努力できないのは私のせいじゃないと言ったら「わかった」と言われたんですけど、その…

回答85 + お礼81 HIT数 9254 あ+ あ-

2022/07/30 13:14(更新日時)

努力できないのは私のせいじゃないと言ったら「わかった」と言われたんですけど、その後冷たくされている気がします。

学校のグループワークで、他のメンバーから「もっと協力して」と言われ、「私は努力遺伝子がないからあまり頑張れないし、それは私のせいじゃないからわかってほしい」みたいに言ったら、「そうなんだ。わかった」と言われました。

そのあと、グループワークで仲間はずれにされているというか冷たくされているような気がします。

他の人同士で作業とかを分担しているみたいで、私にはなんか、最後に確認するときだけみんなと一緒に見て、みたいな感じです。

これっておかしいですか?
どうしたらいいでしょうか?

22/07/28 12:24 追記
ここで教えてもらって、努力遺伝子っていう言い方が良くなくって間違いだったんだなってわかりました。今はもう一度話し合ってグループワークに参加して協力できるようになりました! あと、私はやりたくないことをやったほうがいいよって言われるのがすごく嫌で苦手なんだけど、やりたくないことでも、少しでもやりたいと思えそうならやってみることも大事なのかなって思えました!

タグ

No.3590854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.152

>> 147 主さんは発達障害のどれかだと思います。これは病気ではなく、生れつきの特性・気性なんです。本来は幼初期から特徴が気づくのですが、特に女性は大人… あー…発達障害は、両親と話したことがありまけど、カウンセリングはいけないかもです。母は「それはない」って断言してましたし(多分、子供が発達だったとしても嫌で認めるなんてしない) 父は「そのくらいなら行かないで大丈夫だと思うよ」みたいに言ってました(私が発達でも私と周り不自由がないんだったらいい)

どっちかについては、その2つだったらゆっくりのほうだと思います。面倒臭い、何もしたくない!命令すな!とかは思いません。やりたくないっていうか、そこまで興味ないこととかで「もっと上までいけるからやってみたら良いよ」とかそういう感じにいわれるのはしたくないから嫌ですね…

何でも許すかはわからないですけど、隙が多い?とかなんですかね…?だからぼーっとしてると意地悪な人に狙われるみたいな感じですか? これからも学べそうなのは学んでみます!

No.153

>> 148 とりあえず、皆さんにきちんとお礼のお返事をしている主さんは真面目な方だと思うので、頑張れる方だと思います。 意外と人間というものは単純で、… ありがとうございます!
はい、いろいろ教えてもらえることがありました!

No.154

>> 149 みんなの意見(辛辣なものも含めて)を聞いて、ちゃんと考えを改めることができる主さんは素直な方なのだと思いました。 最初の仕事量が多すぎて逃… はい、努力できないけど、協力はしたいって言われたのは、たしかにその通りだって納得しました! それでもう一度話し合ってグループワークに参加して協力できるようになったので、感謝しています!

そうですね、無理だししたくないじゃなくって、負担だから調整できないかなとか、そういう風にしたらよかったんだなってわかりました。

私も努力って言われるとちょっと苦手です…好きなこともそうですし、別にこれくらいやるのはいいかなって感じでやることは努力しないでもやるので…そういうのは楽しくなくても辛くもないみたいな感じか、ちょっと楽しいかなって感じです

No.155

またまた110ですすみません。
主さん発達障害って自分でも疑ってたみたいですけど、そうじゃなくてHSPじゃないですか?ハイリーセンシティブパーソンです。調べてみてください。病気じゃなくて特性なので長所にもなります。あまり知られてなくてよく発達障害と間違われるんですよ。
私が言ったことはここまで噛み砕いて自分のものにしようとする姿勢は普通の高校生にはなかなかできないと思ったんです。あとやりたくないことができないというのも周りのプレッシャーを他の人よりも敏感に感じるのかなと思いました。返信もこまめにしてるしかなり繊細なんじゃないかなと。あなたは頭のいい子なんですね。
きっとグループの人たちもあなたのことを頼りにしたんでしょう。信頼しやすいのでしょうね。

No.156

>> 150 >>作業をしてる人たちには感謝したいですが、もうちょっと私の方にも気をつかって 返信見て『グループの人を作業をしてる人たち… 「作業をしている人たち」っていい感じがしないんですか?すみません上からとか気にしてませんでした。私もいまグループワークに参加して作業しているから、私も今「作業している人」ですよ? こういう言い方って嫌がる人多いんだったらしないほうが良いんでしょうか

えっと、最初の話し合いで私が、努力遺伝子ないからあんまり頑張れないしそんなできないからわかってみたいに言った後は、他の人たちで作業して、私は最後に確認してみたいな感じになったんですね。

そのあとここで教えてもらってからもう一度話したんですけど、その時には、実はまだグループワークの作業がほとんど進んでなかったんですよ。だから私もまた参加しやすかったっていうのもありました。
だから、質問に答えるんだったらですけど、「作業している人たち」は何をしていたかっていうと、実際はそんな(ほとんど?)作業進めていなかったみたいです

最初にここで相談したときは、努力遺伝子ないって言ったら「わかった」みたいになって距離取られた?みたいになったけど、私は納得してなかったし、自分が悪くないって思ってました。あとここで何言われるかとかも緊張してたし、私は間違ってないって感じでした(恥ずかしいですけど)

でも、努力できなくてもできない中で協力したいって言えばよかったじゃんみたいに言われて、すごく納得しました(協力はたしかにしたいから)
だからもう一度話し合って参加できるようになったのでお礼も言いました

他にも私が、したくないことをもっとできるよって言われて努力するのが嫌だっていうことを、ちょっとだけやれるようにしたら良いよってアドバイスしてくれたり、そうかもしれないなって思えることを聞けたので、それはお礼を言ったりもしました。

こういうのって驚かれることなんですかね?
私はそんなに変じゃないと思っちゃいますけど…

No.159

141
たくましく生きろ。ってこと😎

No.160

>> 155 またまた110ですすみません。 主さん発達障害って自分でも疑ってたみたいですけど、そうじゃなくてHSPじゃないですか?ハイリーセンシティブ… HSPは名前は知ってましたけど、よくは知らなかったから、調べてみて診断もしてみました!いろいろな刺激に過敏?な人をいうんですね。けっこう当てはまっていたんですけど、自分がそうなのかな?って実感?はまだ湧かないみたいな感じもあります
ネットの診断だと、2つしてみた結果が82/100(高)と115/-52〜140(強)でした!

110さんがそう感じたのは、110さんが教えてくれたことを私が強く?興味を持ったりそこからインスピレーション?で自分の言葉で理解しようとしたり(創造性?思考の深さ?)、周りの人の期待とか感情とかを過敏に受け止めたりしてるみたいに私が見えるかなってことかなと思いました
そういうところはたしかに、あるかもしれないですね
あと面白かったのが、調べて診断した後に、いろいろ考えながらしたのでぐったり疲れちゃいました(笑)そういうのもHSPの特徴ってなっていたので、それは当たっていそうです!
頼りにされてるのかは微妙ですけど、信頼?はされてるのかもしれないですね…私がっていうより、私のできること?とかが信頼されてるのかもって感じですね。って言ってもそんなできないんですけどね…

No.161

>> 159 141 たくましく生きろ。ってこと😎 はぁ…そうなんですか…

No.162

やっぱり、かなり高かったですね。これは病気じゃないからあまり気にしないでね。むしろ付き合い方を学べばプラスなことのほうが多いと思います。自分のペースでゆっくりやっていけばいいです。
自分のできることが信頼されてるってことはあなた自身が信頼されてるってことでもいいと思いますよ。この掲示板もきっとすごく疲れたでしょう。ゆっくり休んでね。グループワークふぁいと!

No.163

遺伝子のせいって、何?
反論する努力があるなら、他のことに努力を注げ!

No.164

>> 162 やっぱり、かなり高かったですね。これは病気じゃないからあまり気にしないでね。むしろ付き合い方を学べばプラスなことのほうが多いと思います。自分… はい! 自分のペースで、やれそうかなって思えそうなのはやってみようかな?って思います。
応援ありがとうございます!
今はレポートの5分の2くらいまで進みました!
いろいろ教えてくれて、気にかけたり?してくださってありがとうございました!

No.165

>> 163 遺伝子のせいって、何? 反論する努力があるなら、他のことに努力を注げ! 努力遺伝子は「できないのはその人の努力が足りないから」っていわれてきたけど、本当は努力遺伝子っていうのがあるかないか?その量?とかで、その人が努力できるかどうかが決まるってことがわかったみたいな話です。

反論のことはちょっとわかりませんでした…
でも努力遺伝子の話はいろいろな人を感情的にさせるんだなっていうのもわかったので、それも含めて使わないようにします!

No.166

ここで相談して、いろいろなこと?を教えてもらいました。アドバイスももらえたし、少し前向きになろうかな?っていう考えもできるようになりました。
コメントしてくれたみなさんありがとうございました!

全員の人に別々にはお礼できないですけど、
とくに
最初に、努力できなくても協力はできるって教えてくれた19さん
やりたくないことも、やろうとすることは勇気のあることなんだよって暖かく教えてくれ32さん
本当は何が問題か?を何度も聞いてくれた8さん
目標と努力の考え方のヒントを教えてもらった110さん

いろいろ教えてくれてありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧