努力できないのは私のせいじゃないと言ったら「わかった」と言われたんですけど、その…

回答85 + お礼81 HIT数 9251 あ+ あ-

2022/07/30 13:14(更新日時)

努力できないのは私のせいじゃないと言ったら「わかった」と言われたんですけど、その後冷たくされている気がします。

学校のグループワークで、他のメンバーから「もっと協力して」と言われ、「私は努力遺伝子がないからあまり頑張れないし、それは私のせいじゃないからわかってほしい」みたいに言ったら、「そうなんだ。わかった」と言われました。

そのあと、グループワークで仲間はずれにされているというか冷たくされているような気がします。

他の人同士で作業とかを分担しているみたいで、私にはなんか、最後に確認するときだけみんなと一緒に見て、みたいな感じです。

これっておかしいですか?
どうしたらいいでしょうか?

22/07/28 12:24 追記
ここで教えてもらって、努力遺伝子っていう言い方が良くなくって間違いだったんだなってわかりました。今はもう一度話し合ってグループワークに参加して協力できるようになりました! あと、私はやりたくないことをやったほうがいいよって言われるのがすごく嫌で苦手なんだけど、やりたくないことでも、少しでもやりたいと思えそうならやってみることも大事なのかなって思えました!

タグ

No.3590854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 33 便利な遺伝子だね。そんなもんで特別扱いされるならラクでしょうがない。 主はお姫さまか! お姫様なんですかね。自覚なかったので気にするようにしてみます

No.52

>> 34 いつもお荷物なんて、嫌な人生だなぁ お荷物にはならないように気をつけます。
言い方も気をつけます

No.53

>> 35 そりゃ距離を取られて当然だよ 確認をしに来てくれてるだけでも有り難い いじめでもなんでもないですね あなたの人間性が起こした問題 そうですよね…
もう一度話をしたらまだ作業が進んでなかったみたいだったので、協力できることになりました!

No.54

>> 36 何でも遺伝子のせいに出来るのなら、犯罪も許されますよね? 努力遺伝子がないからって100%努力出来ないとは限らないでしょ? 何で1%の努… わからないですけど、何でも遺伝子のせいにはできないんじゃないでしょうか?
努力というか、嫌じゃないなかでは一応やることはやります。でも嫌なことは努力したくないんです。

No.55

>> 37 主さん回答に対して学びを得てよかったなって思ったら… 日を跨いでもなお批判意見を投稿してる人いるの怖い… 悩みに回答したいんじゃなくて、… ありがとうございます!
もう一度話したらまだグループワークが進んでいなかったみたいで、意外に?受け入れてくれました。感謝ですね。
レポートと発表があるんですけど、私はレポートを書くのと発表用の図表をexcelで作るのと、写真や画像資料を集めることになりました!

No.56

>> 38 多数回答来てますが、因果応報です。 今のままじゃ社会にも出れません。 そんなことを言う人が同じクラスに居たら、近寄りません そうですね…言い方間違えました

No.57

>> 39 ひとつ不思議なんだけど 努力遺伝子を持ってる持ってないって 誰が判断するの?医者が? どうなんでしょう?
今はまだそういう診断はないかもです

No.58

>> 40 努力って一言で言うのは難しいですね。 鉱山掘り当てるまで、同じ場所掘るのが努力か でる場所探して色々やることが努力か。 人の言葉に… ありがとうございます!
自分なりの努力…考えてみます!

No.59

>> 41 何もおかしくないです。 そういう発言をする、というのは、そういう扱いを受ける、ということとセットです。 言いたいことだけ言って、… 卑怯なんですか…
たしかに言い方はよくありませんでした…

No.60

>> 42 努力遺伝子って何ですか?誰がそんなこと言い出したのでしょう?何もしたくない宣言みたいなものですか?こんな言葉は害でしかないんじゃないのかな?… 海外の研究者の人が研究したって聞きました。努力ができる遺伝子を持つ人と努力ができない遺伝子の人がいて、努力ができないのはその人のせいじゃなくて遺伝子でそう決まってるからみたいな話だそうです。

何もしたくない宣言じゃなくて、努力ができないですって伝えているだけって感じだと思います。

協力できないのと努力できないのは違いますよね。ここのアドバイスで教えてもらいました。努力できないなかで協力することはできますもんね。

No.61

いや、ただのワガママやん。笑

No.64

好きなことは努力出来て、嫌なことは出来ないっていうのは単なる我儘です。
努力遺伝子がどうのではないですね。
貴方が遺伝子のせいにしてるのに分からないってどういう事なんでしょうね。
すべて貴方のせいなのに、何でそれを遺伝子のせいにしたがるのか理解できません。
貴方の周りの人が貴方に冷たくなるのが分かります。

No.65

なぜ、努力遺伝子が自分にはないと思ったんだろう?

みんな好き放題言えるじゃん?

「私は切替遺伝子ないから気持ちを切り替えとかムリ」

「私は挑戦遺伝子がないから新しい事ダメ」

「私は労働遺伝子ないから働けない」

とかさ。

主さんのも、そんな感じですよ?

No.66

努力遺伝子の研究がされててもまだ完全にあるかは分かってないしスレ主も診断されたわけじゃないのに言ったの?!!!!

協力もしないし嘘つきでもあったらそりゃ避けられるよ

No.67

うーん、それは単に諦めが早く長続きしない、とも言えるんじゃないかな?
あと主さんは真面目すぎるのかもね。
「ここまでやらなきゃいけない」って思い込んで「ああ、でもやっぱり出来ない」って自分で自分を追い詰めてしまうタイプなのでは?
だから自分はここまでしか努力出来ないって線引きをしてしまってるんじゃないかな。
あと、一人で抱え込むタイプ。
もっと力を抜いて、出来る範囲でいいので、一人では無い助けてくれる人がいると思えば少し楽になるのでは?
後は何人か助言くれた人の伝え方の問題かな。

努力の遺伝はあるのかもしれないけど、だからってそれを理由にしてはよくないよ。
親や才能に恵まれてなくても成功した人は沢山いる。
大事なのは自分自身をよく知る事、
自分がどこまで出来て何が出来ないのか、じゃあその出来ない事をどうすれば補えるのか、助けてもらうのか、代わりに自分が出来ることは何か?
生きていく上で努力は欠かせないと思います。
主さんは努力してきたから今生きているのだから、自分で努力出来ないと決めつけてはダメだよ。

No.68

>> 61 いや、ただのワガママやん。笑 そうなんですか

No.69

>> 64 好きなことは努力出来て、嫌なことは出来ないっていうのは単なる我儘です。 努力遺伝子がどうのではないですね。 貴方が遺伝子のせいにしてるの… 好きなことなんて書いてません。好きなことじゃなくても、嫌じゃないことなら一応やりますよ。好きなことは好きでしてるんだから嫌じゃないし、別に努力しないでやってる感じです。

分からないっていうのは、匿名36さんが「何でも遺伝子のせいにできるなら」て言っていたから、なんでもそうなのかはわからないってことですよ。努力遺伝子の話は聞いたから一応根拠?みたいな風に私は思ってますけど、何でも遺伝子のせいにできるっていう話は聞いたことがありません。そういう話があるんですか?

あと全て私のせいって言い方も嫌でした。全てって起こること全て私が悪いみたいにも聞こえるからだと思います

No.70

>> 65 なぜ、努力遺伝子が自分にはないと思ったんだろう? みんな好き放題言えるじゃん? 「私は切替遺伝子ないから気持ちを切り替えとかムリ… 海外の研究者の人が研究したっていう話を聞いて、私自身も努力できないところがあったのでそう思いました。

勉強も努力しないでできるところまではしますけど、
もっと上位のところいけるから勉強したほうが良いとか言われても
そこまでは努力したくないんです。留学したほうがいいとかも、コンテストみたいなのに参加したほうが良いとか、そこまでするのは嫌なのにやったほうがいいとか言われてもしたくないので、努力遺伝子がないんだろうなと思ったんです。

切替遺伝子とか挑戦遺伝子とかの話もあるんですか?私は聞いたことがないです。労働遺伝子も初めて聞きました。そんな感じなんですか?

No.71

>> 66 努力遺伝子の研究がされててもまだ完全にあるかは分かってないしスレ主も診断されたわけじゃないのに言ったの?!!!! 協力もしないし嘘つき… はい。言いました
無理なことっていうか、そこまでは私1人でしたくないと思ったのでそうやって言ったんですけど、言い方が悪かったことをここで教えてもらえました。

No.72

>切替遺伝子とか挑戦遺伝子とかの話もあるんですか?私は聞いたことがないです。労働遺伝子も初めて聞きました。そんな感じなんですか?

ないですよ〜。
例えばの話を具体的名称をつけてイメージ湧きやすくしたんですよ。
だいたい努力遺伝子だってマユツバものじゃないですか。

海外の研究者だなんて
研究していりゃ誰でも研究者じゃないですか〜。
もし正しい遺伝子なら、世界的に認められて教育の現場でも採用されてるはず。

ひとつ気になったのは
主さんが気にしているのは
周りからの理解が得られなかった事?
それとも、冷たくされたこと?

No.73

>> 67 うーん、それは単に諦めが早く長続きしない、とも言えるんじゃないかな? あと主さんは真面目すぎるのかもね。 「ここまでやらなきゃいけない」… 諦めが早いんですかね…「ここまでやらなきゃいけない」って思うっていうか、「そこまでしないといけないの?そこまではしたくない」って感じかもです…

はい!伝え方悪かったですね。教えてもらえてグループワークにも協力?参加することになったので良かったと思います!

もっとっていうか、したくないことでも努力したほうがいいんでしょうか?

なんか、留学したほうがいいとか言われてもそこまでしたくないって思っちゃうんです。旅行とかなら海外も行きたいんですけど、留学してずっと海外で勉強したいかはないんです。

みんなは、そこまでしたくないこととかも努力できるんだろうなって思いました…

No.74

遺伝子のせいにしてるのは貴方の相談内容にそう記してありますよね。
努力遺伝子がないから頑張れない。私のせいではないと。
すべてというのは世の中の出来事の事ではないです。
貴方の周りの対応の事です。
やってみてどうしても無理だと言うなら分かりますけどね。
嫌だから努力しないのは遺伝子のせいでは無いです。
まぁ、どうしてもやりたくないなら最初からそう伝えれば良いんでは?
私はどうしてもこれをしたくないと。

No.75

>> 72 >切替遺伝子とか挑戦遺伝子とかの話もあるんですか?私は聞いたことがないです。労働遺伝子も初めて聞きました。そんな感じなんですか? … たしかに、努力遺伝子が嘘かもしれないっていうのはそんなに考えていませんでした。それなのに言うのは違ったかもしれないです

私が気にしている?のは、最初のグループワークで私がやることが私にとってはすごい多く感じちゃったので、そこまではしたくないから努力遺伝子がないから私できないよみたいに言ったんです。これも私がやって、あれも私がやってって言われたので、そんなのほとんどじゃんって思ってそこまではしたくないって思ったんです。

そうしたら「そっかわかった」みたいになってそれから仲間はずれっていうか、メンバーから距離?取られるみたいになりました。

だからどっちだろう? メンバーから理解されなかったことも、そのあと冷たくされたみたいになったのも嫌でしたね…

No.76

>> 74 遺伝子のせいにしてるのは貴方の相談内容にそう記してありますよね。 努力遺伝子がないから頑張れない。私のせいではないと。 すべてというのは… 私は遺伝子のせいにしたんじゃなくて、努力遺伝子のせい?にしたんです。努力できないのは努力遺伝子のせいっていうことは言いましたけど、36さんの言った「犯罪も遺伝子のせいで許されますよねっていうことは、聞いたことがないから分からないと言いました。

やってみたほうが良いんでしょうか…こうしたほうがいいとか、もっとできるとか、あれやって、これやってとか言われると、そこまではしたくないってなっちゃいます。

やっぱりもっとやったほうがいいのかもしれませんね…

No.77

努力遺伝子も遺伝子の1つですよ。
屁理屈ばかりですね。
だから冷たくされるんですよ。

貴方が相手に同じ様な事をされたりしたらどう思いますか?
嫌でしょ?

後、犯罪の件は例えで言ってます。
現実にそんなことあるはずないので。
あったとしたら、すでに世の中めちゃくちゃですよ。
よく考えてください。

やるかやらないかは自分次第です。
出来る範囲で努力をしてみようとしないと解決しません。

No.78

>69

主さんは誤解してるよ。人間というのは遺伝子の産物なんだよ。その人のあらゆる性質は遺伝子の影響を受けている。努力遺伝子だけが特別ではない。だから、主さんの理屈が通るなら、好き勝手に何をしようが遺伝子のせいにすればいいことになる。それは許されないよね。
みんなそれを言ってると思うよ。

No.79

またまた質問だけど、

今、引き受けてる量は、ほかの子と比べてどうなの?

No.80

まぁ出来ればしたくない事はやりたくないよね、それはみんな同じかも。
ただ「自分がしたくないからやりたくない」は、社会に出て働くとそうはいきません。(主さんは話からして学生かな?)
例えば嫌な仕事をやらされる事もあります、我慢しなければならない事もたくさんあります、他人と上手く付き合っていかなければいけません。
やりたい事だけをやれたら、幸せですよね。
でもそう簡単ではありません、やはり時にはやりたく無い事もやらなければいけない事もある、だってそうしないと生活出来ないから、生きていけないから。
主さんバイトとかしたことあるのかな?
バイトってすごく良い経験になるんですよね。

あと、やりたくないからと遠ざけてしまっているのはちょっと勿体無いなって私は思いました。
やってみたら、案外面白かったり、出来たり、新しい発見があったりする事もあるので。
だからやりたくない事でもとりあえず少しでもやってみたらどうでしょうか?
それで本当にやりたくないなら無理にやらず出来る範囲でいいんじゃないかと。
まぁ上でも書いた通り、社会で働くとやりたくない事もやらなければいけないんですけどね…

No.81

グループのみんながして欲しいのは、努力ではなく協力ですので少し噛み合っていない部分があったのだと思います。

言葉は受け取り方次第でどのようにも変化しますよね。

協力はしないとは言ってない主さんからすると、協力の機会を失ってしまうのはお辛いことと思います。

頑張れる遺伝子の有無については、ここではひとまず置いておいて、素直に謝るのが先かと思います。
協力させて欲しいと心を込めて謝りましょう。

あるNGO団体の人が言われてました。
「人は自分のためには頑張れない」

今回のグループの協力を通して、少なからず頑張れる所もあったかと思います。頼られるからこそ頑張れる。自分の思いが形になるから頑張れる。などなど、がむしゃらに長期間に渡って頑張れなくても、一瞬でもあったのではないでしょうか。

言葉は受け取り方次第で意味が全く変わってしまうと言いましたが、受け取る側の責任ではなく、伝える側の責任が大きいですので、分かってもらえるまで、言葉を尽くすのが最も大切なことだと思います。

No.82

>> 77 努力遺伝子も遺伝子の1つですよ。 屁理屈ばかりですね。 だから冷たくされるんですよ。 貴方が相手に同じ様な事をされたりしたらどう思… 屁理屈なんですね…言い方が悪かったのはここで他の方に教えてもらってわかりました!感謝しています

私が同じように言われたら…どうなんだろう? たしかにそこまでは1人でしないでいいよって思うと思いますけど、それは私の考えだから違っているのかもしれないです

何かわからなくなってきちゃいました…できることは努力しないでもやるんですけど、それだといけなくって努力したほうがいいのかもしれませんね

No.83

>> 78 >69 主さんは誤解してるよ。人間というのは遺伝子の産物なんだよ。その人のあらゆる性質は遺伝子の影響を受けている。努力遺伝子だけが特別… なんか私がわかっていないのかなと思いました。みんな努力すればできるみたいに言われているけど、努力遺伝子があるかないか?量とか?でそこまで努力できる人とできない人がいるっていうことがわかってきたっていう話だと思っていたんです。努力遺伝子のことが正しいってなると、他の遺伝子の話も全部同じなことが言えるっていうのがわかっていませんでした

No.84

>> 79 またまた質問だけど、 今、引き受けてる量は、ほかの子と比べてどうなの? いま私が引き受けた量は、どうだろう?他の人と比べると多いかなって私は思っちゃいます…。でも私がそう思っているだけかもしれないし、引き受けた量なら努力しないでもできることだから、別にいいかな?って感じです。

レポートと発表があるんですけど、私が引き受けたのは、レポートを書くことと、発表用の図表をexcelで作るのと、発表用の写真とか画像の資料(パワーポイントに貼る)を集めてきて何の資料か説明することです。

他の人はグループは私を入れて5人なんですけど、2人がパワーポイントを作って、あと2人が私のレポートを見て発表用のスピーチ?の準備をして発表もその2人がするみたいです。パワーポイントとスピーチもあとで手伝ってくれたら助かるって言われてますけど、それは後で考えようってことになりました

No.85

>> 80 まぁ出来ればしたくない事はやりたくないよね、それはみんな同じかも。 ただ「自分がしたくないからやりたくない」は、社会に出て働くとそうはいき… そうですよね…
やりたくないこともやれるほうが良いんだとを思いました!
社会に出たらそうなんだろうなって思います。今回はやりたくないことは言い方を変えてそこまでしなくていいことになりましたけど…やりたくないこともできるようにしていけるようになった方がいいと思いました。

アルバイトはしたことがありません…
やりたくないことも、そうですね、ちょっとだけやってみようか考えられるようにしたいと思いました!

文から暖かい感じが伝わってきて嬉しかったです。丁寧にお話してくれてとても勉強になりました!

No.86

>> 81 グループのみんながして欲しいのは、努力ではなく協力ですので少し噛み合っていない部分があったのだと思います。 言葉は受け取り方次第でどの… そうですね、協力はするって先に言えば違っていたと思いました。ここで教えてもらえたので、もう一度話し合って協力?グループワークに参加することができるようになりました!

全部はできないですけど自分ができることは協力したいと思います!

No.87

努力遺伝子がどうとか言って

ちょっと恨みを買ったんじゃないかと心配になったんです。

誰が聞いてもムカつくと思ったので。

骨組みはほとんど主さんがつくり、パワーポイントとスピーチも手伝うとなったら、

明らかに他の人より負担が大きいのかな?と思いますが…

あとの4人はコンビで(2組ずつ)楽しくやるんですよね。
一番しんどい骨組み(レポ書いてexcelで表も作って資料とそれの説明も…ってほぼ骨子全部やん)を一人で作るんだよね?
一番しんどい作業だと思うけどな。
バランス悪いし。

仕返しトイレか、腹いせに押しつけられたのかな?

「努力遺伝子」という言葉は、これから使わない方がいいですよ。
もし言うなら
自虐ネタで言うかな。
テストの点数悪かったら
「アタシ努力遺伝子ないからなぁー」みたいな感じで。

No.88

ごめんなさい、質問なのですが努力遺伝子って何ですか?初めて聞いた
努力できる遺伝子が少ないとか多いってこと?

うーん。
チーム組んでやることは、やっぱりチームワークというか調停役というかそういうのが大事になるから、まあ努力無理でも言葉だけでも、みんなと頑張りたいー☆何したらいい?とかてきとーに言っとけば良かったのかもしれない

努力遺伝子初めて聞いたけど、仲間にとったら、一緒に頑張ってくれない子って思ったのかもしれないね、分からないけど

No.89

>> 87 努力遺伝子がどうとか言って ちょっと恨みを買ったんじゃないかと心配になったんです。 誰が聞いてもムカつくと思ったので。 骨… そうですね…努力遺伝子のことは言わない方がよかったし、これからも言わないようにします! ここでも努力遺伝子のことを言うとたくさんそのことで言われたので、軽はずみに言わないほうがいい言葉なんだなってわかりました。

やっぱり多いんですかね。でも最初よりは少なくなったので…。最初はレポートを書くのと、excelで作るのと資料集めるのと、パワーポイントを作るのと、スピーチを作るのとをしてって言われて、発表するときも私が用意した部分?は私が話してと言われたんです。それで残りの4人はそれ以外のところ?をみんなで発表するって感じで、あとはパワーポイントのデザイン?とかをかっこよくしたりするのは4人でやるから、その時に素材?も頼むかもって感じでした。

そこまではできないと思って今回は努力遺伝子の話を出しちゃったので、よくなかったって思います…

No.90

>> 88 ごめんなさい、質問なのですが努力遺伝子って何ですか?初めて聞いた 努力できる遺伝子が少ないとか多いってこと? うーん。 チーム組ん… 海外の研究者の人が研究したって聞きました。努力ができる遺伝子を持つ人と努力ができない遺伝子の人がいて(それか量が違う?努力ができないのはその人のせいじゃなくて遺伝子でそう決まってるからみたいな話だそうです。

そうですよね、最初に協力はしたいよっていうのを言っておいたほうがよかったですね!

一緒にやるのは全然いいんですけど、恨みを買うみたいな言い方だっんだと思います

No.91

何を持って努力の遺伝子がないと言ってるんでしょう?
また、努力の遺伝子って強制されなくても黙々と長時間練習できるというだけで、グループのために頑張ることが出来ないというのとは意味が違うと思います。この場合は責任感とか使命感とか他者への感謝とかが行動の原動力になりますよね?
しないことを遺伝子のせいにしてるだけに見えます。
なので冷たくされるのも仕方ないかなとおもいます。

No.92

宮口幸治さんの「どうしても頑張れない人たち」という本、おすすめですよ。
発達障害を持つ人、怠けているように見える人、頑張らないのではなく、やっても頑張れない人に対して理解が深く、優しい方の本です。

No.93

努力したくないならしなくていいよ。
でもそれなら周りになんにも期待もしないことだね。
周りの人も、「親切に誘えない遺伝子」なんだろうなぁって冷たくされても理解し許してあげてください。

自分は努力しないのに周りにはアレコレ望むからワガママだって言われちゃうのよ。

No.94

言い方が悪かったって言ってるけど
言い方じゃなくて嘘だよね?

言い方は
「協力が苦手なんだごめん」「やりたくない」など相手がどう言う感情で受け取るかで、
「努力遺伝子が無い」はそもそも嘘じゃん。
そんな診断くだされてないんだから。

努力遺伝子がなくたってグループワークでどう行動するか、どう伝えるかが大事なわけでしょ?

そもそも努力遺伝子がないならグループワーク以外も努力した事ないの?
産まれてから1度も????
今回だけ限定で言うならただの怠けと非協力的なクラスメイトだよ。

そもそもグループワークでの努力ってなんだよ。そんな努力する内容無いだろ。
日頃の勉強や運動の方が努力必要になってくるだろうが。

スレ主はほぼ矛盾してるし自分以外のせいにしてる。

No.95

いやさ、頼む方が
あんまりにも量、多くね?

これ、主さんだけが悪いんじゃない気がしてきたぞ?

努力遺伝子はいただけないけどな。

No.96

うんうん、やりたくないけどちょっとだけやってみようかなって思うのは良い事だし勇気がある事だと思います。
バイトは経験しておいた方がいいと思いますよ!
色んな人との付き合い方や人間関係も勉強になるし、どういう仕事が向いてるのかとか、やりたくない時の対処法など新しく感じる事が出来ると思います。
いきなり就職するよりバイトを色々経験するのも大事かと。
特に主さんの場合、思ってたのと違ったりやりたくない事をやらされたりした時、心が折れてしまわないか心配…

No.97

努力できるかが遺伝子で決まってるのはその通り。

だからといって、無能な生き物に対価が行くと思う?

アメリカでは、無能とわかった瞬間に即クビとかよくあるよ。

貴方が努力できないと遺伝子検査もせずに判断するのは個人の自由だけど、その自由の結果として「対価」もらえなくていいの?

努力ができない=必ずしも無能ってわけじゃない。

世の中には「好きこそ物の上手なれ」があって、好きなことを好きなようにして上手いことお金稼いで生きてる人もいっぱいいる。

それは努力とはいわない。

貴方が真っ当な対応をしてもらいたい、正当な成果が欲しいと思うなら、貴方のできることで「周りが評価する対価」を払わなければいけない。

それすらする気のないやつは、私からすれば「逃げてんなー」しか思わん。

主さ、就職出来ずにフリーターになるか、ニートになるか、就職出来ても人の足引っ張って影からずっと悪口言われる存在になるよ。

そうなりたくないなら、努力できないことに抗うorできることをしていく、それしかない。

世の中は有能な人達が回してるんだよ。なんで、優先順位の高い有能な人間が、無能な人間に気を使うんだ。

これは、弱肉強食な社会の話だよ。

No.98

努力できないって全否定されたら冷たくなったんでしょ?そこに努力遺伝子とかいう伝わりづらいものを言っても理解してもらえないんでしょ?

その逆が答えだよ。

No.99

「努力の才能がない人間はいるかもしれませんが、努力出来ない人間などいません サッカーの才能がなくてもサッカーは出来るし、習字の才能がなくても字は書けます 努力の才能がないから努力出来ないなんていうのは、ただ怠惰なだけですよ 努力出来ない人間は、努力する癖をつけましょう 刑務所に入った人間だって、ど田舎に左遷された人間だって、生活していくうちに慣れるものです 例えば勉強するとき、まず勉強の努力をする努力をしましょう。一週間か二週間もしたら、その努力をする環境が当たり前になります その次の週からは自然に勉強の努力が出来るようになっています それから二週間もしたら、勉強する努力ではなく、勉強するのが当たり前になっています 努力出来ないという人間は最初の二週間すら頑張れない人たちだと思いますね それは才能どうこうではなく、怠惰なだけです」って知恵袋にあったけどその通りだと思う。コピペでごめんね

No.100

>> 91 何を持って努力の遺伝子がないと言ってるんでしょう? また、努力の遺伝子って強制されなくても黙々と長時間練習できるというだけで、グループのた… 海外の研究者の人が研究したっていう話を聞いて、私自身も努力できないところがあったのでそう思いました。
努力の遺伝子は、黙々と長時間練習できる遺伝子のことをいうんですか?それだったら私が話を間違えていたかもしれません。

グループワークのことは、私が使命感や責任感とメンバーへの感謝が無かったってことかもしれないんですね…
私はそんなことないと思っていたんですけど、それは思い込みで本当は私には責任感とかがないということなんでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧