努力できないのは私のせいじゃないと言ったら「わかった」と言われたんですけど、その…
努力できないのは私のせいじゃないと言ったら「わかった」と言われたんですけど、その後冷たくされている気がします。
学校のグループワークで、他のメンバーから「もっと協力して」と言われ、「私は努力遺伝子がないからあまり頑張れないし、それは私のせいじゃないからわかってほしい」みたいに言ったら、「そうなんだ。わかった」と言われました。
そのあと、グループワークで仲間はずれにされているというか冷たくされているような気がします。
他の人同士で作業とかを分担しているみたいで、私にはなんか、最後に確認するときだけみんなと一緒に見て、みたいな感じです。
これっておかしいですか?
どうしたらいいでしょうか?
22/07/28 12:24 追記
ここで教えてもらって、努力遺伝子っていう言い方が良くなくって間違いだったんだなってわかりました。今はもう一度話し合ってグループワークに参加して協力できるようになりました! あと、私はやりたくないことをやったほうがいいよって言われるのがすごく嫌で苦手なんだけど、やりたくないことでも、少しでもやりたいと思えそうならやってみることも大事なのかなって思えました!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 94
言い方が悪かったって言ってるけど
言い方じゃなくて嘘だよね?
言い方は
「協力が苦手なんだごめん」「やりたくない」など相手がどう言…
そうですね、そう考えたら、私がそう思っただけで絶対じゃないのに言ったら嘘をついたことにもなりますね。
はい、グループワークでっていうか、今回は私の伝え方が悪かったんだなっていうのを教えてもらってわかりました
努力したことがないわけじゃないけど、その時はしたっていうか努力させられたみたいな感じで、本当はそんなことしたくなかったです。
努力しないでもできることは、勉強とか習い事?とかはやっています。
グループワークの今回のだと、最初に話し合ったとき私のやることがすごく多いって私は感じちゃったので、努力遺伝子ないからそこまでの努力1人じゃできないよって言いました。でも努力遺伝子が絶対ないわけじゃないから嘘になるし?言い方もも間違いだと思いました。
>> 95
いやさ、頼む方が
あんまりにも量、多くね?
これ、主さんだけが悪いんじゃない気がしてきたぞ?
努力遺伝子はいただけないけどな。
最初は、ほとんじゃんって感じたので嫌でしたね…
思い出すと、1番嫌だったんじゃないかなって思うのは、他の4人がパワーポイントはこうしたいからこういう素材とかあったらいいよねとかで盛り上がってるみたいになって、そんな感じの素材をイメージで集めてもらうのとかも私にお願いするかもって言われたやつとかだと思います…
パワーポイントとかは作るのはできるけど(全部やるのは嫌ですけど)その人たちが好きそうな感じとか、こういう感じでかっこいいやつとか言っている好みとかまで考えて私が1人で探すとかは出来ないししたくないっていうのが強かったかもしれません。
いまは少し多いですけど、普通にできる作業を引き受けたので協力できると思います!
>> 96
うんうん、やりたくないけどちょっとだけやってみようかなって思うのは良い事だし勇気がある事だと思います。
バイトは経験しておいた方がいいと思…
そうですね、留学の話とかはすぐには「行く!」とかいう気にはなれないですけど…できそうなことがあったらちょっとだけ努力してみようかな?って思います!
アルバイトは今の生活リズムに慣れたら始めたほうがいいかなって思ってはいたので、できそうなのあったら探してみたいかもです!(親に良いって言ってもらえるのになりますけど)
はい…やらなきゃいけないってわかることは普通にやれるんだと思うんですけど、そうじゃなくて自分がやりたくないことをやるのが人より苦手なんだと思います…心が折れないようにちょっとやってみたいと思います
努力遺伝子はちょっと変だけど、
(このスレみてもブーイング凄いから、これからは使わずにね)
ていうかさ、他の4人もこの作業配分を見たら充分ダメダメ。
主さんに押しつけて派手なところだけ自分らでやるとか、ズルをしてるよ。
押しつけられた作業、大変かもだけどキッチリやって見返してやりなさい。
頑張れ!
見てる人は、見てるからね
科学者です。努力遺伝子なんてものはありません。そういうのに近い研究はされてますが今のところ何の確証もなく科学的には証明されていないのであなたのいうようなものではありませんし一般の人がそういう言い訳に使うものでもありません。ある論文のいいとこだけをかいつまんで自分都合のいいように解釈するのはやめましょうね。
人間誰でも好きなことやりたいことは努力できます。みんなやりたくないことだって"我慢"もしくは自分なりに"納得"して努力してるんです。それができないのは性格であって育てられた環境です。遺伝子のせいではありません。努力できない人間などいません。意思や責任感の強さによって程度は変わりますがよほど子供の時にトラウマを抱えていない限りできます。
それに知ってましたか?遺伝子って表し方は変化していくものなんですよ。成長するにしたがって顔も変化していくようにあなたが変わりたいと思えば変われるんです。今回のあなたが友達に歩みよったようにね。
勘違いしてるようです。遺伝的要素は一部あるけれど、全てでは無いですよ。
遺伝と生活環境です。努力し無ければ底辺人生歩むことなって結局辛いよ。
アインシュタインも言ってる。一%のヒラメキと99%の努力。
>> 110
科学者です。努力遺伝子なんてものはありません。そういうのに近い研究はされてますが今のところ何の確証もなく科学的には証明されていないのであなた…
努力遺伝子ないんですか…私も努力できないので、そういうのがあるんだって納得しちゃったんですけど、間違いだったってことですよね。たしかに言い訳っぽく使っちゃったかもしれないです…すみませんでした
やっぱり、みんなはやりたくないこともやってるんですよね…
もっと勉強したほうがいいとか、コンテストに応募?したほうがいいとか、そういうのも全部我慢してしたほうがいいでしょうか?
私自身は努力しないでもできる分は勉強も習い事とかもしているんですけど、すごいコンテストとかに出たいからやってるわけじゃないです。でも出たほうがいいとか出なよって言われるのが嫌に感じます。でもこういうのは我慢してやったほうがいいんでしょうか?
最後の遺伝子が変わっていく!っていう話はすごいですね!わくわくする感じです。全部はできないですけど、他の人が言ってくれたみたいに変われそう?なところはちょっとだけやってみたいと思います
主さんは健常者かもですが発達障害のわたしの悩みに似ていました
その発言すら言えなかった学生時代の私よりはしっかりしてます
ですが、年齢を重ねた今、出来ることも出来ないと判断していたように思いますし、協力したいという感情を出来ないという気持ちが邪魔して足を引っ張っていました
環境のせいは多いにあります
でも、それを知ったら軌道修正する術が見つかるはずなんです
そこから目を背けていたら主さんと関わる人だけでなく主さんが1番損をします
110です。質問だけ答えますね。
なんでも人に言われたことだけ我慢して努力するのは間違ってるというか自分に限界くるしやる気にならないですよね。
要は自分がどこへいきたいかです。ゴールがある人は努力できます。
例えば東大に受かるというゴールのある人は模試で何点取るという目標があるので嫌いな英語も努力するでしょう。
ピアノの習い事でショパンをひけるようになるとちう目標がある人は苦手なコンクールも経験のためでるてしょう。
どんな自分になりたいか。どんな夢があるのか。それは自分に必要なのか。自分はどうしたいのか。
これにすべて答えられる人はきっととても努力家な方だと思います。努力できないということは自分の道しるべがぐらぐらでどこへ向かうのかわからないということ。わからないそのままで努力できないままで人生終わる人もたくさんいます。
今一度自問自答してはどうでしょうか。一度きりの人生をどういきたいのか。どんな自分でありたいのか。人生とは生きる意味とはそういう問いにしっかり向き合って手探りで毎日探していくものだとは私は思っています。
そもそも努力遺伝子って何?どれくらいの努力ができないの?
グループワークなら、例えばあなたはこれについて調べて、あなたはこれについてまとめて書いて、あなたはこれの写真をコピーして、みたいに仕事を分担するのだと思うけど、その与えられたことすらできないのならそれは努力が足りないのじゃなくて怠慢じゃん。努力ってのは、頑張ってもできないってことだよ。ふられた量が多くて間に合わないから手伝ってとか、調べたけど難しくて理解出来ないから先生に聞くとか、できることはした上でそれでもできないってときに初めて努力って言葉が出るんでしょ?しなきゃいけないことをやってみたけどできないということと、やる前から言い訳してあれもこれも出来ませんとでは全く違う。努力どころか自分の責務すら全う出来ない人は努力してるとは言わない。やらないと言ってる人には仕事がふれない、そうなると仕事してない人には何も頼めないし聞けないんだからグループに入れないことだって当たり前。周りがあなたに関わらないのは冷たいんじゃなくて、あなたが仕事をしてないから仕方ないんだよ。それも受け入れられない、どうしたらいいか分からないはわがまますぎる。どうしたらいいかって、与えられた仕事をできる範囲でしなさいとしか言えない。そもそもやってみたの?どうしたらできるかを考えたの?何なら自分でもできるかってのを相談した?
遺伝はあなたの持ってる要素なので、
「あなたのせい」以外の何者でもない。
協力できないの宣言したなら、グループワークで邪魔にならないようにひっそりしていたらいいのではないですか?
それこそ、まったくその人たちのせいでないのに、あなたの分もがんばらなく行けなくなった頑張ってる人たちの足を引っ張らないようにした方がいいこでは?
最初に任された課題の量は流石に多すぎかなって思いました。
8、9割くらいは主さんが作ることになったのでは?
主さんはそれが嫌だったから努力遺伝子が〜って言い方をしたのだと思います。他の方がおっしゃっているように、言い方はまずかったですが…
グループワークで1人に任せっきりというのはよくあります。それを嫌だって思うのは当然ですよね。そういう時はさりげなく分担し直すスキルが必要になってくるんですよね。これがなかなか難しい笑
ただ、社会に出るとそういうのは通用しないのも事実。主さんはまだお若いですし、少しずつ学んでいけばいいかと思います。
習い事や勉強ができている時点で努力はできてるのでは?
やりたくないことは無理してやる必要はないかと思います。ただ、一度やってみて、嫌じゃなかったってこともあるので挑戦する価値はあるかと!
主様、努力遺伝子とか言い出したのは悪かったから改善は必要だけど、
よくよくスレ読んでるとはじめの作業割当がおかしい。レポートの大半は主様、面倒な作業も主様。
自分達は楽しい作業をちょこっとだけ。その4人性格悪いわ。
パワーポイントの素材集めとかはどういう資料にしたいかは2人にしか分からないと思うからそっちでやってくれる?
とかは言っても良いと思う。
あまり素直に引き受けすぎると、こきつかわれておいしいとこどりされるだけだととも思った。
その割当で努力してと言われたら、私ならじゃあ、担当貴方が変わってください。そっちならできます。と言ってやるわ。
むしろ、ハブられて確認だけにしてもらってた方が正解だったかもしれない。
生きてる人はみんなで協力しあってがんばって生きてるのに。。。
それじゃあ居場所なくして、そのうち自殺に追い込まれるでしょう。ほんとに。
今あなたが生きれてるのは、古今東西のみんなの努力のおかげしょう⚠️
かんたんに言えば、努力しないなら生きなくていいですよ。ほんとに😎
努力遺伝子って聞いた事ないし、周知もされていない事を当たり前の様に断り文句に使われたらね。一体どこで聞いたの?
しかも主さんが自分もそうだ。って、勝手に思い込んだだけで、検査した訳でも無いのに、いい加減ですよね。
言い方、伝え方が悪かったって言うけど、そんな問題じゃないと思うよ。検査もしてないし、そんな病名すら認められていないのに、ただの嘘付きになっています。
こう言ったら相手は嫌な気持ちになるだろうって、想像が出来ないんだよね。無自覚だから、治す事は難しいかもだけど、
努力遺伝子云々より、他人の気持ちが分からない事を気にした方が良いと思います。
私、頑張って見返してやれ〜って書いたけど
どう考えても不公平だよ。
作業配分をこっそり先生に相談してみたら良いよ。
あまりに多くて私も努力遺伝子なんて言ってしまったけど
押しつけられてキツいです…って形で相談しちゃっていい案件。
主さんがそう発言するまでの背景がわからないからなんとも…。
ただ、レポートの話の回答を見る分には主さん
は、なんでも作業を引き受けてしまうタイプで皆んなから作業を頼まれやすいのかなと
努力はできるできないではなくて、苦手でもしようと頑張る姿勢を見せる事が大事だと思います。
発達障がいに関しては、診断がついたA DH Dさんでも粘り強い子はいますし
必要があれば投薬をして、仕事をしてる人もいます。
みんな苦労してるから貴方も苦労しろとは言いません。
時には、断る勇気も必要ではないでしょうか。
主さんはもう言い方が悪かった事も理解して反省していますし、これからは言動に気を付けてやれる事はやってみると言っているのだから、努力遺伝子云々についてはもう掘り下げる必要ないんじゃないでしょうか。
あと全部読んでいると主さんに色々任せた友人達にも問題があった事も明らかですし。
多分主さんの質問だけ読んで一方的に返信しているんでしょうね。
主さん、トップの質問に追記しておいた方がいいと思いますよ。
「努力遺伝子と言い、伝え方を間違えてしまった。今は意見を頂いてやれる事はやってみようと思っています」とか。
じゃないと最初だけ読んで突っかかってくる人が跡を絶たない気がします…
>> 118
110です。質問だけ答えますね。
なんでも人に言われたことだけ我慢して努力するのは間違ってるというか自分に限界くるしやる気にならないですよ…
すごいですね!とても大切?なことを教えてもらったみたいに思いました!
ありがとうございます!
全部はわからないと思いますけど、110さんが言ってくれたことは、
他の人がいう目標じゃなくって自分でゴールを決めることが大切で、それをかなえようとするから、人は実際の努力とか経験をすることにつながるんだよ。
自分自身や将来への期待とか(将来どうなりたいだろう、なっていたいだろう)を考えてみて、そこから今の自分には何が必要で、どういうふうにすればよくて?それを自分もしたいって思えるのかっていうことを考えることも大切だよ。
そういう期待は道標になる。自分が歩いて行きたい先?と、その道標になるものは何かを考えていくっていうことが、人が目標を持って生きるっていうことなんだよ。
努力はその道を歩いていくときにする大切なものの一つなんだよ。
っていう感じに私は考えました
まだ頭でわかったみたいになるだけで、教えてもらったことをちゃんと考えられないと思いますけど…
そうですね、すごいヒントをもらった気もします!
こういうことを自分で問い?にして、自分で考えて答えを出せたらよさそうだし、考えてみたいと思いました
ありがとうございます!
>> 121
そもそも努力遺伝子って何?どれくらいの努力ができないの?
グループワークなら、例えばあなたはこれについて調べて、あなたはこれについてまとめ…
努力遺伝子は「努力すればみんな何でもできる、できないのは努力が足りないから」っていわれてきたけど、本当は努力遺伝子っていうのがあるかないか?その量?とかで努力できるかどうかが決まるみたいな話です。
グループワークだと、最初の話し合いで私がやってって言われたのが、レポートを書く、excelで作る、資料集める、パワーポイントを作る、スピーチを作る、発表するときも私が用意した部分?は私が話す、って感じでした。
たしかに、1人じゃできないからみんな手伝ってってその時に言えたらよかったです…(言いづらかった)
今はここで相談して教えてもらえて、もう一度話し合ってグループワークに参加できました!
レポートと書くのと、excelで図表作るのと、パワーポイントに貼る発表用の写真とか画像資料を集めて説明することを引き受けました!
相談して良かったと思っています
>> 124
最初に任された課題の量は流石に多すぎかなって思いました。
8、9割くらいは主さんが作ることになったのでは?
主さんはそれが嫌だったから努…
ありがとうございます!
グループワークで1人に任せっきりは、社会人になると結構あるんですね…分担し直すスキル…身につくでしょうか…少しずつ勉強します!
習い事とか勉強は最初からそんなに嫌じゃなかったみたいで、物心?がついた頃?は、努力しないでできるレベルのことは一応やるみたいな感じでした
そうですね…やりたくないことも、他の人が教えてくれたみたいに勇気を持ってできそうなのはやってみたいって思い始めてきました…まだちょっとしかできないかもしれないけど、やれたら良いって思ってます!
>> 125
主様、努力遺伝子とか言い出したのは悪かったから改善は必要だけど、
よくよくスレ読んでるとはじめの作業割当がおかしい。レポートの大半は主…
はい、努力遺伝子はもう言わないようにします!
ここでお話も聞いて、嫌がったり感情的になる人もいることがわかったし、そもそも努力遺伝子っていうのは間違いなんだっていうお話もしてもらえましたからね
そうですねー…始めの量だと私も嫌でした
いまはもう一度話し合いできたので、量減りましたよ! その量なら努力しないでもできそうなので相談して良かったです!
でももしまた、もっとやってって言われ出したら、教えてくれたことも参考にして言ってみたいと思います!
ありがとうございます
>> 129
私、頑張って見返してやれ〜って書いたけど
どう考えても不公平だよ。
作業配分をこっそり先生に相談してみたら良いよ。
あまり…
ありがとうございます!
そうですね、ちょっと(かなり?)作業配分が偏ってますけど、新しく引き受けた量なら時間がかかるだけで努力しないでもできる内容なので、自分としてはいいかな?って感じなんです
今は図表用のデータをいろいろ全部取り終えたとこなのでexcelは今日中にできるかなって感じです!
本当にキツそうだったら先生にも相談してみますね! でもその前にグループの人にも手伝ってもらえるか聞いてみたいですね。そういうことも勉強していったほうが良いってここでも教えてもらえましたから
>> 130
主さんがそう発言するまでの背景がわからないからなんとも…。
ただ、レポートの話の回答を見る分には主さん
は、なんでも作業を引き受けてしま…
背景は、なんかグループワークの最初に、私がやることがレポートを書くのと、excelで作るのと資料集めるのと、パワーポイントを作るのと、スピーチを作るのとをしてって言われて、発表するときも私が用意した部分?は私が話してと言われたんです。それで残りの4人はそれ以外のところ?をみんなで発表するって感じで、あとはパワーポイントのデザイン?とかをかっこよくしたりするのは4人でやるから、その時に素材?も頼むかもって感じでした。
それで、グループワークなのにそこまでは1人で努力してやりたくないと思ったから私努力遺伝子ないからそこまでできないからわかってみたいなことを言っちゃいました。
頑張る姿勢が大事だみたいなことは…言われたことあります
できるのにやらないのはもったいないとか、絶対いいところまで行けるからとか、失敗するの怖がらないでとか…
でもそうじゃなくて、あんまりやりたくないことなんですよね…
でも、ここで教えてもらって、そういうやりたくないことでも、少しでもやってもいいかな?って思えるのあったら、やってみようかなって気がしました
主さんは発達障害のどれかだと思います。これは病気ではなく、生れつきの特性・気性なんです。本来は幼初期から特徴が気づくのですが、特に女性は大人になって初めて気づく場合が多いんです。中には異変に不安になって、性格と思いますから自覚がないのが当たり前で、認めたくないのもわかりますが、一度検査やカウンセリング受けてはどうですか?
レスを追ってくと上記の内容見て、もっとできるよ!が苦痛なんですよね?それは主さんのペースと捉え方が、普通よりもゆっくりとしてるんです。普通の基準は個人差あれど、生活面や社会面で出来る簡単な事でも、主さんにはキャパオーバーでついてけず受け入れられないんです。これが自分にとって非常に面倒臭い、やりたくない!何もしたくない!命令すな!などの拒絶や我が儘ならば、ただのクズで自堕落な人です。
主さんはどちらでしょうか?
あとはメンバーが性格悪い。何だけど、主さんのように素直で何でもかんでも許してるのも、原因だって分かってますか?努力遺伝子がどうと言うより、もっと自分自身を見つめ直して下さい。案外と自覚出来ない所は、他人、親よりも友人や仲間が見てる事、指摘されるのが自分の本性でもあるんです。自覚部分は視野が狭くて部分的しかわからず、いざ客観視しても出来ないのが当たり前。
皆が努力や頑張るのは、主さんも含めて同じなんです。ただ度合いが違うから、自分と比較して自分の事じゃないから、強気で批判的に言うのも事実。全員が全員と言いませんが、それだけ世の中が荒れて廃れて疲れきって、自分はいっぱいいっぱいな人も沢山いるんだと理解して下さいね。 綺麗事だけじゃ片付かない理不尽さの異常な国が、日本なんで。
そういう事も含めてこれから学んで、ゆっくりと知識集めてけばいいと思います。漫画とかわかりやすいのあります。相談内容については、真剣に答えてる方を参考にして先生に相談してから、メンバーと話し合うが一番ですよ。自分にひっかかる文章をメモして、私はこういう悩みがあるんですって。良くないのが、「〜無理!だからわかってよねっ」と、押し付け主張は駄目ですよ?それに対してわかったは、理解より見捨てて避ける態度なので。面倒臭い上に腹立つ、自分にとって役立たずなら適当に扱うから、人間って身勝手な生き物でもあるんだよ。レスに辛くなったら、一旦終了するといいよ
とりあえず、皆さんにきちんとお礼のお返事をしている主さんは真面目な方だと思うので、頑張れる方だと思います。
意外と人間というものは単純で、思い込むとそういう思考になったりします。
まだお若いですし、気が付ける事が出来て良かったですね。
みんなの意見(辛辣なものも含めて)を聞いて、ちゃんと考えを改めることができる主さんは素直な方なのだと思いました。
最初の仕事量が多すぎて逃げたくなっただけなんですよね、きっと。
グループワークの場合、努力よりも大事なのはすり合わせや協調性だと思うので、仕事したくない!とあからさまに言うのではなく、ここが負担が多すぎるからなんとかならないか、みたいな提案を繰り返して、いい仕事になっていくんだと考えます。
ただ、私は一応教育業ですが、正直なところ努力という言葉は嫌いです。
自分の好きなことを頑張る、頑張れるのは当たり前で、それを努力とは言わないんじゃないかと。
この理論で言えば主さんの言う「努力遺伝子」などなくても、協調性で補っていけますよ。
>>作業をしてる人たちには感謝したいですが、もうちょっと私の方にも気をつかって
返信見て『グループの人を作業をしてる人たち』って呼んでいて
あんまりいい感じがしませんでした。
後半だと仕事量ほとんど主さんとかになっていたのですが
そうだとすると『作業している人たち』は
いったい何をしていたのでしょう。
スレの内容は主さん発信なので、後半主さんの都合の良い内容になっていても仕方ないでしょうが
人間性も前半の『グループの人を作業をしてる人たち』という上から目線から
後半の素直な人へと別人のように変わっていて驚きました。
悩みが改善したならよかったですね。
でも人間性が短期間で変わってしまうのはやり過ぎなような
- << 156 「作業をしている人たち」っていい感じがしないんですか?すみません上からとか気にしてませんでした。私もいまグループワークに参加して作業しているから、私も今「作業している人」ですよ? こういう言い方って嫌がる人多いんだったらしないほうが良いんでしょうか えっと、最初の話し合いで私が、努力遺伝子ないからあんまり頑張れないしそんなできないからわかってみたいに言った後は、他の人たちで作業して、私は最後に確認してみたいな感じになったんですね。 そのあとここで教えてもらってからもう一度話したんですけど、その時には、実はまだグループワークの作業がほとんど進んでなかったんですよ。だから私もまた参加しやすかったっていうのもありました。 だから、質問に答えるんだったらですけど、「作業している人たち」は何をしていたかっていうと、実際はそんな(ほとんど?)作業進めていなかったみたいです 最初にここで相談したときは、努力遺伝子ないって言ったら「わかった」みたいになって距離取られた?みたいになったけど、私は納得してなかったし、自分が悪くないって思ってました。あとここで何言われるかとかも緊張してたし、私は間違ってないって感じでした(恥ずかしいですけど) でも、努力できなくてもできない中で協力したいって言えばよかったじゃんみたいに言われて、すごく納得しました(協力はたしかにしたいから) だからもう一度話し合って参加できるようになったのでお礼も言いました 他にも私が、したくないことをもっとできるよって言われて努力するのが嫌だっていうことを、ちょっとだけやれるようにしたら良いよってアドバイスしてくれたり、そうかもしれないなって思えることを聞けたので、それはお礼を言ったりもしました。 こういうのって驚かれることなんですかね? 私はそんなに変じゃないと思っちゃいますけど…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧