークだったら駐車していいと思います。
障害者が家族にいて駐車場用の提示カードを申請して提示しているのに『障害者優先駐車位置にとめちゃ駄目!』って言ってきた警備員いましたよ。カードを見せても駄目って言われました。
後でクレーム入れましたけどね。
一般駐車位置で何とかなるならその方が変な人と関わらなくて済むと思います。

No.6

大きなお腹で狭いスペースの乗り降りは
実際になかなかの不便とストレスだし
妊婦さんの利用は問題だとは全く思いません。

今では「思いやり駐車制度」的な名称だったか
自治体が不適切利用の抑制に取り組む努力もされてるようですし。

ですがやはりどうしても
世間の認知度的には
歩行困難な方だったり車イスが必要な方などにとっての、より必要なスペースと捉えてしまう方が圧倒的に多い為

私の場合ですが、主人や同伴者(大人の)と一緒の場合は基本一般エリアに停めていました。
(何かあっても同伴者のカバーがある、の前提)
なので、主さんお一人なら気にせず優先スペースに停められたら良いと思います。

同伴者が居るとどうしても
主さんが遭遇した男性のような、訝しくおっしゃる方は避けられないと実経験からも思います。

世の中みんながもっと、自分と違う色んな人に優しく思いやりを持てば良いだけのことなのにね。

No.7

妊婦さんも利用していいはずですよ。
ただし本当に障害がある人が最優先だと認識してます。
妊娠は優先されても、病気ではないですから。

No.8

本来ステッカーで見分けるものだと思いますし、体型や服装で妊婦さんに見えない人もいますから、その男性が勘違いしただけだと思います。
障害者のことを気遣って怒ったり、実際母子手帳やマタニティマーク見せて退散してくれたなら、性根は悪い人ではないと思います。
でも、今回は怖い思いをしましたね。

妊婦さんも利用できる駐車場なら、堂々と利用していいと思います。
ただ、ステッカーを忘れてしまったりしたら、今回のようなことがまたあるかもしれません。

主さんが嫌な思いをするのを避けたいなら、主さんを出入口まで送迎してから、旦那さんが一般の駐車場に車を停めたりするなどの工夫をした方がいいかもしれませんね。

No.9

まぁ見せたら引き下がっていったわけだからそういう面倒くさい奴がいるってだけだよ。

ルール上は問題ないかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧