母から差別を受けているように感じます。 私たちは3人姉弟で、父が中国人で母が日…

回答2 + お礼2 HIT数 433 あ+ あ-

2022/07/28 23:55(更新日時)

母から差別を受けているように感じます。
私たちは3人姉弟で、父が中国人で母が日本人(ロシアとのクォーター)の日中ハーフです。
昔から母は人の心中を顧みないような節があり、父の前でも平気で中国を罵ったり、批判したりします。そこには私は違和感を抱きつつも、父本人が否定されているわけではないから、過敏に反応もしませんでした。
しかし、最近になって母は家族と喧嘩をした時に「中国人のくせに」や「本当の中国人のようにがめつくて恥知らずだ」と人種差別をするような発言を繰り返すようになりました。
そのことについて、やめてとお願いしたら「本当に中国人が嫌い。中国人の血が混ざってるアンタ達のことも嫌い。中国人と結婚して後悔している」とまで言われました。
自分のことを丸ごと否定されているようで心苦しいです。最近は喧嘩をすると国籍のことや父に似た背が高くて色黒な大陸寄りの容姿のことでも散々に罵られます。母は自分に似て可愛らしい顔立ちをしている弟のことがお気に入りで、弟には一度も中国人と罵ったことはありません。
母はロシア人寄りの見た目を思春期に田舎街で馬鹿にされながら育ったのだと聞いています。私たちは同じような境遇にあると思うのに、どうして馬鹿にされなければならいのかわかりません。

タグ

No.3590656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とても辛かったですね。
人種差別はいじめと同じようなものです。
お父さんはどう思ってるのでしょう?
離婚とか出来ればお互いいいと思うのですが……
心苦しいのであればラインなどの相談チャットなどを利用するのもありだと思います。
「相談 無料 ライン」って検索するといろいろな相談機関が出てきます。
実際私も利用したことがあります。
ただ、それだけ人気なのかは分かりませんがあまり対応してくれないことが多いです。
何回かやってみましたが応えてくれませんでした。
もしラインじゃなくても良いのであれば電話でも良いと思います。
電話の方が緊張しますが、繫がりやすいと思います。(私は1回しかやったことないので分かりませんが……)

あなたに分かって欲しいのは決してあなたが悪いことではありません。
あなたは独りじゃないよ。
こんなことしか言えなくて本当にすみません……
また辛くなったりしたらここに来てくださいね。

No.2

結婚する時に国際結婚だと国によりマナーが違うので
親戚には関係ないけどたまに、○人は嫌だなとか言う人います。
外人を差別している感じ、
国により考え方が違うからね文化とかにね

No.3

>> 1 とても辛かったですね。 人種差別はいじめと同じようなものです。 お父さんはどう思ってるのでしょう? 離婚とか出来ればお互いいいと思うの… 返信が遅くなって申し訳ありません。
父は私たちが成人したら、もしかしたら離婚するかもしれないと…
しかし父は良くも悪くも感情が長続きしない人なので、割と二、三日経つとケロッとしていますし、あまり父の思惑は分かりません。
相談機関は何回か利用しましたが、あまり繋がりませんね…電話では泣いてしまうとろくに話が出来なくなりますし、落ち着いているときに相談しようと思います。
真摯にお話を聞いて下さって、優しい言葉をかけていただいてありがとうございます。
一筋縄ではいかない問題と自分でもよく分かっていますから、解決には時間がかかると思いますが、もう一度頑張ってみようかと思います。
またしんどくなったらここにお邪魔させていただきます。
本当にありがとうございました。

No.4

>> 2 結婚する時に国際結婚だと国によりマナーが違うので 親戚には関係ないけどたまに、○人は嫌だなとか言う人います。 外人を差別している感じ、 … 返信が遅くなり申し訳ありません。
文化の違いなどは母が特に嫌っている部分かと、昔から薄々感じてはいました。
やはり外国人との結婚を嫌う人は一定数いるのでしょうね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧