努力できないのは私のせいじゃないと言ったら「わかった」と言われたんですけど、その…

回答85 + お礼81 HIT数 9255 あ+ あ-

2022/07/30 13:14(更新日時)

努力できないのは私のせいじゃないと言ったら「わかった」と言われたんですけど、その後冷たくされている気がします。

学校のグループワークで、他のメンバーから「もっと協力して」と言われ、「私は努力遺伝子がないからあまり頑張れないし、それは私のせいじゃないからわかってほしい」みたいに言ったら、「そうなんだ。わかった」と言われました。

そのあと、グループワークで仲間はずれにされているというか冷たくされているような気がします。

他の人同士で作業とかを分担しているみたいで、私にはなんか、最後に確認するときだけみんなと一緒に見て、みたいな感じです。

これっておかしいですか?
どうしたらいいでしょうか?

22/07/28 12:24 追記
ここで教えてもらって、努力遺伝子っていう言い方が良くなくって間違いだったんだなってわかりました。今はもう一度話し合ってグループワークに参加して協力できるようになりました! あと、私はやりたくないことをやったほうがいいよって言われるのがすごく嫌で苦手なんだけど、やりたくないことでも、少しでもやりたいと思えそうならやってみることも大事なのかなって思えました!

タグ

No.3590854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.118 2022-07-27 20:30
匿名さん110 ( )

削除投票

110です。質問だけ答えますね。
なんでも人に言われたことだけ我慢して努力するのは間違ってるというか自分に限界くるしやる気にならないですよね。
要は自分がどこへいきたいかです。ゴールがある人は努力できます。
例えば東大に受かるというゴールのある人は模試で何点取るという目標があるので嫌いな英語も努力するでしょう。
ピアノの習い事でショパンをひけるようになるとちう目標がある人は苦手なコンクールも経験のためでるてしょう。
どんな自分になりたいか。どんな夢があるのか。それは自分に必要なのか。自分はどうしたいのか。
これにすべて答えられる人はきっととても努力家な方だと思います。努力できないということは自分の道しるべがぐらぐらでどこへ向かうのかわからないということ。わからないそのままで努力できないままで人生終わる人もたくさんいます。
今一度自問自答してはどうでしょうか。一度きりの人生をどういきたいのか。どんな自分でありたいのか。人生とは生きる意味とはそういう問いにしっかり向き合って手探りで毎日探していくものだとは私は思っています。

No.80 2022-07-27 12:54
匿名さん32 ( )

削除投票

まぁ出来ればしたくない事はやりたくないよね、それはみんな同じかも。
ただ「自分がしたくないからやりたくない」は、社会に出て働くとそうはいきません。(主さんは話からして学生かな?)
例えば嫌な仕事をやらされる事もあります、我慢しなければならない事もたくさんあります、他人と上手く付き合っていかなければいけません。
やりたい事だけをやれたら、幸せですよね。
でもそう簡単ではありません、やはり時にはやりたく無い事もやらなければいけない事もある、だってそうしないと生活出来ないから、生きていけないから。
主さんバイトとかしたことあるのかな?
バイトってすごく良い経験になるんですよね。

あと、やりたくないからと遠ざけてしまっているのはちょっと勿体無いなって私は思いました。
やってみたら、案外面白かったり、出来たり、新しい発見があったりする事もあるので。
だからやりたくない事でもとりあえず少しでもやってみたらどうでしょうか?
それで本当にやりたくないなら無理にやらず出来る範囲でいいんじゃないかと。
まぁ上でも書いた通り、社会で働くとやりたくない事もやらなければいけないんですけどね…

No.19 2022-07-25 17:39
匿名さん19 ( )

削除投票

努力できないのは、自分のせいじゃない?
努力が苦手な発達障害でしょうか?
仮にそうだとして、その言い方はよくないよね。
自分は努力が苦手。努力したくないとかではなく、どうしても根気よく頑張ることが苦手で、それが障害になっている。迷惑かけるかもしれないけれど、みんなのように出来ないかしれないが、自分に出来ることを頑張るから!
そういう言い方してたら、まだ違っただろうけどね。主さんの言い方なら、私のせいじゃないから、努力できなくても責めないでね!私は悪くないから!って言ってるようなもんで、なんとかしよう!って気持ちが微塵も感じられないし、そんな人、はなからあてにしないよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

協力できない宣言をしてしまったのだから、しょうがないのでは?

No.2

努力出来ないのは自分のせいなのに、
私のせいじゃないと言い張るから、
呆れられたんだと思います。

No.8

戦力外にはクールになるのは普通じゃない?

だって、役立たずでしょ?

No.19

努力できないのは、自分のせいじゃない?
努力が苦手な発達障害でしょうか?
仮にそうだとして、その言い方はよくないよね。
自分は努力が苦手。努力したくないとかではなく、どうしても根気よく頑張ることが苦手で、それが障害になっている。迷惑かけるかもしれないけれど、みんなのように出来ないかしれないが、自分に出来ることを頑張るから!
そういう言い方してたら、まだ違っただろうけどね。主さんの言い方なら、私のせいじゃないから、努力できなくても責めないでね!私は悪くないから!って言ってるようなもんで、なんとかしよう!って気持ちが微塵も感じられないし、そんな人、はなからあてにしないよね。

No.11

協力して→出来ません みたいな返しをしておいて 集まる時は声かけてほしいとか 今の状況は知りたいとか 都合良すぎ 何様
私のせいじゃないと放った瞬間から嫌われてるんだけど 分からないのかな 発達障害をお持ちかもしれないよ

No.7

皆さん、大人の対応ですね。それ以上の対応は私も思い付きません。

No.3

わかった以外に何と言われたかったの?
どういう対応なら主さんは納得したの?
主さんは努力遺伝子がないからわかってと言われたら何て返しますか?
私もわかったと言いそうです。

No.9

協力出来ないと宣言した為に、仲間から外されたのでしょう。
非協力的でしかもそれを改善したいとも思ってない人は、仲間とはいえないですから、当然のことだと思います。

No.10

うん、一緒に頑張るのが仲間。

仲間から、自分から外れておいて冷たいとか何様よ?

No.31

「私は犯罪を犯す遺伝子をもってるから、犯罪を犯したけど、私のせいじゃない」と言ったら無罪になる?同じことだよ。
読んでて腹が立つわ。

No.21

やるかやらないかの話しなので、努力なんてどうでもいいんですよ。周りの努力も主さんの努力もどうでもいい。

その上で、
>「もっと協力して」と言われ、「私は努力遺伝子がないからあまり頑張れないし、それは私のせいじゃないからわかってほしい」
要するに協力はできない、したくないって言ってるのと同じなの。

グループワークは協力してやるからグループ。主さんはグループ外に自分から出ただけ、周りのせいじゃないよ。自分のせい。

「協力したいけど、簡単なことしかできない。何かできることあるかな?」がグループワークでの主さんが取るべき立場。

できないやつはやらなくていいかもしれない。けど、そんなやつ誰もいらないよね。

主さんと同じ努力できない遺伝子の人ばかりが集まったら、一体誰がやんの?

No.27

ごめん、せっかく上手くまとまった時に水を差すようだけど
今まさに主さんは、周りと上手くやるために努力しようとしているのではないでしょうか。
そもそも努力遺伝子がないというのは、どこで診断されたものなんですか?

No.35

そりゃ距離を取られて当然だよ
確認をしに来てくれてるだけでも有り難い
いじめでもなんでもないですね
あなたの人間性が起こした問題

No.61

いや、ただのワガママやん。笑

No.30

努力遺伝子ってなんだよ。
協力するのにも努力がいるの??
じゃあ歩いて行動して呼吸しても努力必要なんじゃない?
協力が当たり前の思考であればこんなことにはならないのに。
クラスメイトも「努力が必要だから協力したくない」って言われちゃあ嫌いになるでしょ。

No.38

多数回答来てますが、因果応報です。

今のままじゃ社会にも出れません。

そんなことを言う人が同じクラスに居たら、近寄りません

No.39

ひとつ不思議なんだけど

努力遺伝子を持ってる持ってないって

誰が判断するの?医者が?

No.33

便利な遺伝子だね。そんなもんで特別扱いされるならラクでしょうがない。
主はお姫さまか!

No.66

努力遺伝子の研究がされててもまだ完全にあるかは分かってないしスレ主も診断されたわけじゃないのに言ったの?!!!!

協力もしないし嘘つきでもあったらそりゃ避けられるよ

No.29

病院で診断されるのは発達障害でしょ?

努力遺伝子が無いなんてそんな検査無いでしょ。

発達障害というのは、苦手なことがあるというだけで、何もできないわけじゃない。

できることはやらなきゃ。

No.20

これっておかしいですか?

→おかしくありません。

どうしたらいいでしょうか?

→そのままで良いと思います。

できない人に配慮して、確認作業だけ来てもらうことにしたのだと思います。

No.28

誰が 努力遺伝子がないと 仰ったのですか?専門家ですか?自分が勝手に言っているだけですよね。違うなら病名は?被害妄想ですか?努力遺伝子が無いのは 自分のせいではないのだから 回りの皆は 貴女に協力をして声を掛けないだけですよ。有り難いですね。自分が発した言葉に 責任を持たれたら?仲間に戻りたいなら 無我夢中でやることです。

No.64

好きなことは努力出来て、嫌なことは出来ないっていうのは単なる我儘です。
努力遺伝子がどうのではないですね。
貴方が遺伝子のせいにしてるのに分からないってどういう事なんでしょうね。
すべて貴方のせいなのに、何でそれを遺伝子のせいにしたがるのか理解できません。
貴方の周りの人が貴方に冷たくなるのが分かります。

No.65

なぜ、努力遺伝子が自分にはないと思ったんだろう?

みんな好き放題言えるじゃん?

「私は切替遺伝子ないから気持ちを切り替えとかムリ」

「私は挑戦遺伝子がないから新しい事ダメ」

「私は労働遺伝子ないから働けない」

とかさ。

主さんのも、そんな感じですよ?

No.34

いつもお荷物なんて、嫌な人生だなぁ

No.36

何でも遺伝子のせいに出来るのなら、犯罪も許されますよね?
努力遺伝子がないからって100%努力出来ないとは限らないでしょ?
何で1%の努力もしないんですか?
やりたくないからでしょ。
だからそういう事を平気で言えるんですよ。
何でも遺伝子のせい、障害のせい、病気のせいにすれば良いってものでは無いです。
長時間集中出来ないなら、短時間でもやれば良いんです。
考えもしないで、遺伝子のせいにするのはずるいですよ。

No.78

>69

主さんは誤解してるよ。人間というのは遺伝子の産物なんだよ。その人のあらゆる性質は遺伝子の影響を受けている。努力遺伝子だけが特別ではない。だから、主さんの理屈が通るなら、好き勝手に何をしようが遺伝子のせいにすればいいことになる。それは許されないよね。
みんなそれを言ってると思うよ。

No.41

何もおかしくないです。

そういう発言をする、というのは、そういう扱いを受ける、ということとセットです。

言いたいことだけ言って、結果を受け止めない、ていうのは卑怯ですよ。

No.110

科学者です。努力遺伝子なんてものはありません。そういうのに近い研究はされてますが今のところ何の確証もなく科学的には証明されていないのであなたのいうようなものではありませんし一般の人がそういう言い訳に使うものでもありません。ある論文のいいとこだけをかいつまんで自分都合のいいように解釈するのはやめましょうね。
人間誰でも好きなことやりたいことは努力できます。みんなやりたくないことだって"我慢"もしくは自分なりに"納得"して努力してるんです。それができないのは性格であって育てられた環境です。遺伝子のせいではありません。努力できない人間などいません。意思や責任感の強さによって程度は変わりますがよほど子供の時にトラウマを抱えていない限りできます。
それに知ってましたか?遺伝子って表し方は変化していくものなんですよ。成長するにしたがって顔も変化していくようにあなたが変わりたいと思えば変われるんです。今回のあなたが友達に歩みよったようにね。

No.93

努力したくないならしなくていいよ。
でもそれなら周りになんにも期待もしないことだね。
周りの人も、「親切に誘えない遺伝子」なんだろうなぁって冷たくされても理解し許してあげてください。

自分は努力しないのに周りにはアレコレ望むからワガママだって言われちゃうのよ。

No.94

言い方が悪かったって言ってるけど
言い方じゃなくて嘘だよね?

言い方は
「協力が苦手なんだごめん」「やりたくない」など相手がどう言う感情で受け取るかで、
「努力遺伝子が無い」はそもそも嘘じゃん。
そんな診断くだされてないんだから。

努力遺伝子がなくたってグループワークでどう行動するか、どう伝えるかが大事なわけでしょ?

そもそも努力遺伝子がないならグループワーク以外も努力した事ないの?
産まれてから1度も????
今回だけ限定で言うならただの怠けと非協力的なクラスメイトだよ。

そもそもグループワークでの努力ってなんだよ。そんな努力する内容無いだろ。
日頃の勉強や運動の方が努力必要になってくるだろうが。

スレ主はほぼ矛盾してるし自分以外のせいにしてる。

No.113

それってつまり協調性ない子だなって周りから判断された結果だよ。団体社会に出たら苦労するよ。

No.120

「出来ない」んじゃなくて「したくない」「やりたくない」んでしょ。
主さん自分でそう書いてるよね?
「出来ない」と「したくない・やりたくない」は別物だよ。

No.77

努力遺伝子も遺伝子の1つですよ。
屁理屈ばかりですね。
だから冷たくされるんですよ。

貴方が相手に同じ様な事をされたりしたらどう思いますか?
嫌でしょ?

後、犯罪の件は例えで言ってます。
現実にそんなことあるはずないので。
あったとしたら、すでに世の中めちゃくちゃですよ。
よく考えてください。

やるかやらないかは自分次第です。
出来る範囲で努力をしてみようとしないと解決しません。

No.26

主さん、素直だなぁ。この前は投げやりな言い方してごめんって、きちんと謝って気持ちを伝えたらいいよ。みんなとうまくいくといいね。頑張って!

No.87

努力遺伝子がどうとか言って

ちょっと恨みを買ったんじゃないかと心配になったんです。

誰が聞いてもムカつくと思ったので。

骨組みはほとんど主さんがつくり、パワーポイントとスピーチも手伝うとなったら、

明らかに他の人より負担が大きいのかな?と思いますが…

あとの4人はコンビで(2組ずつ)楽しくやるんですよね。
一番しんどい骨組み(レポ書いてexcelで表も作って資料とそれの説明も…ってほぼ骨子全部やん)を一人で作るんだよね?
一番しんどい作業だと思うけどな。
バランス悪いし。

仕返しトイレか、腹いせに押しつけられたのかな?

「努力遺伝子」という言葉は、これから使わない方がいいですよ。
もし言うなら
自虐ネタで言うかな。
テストの点数悪かったら
「アタシ努力遺伝子ないからなぁー」みたいな感じで。

No.91

何を持って努力の遺伝子がないと言ってるんでしょう?
また、努力の遺伝子って強制されなくても黙々と長時間練習できるというだけで、グループのために頑張ることが出来ないというのとは意味が違うと思います。この場合は責任感とか使命感とか他者への感謝とかが行動の原動力になりますよね?
しないことを遺伝子のせいにしてるだけに見えます。
なので冷たくされるのも仕方ないかなとおもいます。

No.22

>> 19 努力できないのは、自分のせいじゃない? 努力が苦手な発達障害でしょうか? 仮にそうだとして、その言い方はよくないよね。 自分は努力が苦… すごく良いアドバイスです!ありがとうございます!
努力できないのは私のせいですけど、それでもできることなら手伝えるって言えばよかったです。そこは私が間違っていて、教えてもらえました!

夏休みの課題もそのグループであるので、今度はちゃんと伝えたいと思います。

できないこともあるけど、協力はしたい。
言われてハッとしました。私もそうしたいと思います。

もうわかってもらえないかもしれないけど、自分の問題だと思うので聞いてもらえるかわからないけど、話せる時間作ってもらえるよう連絡してみます。

本当にありがとうございました!

No.37

主さん回答に対して学びを得てよかったなって思ったら…
日を跨いでもなお批判意見を投稿してる人いるの怖い…
悩みに回答したいんじゃなくて、怒りをぶつけたい人はここに来ないほうが良くないか…?
主さん頑張れーいい方向に進むといいねー

No.42

努力遺伝子って何ですか?誰がそんなこと言い出したのでしょう?何もしたくない宣言みたいなものですか?こんな言葉は害でしかないんじゃないのかな?

協力できないって言っちゃってるから蚊帳の外に出されちゃうのは仕方ない。
仲間外れにされてる冷たくされてるっていうより、もうだれもこっちを見てないって言った方が正しいと思う。
誰もおかしくないですよ。むしろ主さんは努力遺伝子だとかそんな言葉に惑わされない方がいいですよ。

No.80

まぁ出来ればしたくない事はやりたくないよね、それはみんな同じかも。
ただ「自分がしたくないからやりたくない」は、社会に出て働くとそうはいきません。(主さんは話からして学生かな?)
例えば嫌な仕事をやらされる事もあります、我慢しなければならない事もたくさんあります、他人と上手く付き合っていかなければいけません。
やりたい事だけをやれたら、幸せですよね。
でもそう簡単ではありません、やはり時にはやりたく無い事もやらなければいけない事もある、だってそうしないと生活出来ないから、生きていけないから。
主さんバイトとかしたことあるのかな?
バイトってすごく良い経験になるんですよね。

あと、やりたくないからと遠ざけてしまっているのはちょっと勿体無いなって私は思いました。
やってみたら、案外面白かったり、出来たり、新しい発見があったりする事もあるので。
だからやりたくない事でもとりあえず少しでもやってみたらどうでしょうか?
それで本当にやりたくないなら無理にやらず出来る範囲でいいんじゃないかと。
まぁ上でも書いた通り、社会で働くとやりたくない事もやらなければいけないんですけどね…

No.95

いやさ、頼む方が
あんまりにも量、多くね?

これ、主さんだけが悪いんじゃない気がしてきたぞ?

努力遺伝子はいただけないけどな。

No.119

努力できないことが遺伝子と言い張るなら、あなたに優しく出来ないのも遺伝子です。
仕方ない。

No.123

遺伝はあなたの持ってる要素なので、
「あなたのせい」以外の何者でもない。
協力できないの宣言したなら、グループワークで邪魔にならないようにひっそりしていたらいいのではないですか?

それこそ、まったくその人たちのせいでないのに、あなたの分もがんばらなく行けなくなった頑張ってる人たちの足を引っ張らないようにした方がいいこでは?

No.126

生きてる人はみんなで協力しあってがんばって生きてるのに。。。

それじゃあ居場所なくして、そのうち自殺に追い込まれるでしょう。ほんとに。

今あなたが生きれてるのは、古今東西のみんなの努力のおかげしょう⚠️

かんたんに言えば、努力しないなら生きなくていいですよ。ほんとに😎

No.128

努力遺伝子って聞いた事ないし、周知もされていない事を当たり前の様に断り文句に使われたらね。一体どこで聞いたの?
しかも主さんが自分もそうだ。って、勝手に思い込んだだけで、検査した訳でも無いのに、いい加減ですよね。

言い方、伝え方が悪かったって言うけど、そんな問題じゃないと思うよ。検査もしてないし、そんな病名すら認められていないのに、ただの嘘付きになっています。
こう言ったら相手は嫌な気持ちになるだろうって、想像が出来ないんだよね。無自覚だから、治す事は難しいかもだけど、
努力遺伝子云々より、他人の気持ちが分からない事を気にした方が良いと思います。

No.150

>>作業をしてる人たちには感謝したいですが、もうちょっと私の方にも気をつかって

返信見て『グループの人を作業をしてる人たち』って呼んでいて
あんまりいい感じがしませんでした。
後半だと仕事量ほとんど主さんとかになっていたのですが
そうだとすると『作業している人たち』は
いったい何をしていたのでしょう。

スレの内容は主さん発信なので、後半主さんの都合の良い内容になっていても仕方ないでしょうが
人間性も前半の『グループの人を作業をしてる人たち』という上から目線から
後半の素直な人へと別人のように変わっていて驚きました。
悩みが改善したならよかったですね。
でも人間性が短期間で変わってしまうのはやり過ぎなような

No.72

>切替遺伝子とか挑戦遺伝子とかの話もあるんですか?私は聞いたことがないです。労働遺伝子も初めて聞きました。そんな感じなんですか?

ないですよ〜。
例えばの話を具体的名称をつけてイメージ湧きやすくしたんですよ。
だいたい努力遺伝子だってマユツバものじゃないですか。

海外の研究者だなんて
研究していりゃ誰でも研究者じゃないですか〜。
もし正しい遺伝子なら、世界的に認められて教育の現場でも採用されてるはず。

ひとつ気になったのは
主さんが気にしているのは
周りからの理解が得られなかった事?
それとも、冷たくされたこと?

No.74

遺伝子のせいにしてるのは貴方の相談内容にそう記してありますよね。
努力遺伝子がないから頑張れない。私のせいではないと。
すべてというのは世の中の出来事の事ではないです。
貴方の周りの対応の事です。
やってみてどうしても無理だと言うなら分かりますけどね。
嫌だから努力しないのは遺伝子のせいでは無いです。
まぁ、どうしてもやりたくないなら最初からそう伝えれば良いんでは?
私はどうしてもこれをしたくないと。

No.121

そもそも努力遺伝子って何?どれくらいの努力ができないの?
グループワークなら、例えばあなたはこれについて調べて、あなたはこれについてまとめて書いて、あなたはこれの写真をコピーして、みたいに仕事を分担するのだと思うけど、その与えられたことすらできないのならそれは努力が足りないのじゃなくて怠慢じゃん。努力ってのは、頑張ってもできないってことだよ。ふられた量が多くて間に合わないから手伝ってとか、調べたけど難しくて理解出来ないから先生に聞くとか、できることはした上でそれでもできないってときに初めて努力って言葉が出るんでしょ?しなきゃいけないことをやってみたけどできないということと、やる前から言い訳してあれもこれも出来ませんとでは全く違う。努力どころか自分の責務すら全う出来ない人は努力してるとは言わない。やらないと言ってる人には仕事がふれない、そうなると仕事してない人には何も頼めないし聞けないんだからグループに入れないことだって当たり前。周りがあなたに関わらないのは冷たいんじゃなくて、あなたが仕事をしてないから仕方ないんだよ。それも受け入れられない、どうしたらいいか分からないはわがまますぎる。どうしたらいいかって、与えられた仕事をできる範囲でしなさいとしか言えない。そもそもやってみたの?どうしたらできるかを考えたの?何なら自分でもできるかってのを相談した?

No.122

え、最後の確認だけ加わる形を希望で発言してるとしか、、協力できないんでしょ??

No.124

最初に任された課題の量は流石に多すぎかなって思いました。
8、9割くらいは主さんが作ることになったのでは?
主さんはそれが嫌だったから努力遺伝子が〜って言い方をしたのだと思います。他の方がおっしゃっているように、言い方はまずかったですが…

グループワークで1人に任せっきりというのはよくあります。それを嫌だって思うのは当然ですよね。そういう時はさりげなく分担し直すスキルが必要になってくるんですよね。これがなかなか難しい笑
ただ、社会に出るとそういうのは通用しないのも事実。主さんはまだお若いですし、少しずつ学んでいけばいいかと思います。

習い事や勉強ができている時点で努力はできてるのでは?
やりたくないことは無理してやる必要はないかと思います。ただ、一度やってみて、嫌じゃなかったってこともあるので挑戦する価値はあるかと!

No.131

主さんはもう言い方が悪かった事も理解して反省していますし、これからは言動に気を付けてやれる事はやってみると言っているのだから、努力遺伝子云々についてはもう掘り下げる必要ないんじゃないでしょうか。

あと全部読んでいると主さんに色々任せた友人達にも問題があった事も明らかですし。

多分主さんの質問だけ読んで一方的に返信しているんでしょうね。
主さん、トップの質問に追記しておいた方がいいと思いますよ。
「努力遺伝子と言い、伝え方を間違えてしまった。今は意見を頂いてやれる事はやってみようと思っています」とか。
じゃないと最初だけ読んで突っかかってくる人が跡を絶たない気がします…

No.25

>> 21 やるかやらないかの話しなので、努力なんてどうでもいいんですよ。周りの努力も主さんの努力もどうでもいい。 その上で、 >「もっと… その言い方も参考にさせてもらいます!

No.44

>> 26 主さん、素直だなぁ。この前は投げやりな言い方してごめんって、きちんと謝って気持ちを伝えたらいいよ。みんなとうまくいくといいね。頑張って! ありがとうございます!
グループの人たちに連絡して、もう一度話し合ってから私も作業をすることになりました!

レポートと発表があるんですけど、私はレポートを書くのと発表用の図表をexcelで作るのと、写真や画像資料を集めることになりました。

ちゃんと、「言われたことの全部はできないけど協力はしたい」って言ったら、最初に頼まれた量よりかなり減らすことができました。

アドバイスありがとうございました!
相談して良かったです!

No.67

うーん、それは単に諦めが早く長続きしない、とも言えるんじゃないかな?
あと主さんは真面目すぎるのかもね。
「ここまでやらなきゃいけない」って思い込んで「ああ、でもやっぱり出来ない」って自分で自分を追い詰めてしまうタイプなのでは?
だから自分はここまでしか努力出来ないって線引きをしてしまってるんじゃないかな。
あと、一人で抱え込むタイプ。
もっと力を抜いて、出来る範囲でいいので、一人では無い助けてくれる人がいると思えば少し楽になるのでは?
後は何人か助言くれた人の伝え方の問題かな。

努力の遺伝はあるのかもしれないけど、だからってそれを理由にしてはよくないよ。
親や才能に恵まれてなくても成功した人は沢山いる。
大事なのは自分自身をよく知る事、
自分がどこまで出来て何が出来ないのか、じゃあその出来ない事をどうすれば補えるのか、助けてもらうのか、代わりに自分が出来ることは何か?
生きていく上で努力は欠かせないと思います。
主さんは努力してきたから今生きているのだから、自分で努力出来ないと決めつけてはダメだよ。

No.81

グループのみんながして欲しいのは、努力ではなく協力ですので少し噛み合っていない部分があったのだと思います。

言葉は受け取り方次第でどのようにも変化しますよね。

協力はしないとは言ってない主さんからすると、協力の機会を失ってしまうのはお辛いことと思います。

頑張れる遺伝子の有無については、ここではひとまず置いておいて、素直に謝るのが先かと思います。
協力させて欲しいと心を込めて謝りましょう。

あるNGO団体の人が言われてました。
「人は自分のためには頑張れない」

今回のグループの協力を通して、少なからず頑張れる所もあったかと思います。頼られるからこそ頑張れる。自分の思いが形になるから頑張れる。などなど、がむしゃらに長期間に渡って頑張れなくても、一瞬でもあったのではないでしょうか。

言葉は受け取り方次第で意味が全く変わってしまうと言いましたが、受け取る側の責任ではなく、伝える側の責任が大きいですので、分かってもらえるまで、言葉を尽くすのが最も大切なことだと思います。

No.88

ごめんなさい、質問なのですが努力遺伝子って何ですか?初めて聞いた
努力できる遺伝子が少ないとか多いってこと?

うーん。
チーム組んでやることは、やっぱりチームワークというか調停役というかそういうのが大事になるから、まあ努力無理でも言葉だけでも、みんなと頑張りたいー☆何したらいい?とかてきとーに言っとけば良かったのかもしれない

努力遺伝子初めて聞いたけど、仲間にとったら、一緒に頑張ってくれない子って思ったのかもしれないね、分からないけど

No.129

私、頑張って見返してやれ〜って書いたけど

どう考えても不公平だよ。

作業配分をこっそり先生に相談してみたら良いよ。

あまりに多くて私も努力遺伝子なんて言ってしまったけど

押しつけられてキツいです…って形で相談しちゃっていい案件。

No.149

みんなの意見(辛辣なものも含めて)を聞いて、ちゃんと考えを改めることができる主さんは素直な方なのだと思いました。
最初の仕事量が多すぎて逃げたくなっただけなんですよね、きっと。
グループワークの場合、努力よりも大事なのはすり合わせや協調性だと思うので、仕事したくない!とあからさまに言うのではなく、ここが負担が多すぎるからなんとかならないか、みたいな提案を繰り返して、いい仕事になっていくんだと考えます。

ただ、私は一応教育業ですが、正直なところ努力という言葉は嫌いです。
自分の好きなことを頑張る、頑張れるのは当たり前で、それを努力とは言わないんじゃないかと。
この理論で言えば主さんの言う「努力遺伝子」などなくても、協調性で補っていけますよ。

No.166

ここで相談して、いろいろなこと?を教えてもらいました。アドバイスももらえたし、少し前向きになろうかな?っていう考えもできるようになりました。
コメントしてくれたみなさんありがとうございました!

全員の人に別々にはお礼できないですけど、
とくに
最初に、努力できなくても協力はできるって教えてくれた19さん
やりたくないことも、やろうとすることは勇気のあることなんだよって暖かく教えてくれ32さん
本当は何が問題か?を何度も聞いてくれた8さん
目標と努力の考え方のヒントを教えてもらった110さん

いろいろ教えてくれてありがとうございました!

No.15

>> 10 うん、一緒に頑張るのが仲間。 仲間から、自分から外れておいて冷たいとか何様よ? それだと遺伝のせいで頑張れない人は仲間はずれにされて当然ということですか?

No.23

>> 17 削除された回答 何もしてこなかったわけじゃないですけど、伝え方が悪かったんだとわかりました。

No.24

>> 20 これっておかしいですか? →おかしくありません。 どうしたらいいでしょうか? →そのままで良いと思います。 できない… そうだとしたら寂しいです。
もう一度話してみます!

No.32

生きている事がもう努力出来ているのでは?
もちろんやれる限界は人それぞれですが、遺伝子だから努力出来ない、とは私なら言いたくないし認めたくないかな。

No.60

>> 42 努力遺伝子って何ですか?誰がそんなこと言い出したのでしょう?何もしたくない宣言みたいなものですか?こんな言葉は害でしかないんじゃないのかな?… 海外の研究者の人が研究したって聞きました。努力ができる遺伝子を持つ人と努力ができない遺伝子の人がいて、努力ができないのはその人のせいじゃなくて遺伝子でそう決まってるからみたいな話だそうです。

何もしたくない宣言じゃなくて、努力ができないですって伝えているだけって感じだと思います。

協力できないのと努力できないのは違いますよね。ここのアドバイスで教えてもらいました。努力できないなかで協力することはできますもんね。

No.79

またまた質問だけど、

今、引き受けてる量は、ほかの子と比べてどうなの?

No.97

努力できるかが遺伝子で決まってるのはその通り。

だからといって、無能な生き物に対価が行くと思う?

アメリカでは、無能とわかった瞬間に即クビとかよくあるよ。

貴方が努力できないと遺伝子検査もせずに判断するのは個人の自由だけど、その自由の結果として「対価」もらえなくていいの?

努力ができない=必ずしも無能ってわけじゃない。

世の中には「好きこそ物の上手なれ」があって、好きなことを好きなようにして上手いことお金稼いで生きてる人もいっぱいいる。

それは努力とはいわない。

貴方が真っ当な対応をしてもらいたい、正当な成果が欲しいと思うなら、貴方のできることで「周りが評価する対価」を払わなければいけない。

それすらする気のないやつは、私からすれば「逃げてんなー」しか思わん。

主さ、就職出来ずにフリーターになるか、ニートになるか、就職出来ても人の足引っ張って影からずっと悪口言われる存在になるよ。

そうなりたくないなら、努力できないことに抗うorできることをしていく、それしかない。

世の中は有能な人達が回してるんだよ。なんで、優先順位の高い有能な人間が、無能な人間に気を使うんだ。

これは、弱肉強食な社会の話だよ。

No.98

努力できないって全否定されたら冷たくなったんでしょ?そこに努力遺伝子とかいう伝わりづらいものを言っても理解してもらえないんでしょ?

その逆が答えだよ。

No.99

「努力の才能がない人間はいるかもしれませんが、努力出来ない人間などいません サッカーの才能がなくてもサッカーは出来るし、習字の才能がなくても字は書けます 努力の才能がないから努力出来ないなんていうのは、ただ怠惰なだけですよ 努力出来ない人間は、努力する癖をつけましょう 刑務所に入った人間だって、ど田舎に左遷された人間だって、生活していくうちに慣れるものです 例えば勉強するとき、まず勉強の努力をする努力をしましょう。一週間か二週間もしたら、その努力をする環境が当たり前になります その次の週からは自然に勉強の努力が出来るようになっています それから二週間もしたら、勉強する努力ではなく、勉強するのが当たり前になっています 努力出来ないという人間は最初の二週間すら頑張れない人たちだと思いますね それは才能どうこうではなく、怠惰なだけです」って知恵袋にあったけどその通りだと思う。コピペでごめんね

No.112

勘違いしてるようです。遺伝的要素は一部あるけれど、全てでは無いですよ。
遺伝と生活環境です。努力し無ければ底辺人生歩むことなって結局辛いよ。
アインシュタインも言ってる。一%のヒラメキと99%の努力。

No.125

主様、努力遺伝子とか言い出したのは悪かったから改善は必要だけど、

よくよくスレ読んでるとはじめの作業割当がおかしい。レポートの大半は主様、面倒な作業も主様。
自分達は楽しい作業をちょこっとだけ。その4人性格悪いわ。

パワーポイントの素材集めとかはどういう資料にしたいかは2人にしか分からないと思うからそっちでやってくれる?

とかは言っても良いと思う。

あまり素直に引き受けすぎると、こきつかわれておいしいとこどりされるだけだととも思った。

その割当で努力してと言われたら、私ならじゃあ、担当貴方が変わってください。そっちならできます。と言ってやるわ。

むしろ、ハブられて確認だけにしてもらってた方が正解だったかもしれない。

No.148

とりあえず、皆さんにきちんとお礼のお返事をしている主さんは真面目な方だと思うので、頑張れる方だと思います。
意外と人間というものは単純で、思い込むとそういう思考になったりします。
まだお若いですし、気が付ける事が出来て良かったですね。

No.4

>> 1 協力できない宣言をしてしまったのだから、しょうがないのでは? でも冷たくすることはないんじゃないでしょうか?

No.5

>> 2 努力出来ないのは自分のせいなのに、 私のせいじゃないと言い張るから、 呆れられたんだと思います。 努力遺伝子がないのは私のでいじゃないので…以前この掲示板でも聞いたらそう言われました

No.6

>> 3 わかった以外に何と言われたかったの? どういう対応なら主さんは納得したの? 主さんは努力遺伝子がないからわかってと言われたら何て返します… そうですね、作業している人たちには感謝したいですけど、もうちょっと私の方にも気をつかっってもらえたら嬉しいです。
いまこんな感じで進んでいるからねとか、何かみんなで集まったりするんだったら一応誘って欲しいです。

自分が言われたら、私もそうだよと言うと思います。

No.12

>> 7 皆さん、大人の対応ですね。それ以上の対応は私も思い付きません。 私もどうすればいいのか、まだ思いつかないんですよね…

No.13

>> 8 戦力外にはクールになるのは普通じゃない? だって、役立たずでしょ? グループワークなので、戦力外のメンバーにもそれが本人のせいじゃないなら配慮したほうがよいというのは違うんですか?
差別っぽいのかなって

No.14

>> 9 協力出来ないと宣言した為に、仲間から外されたのでしょう。 非協力的でしかもそれを改善したいとも思ってない人は、仲間とはいえないですから、当… 仲間というか同じグループワークのメンバーです

No.16

>> 11 協力して→出来ません みたいな返しをしておいて 集まる時は声かけてほしいとか 今の状況は知りたいとか 都合良すぎ 何様 私のせいじゃないと… 努力できるかどうかは遺伝で決まっているそうなので、そのせいで嫌われるのはおかしくないですか?

No.18

間違ってないよ。理解されるのは難しいだろうけど。
まだ世間一般の常識では、努力出来ないのは自分のせいだという認識なんだよね。残念だけど。
LGBTとかだって昔は気持ち悪いだとか、本人の思い込みって言われてたからね。
いずれは変わってくると思うよ。理解出来ない周りの人間はバカだと思っておけば良い。

No.40

努力って一言で言うのは難しいですね。
鉱山掘り当てるまで、同じ場所掘るのが努力か
でる場所探して色々やることが努力か。

人の言葉に振り回されないように、
自分のやり方とか適正とか軸を探してみましょう。大丈夫ですよ、あんまり悩まずに。

No.43

>> 18 間違ってないよ。理解されるのは難しいだろうけど。 まだ世間一般の常識では、努力出来ないのは自分のせいだという認識なんだよね。残念だけど。 … お礼が抜けていました、すみません!
努力できないのを理解してもらうのは難しいんですね…
私も伝え方は悪いところがあったと思ったので、連絡して言い直してみました!

No.45

>> 27 ごめん、せっかく上手くまとまった時に水を差すようだけど 今まさに主さんは、周りと上手くやるために努力しようとしているのではないでしょうか。… たしかに、協力したいって連絡したり、自分としてはけっこう努力したかもしれません。
そう言われると変かもしれないですね?

どこかで診断されたわけじゃなくて、そういう話を聞いたので、たしかに自分もそういうところあるなって思って納得したんです

No.46

>> 28 誰が 努力遺伝子がないと 仰ったのですか?専門家ですか?自分が勝手に言っているだけですよね。違うなら病名は?被害妄想ですか?努力遺伝子が無い… 私に努力遺伝子がないって誰が言ったのかですか? それなら私が思い当たるところがあったので、そうかもなって思ったんです。

そうじゃなくって誰が努力遺伝子って最初に言ったかってことですか? それだと、たしか海外の研究者の人が研究したみたいです。
どっちが主語なのかわからなくてすみません。

何時何分何秒に言ったみたいに問い詰めるみたいで、ちょっと怖いです。
でもそう感じるのは私がそう思うだけかもしれないのでそうならすみません。

No.47

>> 29 病院で診断されるのは発達障害でしょ? 努力遺伝子が無いなんてそんな検査無いでしょ。 発達障害というのは、苦手なことがあるというだ… そうですね…できることはやるんですけど、それ以上はしたくないとか、そういうところが私にはあるんです。

勉強とかもしないわけじゃないんですけど
もっと上位のところいけるから勉強したほうが良いとか言われても
そこまでは努力したくないんです

No.48

>> 30 努力遺伝子ってなんだよ。 協力するのにも努力がいるの?? じゃあ歩いて行動して呼吸しても努力必要なんじゃない? 協力が当たり前の思考で… 努力をできるかできないかが遺伝子で決まってるっていう研究があるそうです。
そうですよね。協力はしたいけど、できることしかできないって言い方がよかったみたいです。
言い直して私もやることになりました

No.49

>> 31 「私は犯罪を犯す遺伝子をもってるから、犯罪を犯したけど、私のせいじゃない」と言ったら無罪になる?同じことだよ。 読んでて腹が立つわ。 犯罪は…わからないです。そういう研究があるかも聞いたことないですね…
そうですよね、感情的になりますよね

No.50

>> 32 生きている事がもう努力出来ているのでは? もちろんやれる限界は人それぞれですが、遺伝子だから努力出来ない、とは私なら言いたくないし認めたく… すごいですね!
私の場合はできることはやるんですけど、それ以上はしたくないとか、そういうところが私にはあるんです。

No.51

>> 33 便利な遺伝子だね。そんなもんで特別扱いされるならラクでしょうがない。 主はお姫さまか! お姫様なんですかね。自覚なかったので気にするようにしてみます

No.52

>> 34 いつもお荷物なんて、嫌な人生だなぁ お荷物にはならないように気をつけます。
言い方も気をつけます

No.53

>> 35 そりゃ距離を取られて当然だよ 確認をしに来てくれてるだけでも有り難い いじめでもなんでもないですね あなたの人間性が起こした問題 そうですよね…
もう一度話をしたらまだ作業が進んでなかったみたいだったので、協力できることになりました!

No.54

>> 36 何でも遺伝子のせいに出来るのなら、犯罪も許されますよね? 努力遺伝子がないからって100%努力出来ないとは限らないでしょ? 何で1%の努… わからないですけど、何でも遺伝子のせいにはできないんじゃないでしょうか?
努力というか、嫌じゃないなかでは一応やることはやります。でも嫌なことは努力したくないんです。

No.55

>> 37 主さん回答に対して学びを得てよかったなって思ったら… 日を跨いでもなお批判意見を投稿してる人いるの怖い… 悩みに回答したいんじゃなくて、… ありがとうございます!
もう一度話したらまだグループワークが進んでいなかったみたいで、意外に?受け入れてくれました。感謝ですね。
レポートと発表があるんですけど、私はレポートを書くのと発表用の図表をexcelで作るのと、写真や画像資料を集めることになりました!

No.56

>> 38 多数回答来てますが、因果応報です。 今のままじゃ社会にも出れません。 そんなことを言う人が同じクラスに居たら、近寄りません そうですね…言い方間違えました

No.57

>> 39 ひとつ不思議なんだけど 努力遺伝子を持ってる持ってないって 誰が判断するの?医者が? どうなんでしょう?
今はまだそういう診断はないかもです

No.58

>> 40 努力って一言で言うのは難しいですね。 鉱山掘り当てるまで、同じ場所掘るのが努力か でる場所探して色々やることが努力か。 人の言葉に… ありがとうございます!
自分なりの努力…考えてみます!

No.59

>> 41 何もおかしくないです。 そういう発言をする、というのは、そういう扱いを受ける、ということとセットです。 言いたいことだけ言って、… 卑怯なんですか…
たしかに言い方はよくありませんでした…

No.68

>> 61 いや、ただのワガママやん。笑 そうなんですか

No.69

>> 64 好きなことは努力出来て、嫌なことは出来ないっていうのは単なる我儘です。 努力遺伝子がどうのではないですね。 貴方が遺伝子のせいにしてるの… 好きなことなんて書いてません。好きなことじゃなくても、嫌じゃないことなら一応やりますよ。好きなことは好きでしてるんだから嫌じゃないし、別に努力しないでやってる感じです。

分からないっていうのは、匿名36さんが「何でも遺伝子のせいにできるなら」て言っていたから、なんでもそうなのかはわからないってことですよ。努力遺伝子の話は聞いたから一応根拠?みたいな風に私は思ってますけど、何でも遺伝子のせいにできるっていう話は聞いたことがありません。そういう話があるんですか?

あと全て私のせいって言い方も嫌でした。全てって起こること全て私が悪いみたいにも聞こえるからだと思います

No.70

>> 65 なぜ、努力遺伝子が自分にはないと思ったんだろう? みんな好き放題言えるじゃん? 「私は切替遺伝子ないから気持ちを切り替えとかムリ… 海外の研究者の人が研究したっていう話を聞いて、私自身も努力できないところがあったのでそう思いました。

勉強も努力しないでできるところまではしますけど、
もっと上位のところいけるから勉強したほうが良いとか言われても
そこまでは努力したくないんです。留学したほうがいいとかも、コンテストみたいなのに参加したほうが良いとか、そこまでするのは嫌なのにやったほうがいいとか言われてもしたくないので、努力遺伝子がないんだろうなと思ったんです。

切替遺伝子とか挑戦遺伝子とかの話もあるんですか?私は聞いたことがないです。労働遺伝子も初めて聞きました。そんな感じなんですか?

No.71

>> 66 努力遺伝子の研究がされててもまだ完全にあるかは分かってないしスレ主も診断されたわけじゃないのに言ったの?!!!! 協力もしないし嘘つき… はい。言いました
無理なことっていうか、そこまでは私1人でしたくないと思ったのでそうやって言ったんですけど、言い方が悪かったことをここで教えてもらえました。

No.73

>> 67 うーん、それは単に諦めが早く長続きしない、とも言えるんじゃないかな? あと主さんは真面目すぎるのかもね。 「ここまでやらなきゃいけない」… 諦めが早いんですかね…「ここまでやらなきゃいけない」って思うっていうか、「そこまでしないといけないの?そこまではしたくない」って感じかもです…

はい!伝え方悪かったですね。教えてもらえてグループワークにも協力?参加することになったので良かったと思います!

もっとっていうか、したくないことでも努力したほうがいいんでしょうか?

なんか、留学したほうがいいとか言われてもそこまでしたくないって思っちゃうんです。旅行とかなら海外も行きたいんですけど、留学してずっと海外で勉強したいかはないんです。

みんなは、そこまでしたくないこととかも努力できるんだろうなって思いました…

No.75

>> 72 >切替遺伝子とか挑戦遺伝子とかの話もあるんですか?私は聞いたことがないです。労働遺伝子も初めて聞きました。そんな感じなんですか? … たしかに、努力遺伝子が嘘かもしれないっていうのはそんなに考えていませんでした。それなのに言うのは違ったかもしれないです

私が気にしている?のは、最初のグループワークで私がやることが私にとってはすごい多く感じちゃったので、そこまではしたくないから努力遺伝子がないから私できないよみたいに言ったんです。これも私がやって、あれも私がやってって言われたので、そんなのほとんどじゃんって思ってそこまではしたくないって思ったんです。

そうしたら「そっかわかった」みたいになってそれから仲間はずれっていうか、メンバーから距離?取られるみたいになりました。

だからどっちだろう? メンバーから理解されなかったことも、そのあと冷たくされたみたいになったのも嫌でしたね…

No.76

>> 74 遺伝子のせいにしてるのは貴方の相談内容にそう記してありますよね。 努力遺伝子がないから頑張れない。私のせいではないと。 すべてというのは… 私は遺伝子のせいにしたんじゃなくて、努力遺伝子のせい?にしたんです。努力できないのは努力遺伝子のせいっていうことは言いましたけど、36さんの言った「犯罪も遺伝子のせいで許されますよねっていうことは、聞いたことがないから分からないと言いました。

やってみたほうが良いんでしょうか…こうしたほうがいいとか、もっとできるとか、あれやって、これやってとか言われると、そこまではしたくないってなっちゃいます。

やっぱりもっとやったほうがいいのかもしれませんね…

No.82

>> 77 努力遺伝子も遺伝子の1つですよ。 屁理屈ばかりですね。 だから冷たくされるんですよ。 貴方が相手に同じ様な事をされたりしたらどう思… 屁理屈なんですね…言い方が悪かったのはここで他の方に教えてもらってわかりました!感謝しています

私が同じように言われたら…どうなんだろう? たしかにそこまでは1人でしないでいいよって思うと思いますけど、それは私の考えだから違っているのかもしれないです

何かわからなくなってきちゃいました…できることは努力しないでもやるんですけど、それだといけなくって努力したほうがいいのかもしれませんね

No.83

>> 78 >69 主さんは誤解してるよ。人間というのは遺伝子の産物なんだよ。その人のあらゆる性質は遺伝子の影響を受けている。努力遺伝子だけが特別… なんか私がわかっていないのかなと思いました。みんな努力すればできるみたいに言われているけど、努力遺伝子があるかないか?量とか?でそこまで努力できる人とできない人がいるっていうことがわかってきたっていう話だと思っていたんです。努力遺伝子のことが正しいってなると、他の遺伝子の話も全部同じなことが言えるっていうのがわかっていませんでした

No.84

>> 79 またまた質問だけど、 今、引き受けてる量は、ほかの子と比べてどうなの? いま私が引き受けた量は、どうだろう?他の人と比べると多いかなって私は思っちゃいます…。でも私がそう思っているだけかもしれないし、引き受けた量なら努力しないでもできることだから、別にいいかな?って感じです。

レポートと発表があるんですけど、私が引き受けたのは、レポートを書くことと、発表用の図表をexcelで作るのと、発表用の写真とか画像の資料(パワーポイントに貼る)を集めてきて何の資料か説明することです。

他の人はグループは私を入れて5人なんですけど、2人がパワーポイントを作って、あと2人が私のレポートを見て発表用のスピーチ?の準備をして発表もその2人がするみたいです。パワーポイントとスピーチもあとで手伝ってくれたら助かるって言われてますけど、それは後で考えようってことになりました

No.85

>> 80 まぁ出来ればしたくない事はやりたくないよね、それはみんな同じかも。 ただ「自分がしたくないからやりたくない」は、社会に出て働くとそうはいき… そうですよね…
やりたくないこともやれるほうが良いんだとを思いました!
社会に出たらそうなんだろうなって思います。今回はやりたくないことは言い方を変えてそこまでしなくていいことになりましたけど…やりたくないこともできるようにしていけるようになった方がいいと思いました。

アルバイトはしたことがありません…
やりたくないことも、そうですね、ちょっとだけやってみようか考えられるようにしたいと思いました!

文から暖かい感じが伝わってきて嬉しかったです。丁寧にお話してくれてとても勉強になりました!

No.86

>> 81 グループのみんながして欲しいのは、努力ではなく協力ですので少し噛み合っていない部分があったのだと思います。 言葉は受け取り方次第でどの… そうですね、協力はするって先に言えば違っていたと思いました。ここで教えてもらえたので、もう一度話し合って協力?グループワークに参加することができるようになりました!

全部はできないですけど自分ができることは協力したいと思います!

No.89

>> 87 努力遺伝子がどうとか言って ちょっと恨みを買ったんじゃないかと心配になったんです。 誰が聞いてもムカつくと思ったので。 骨… そうですね…努力遺伝子のことは言わない方がよかったし、これからも言わないようにします! ここでも努力遺伝子のことを言うとたくさんそのことで言われたので、軽はずみに言わないほうがいい言葉なんだなってわかりました。

やっぱり多いんですかね。でも最初よりは少なくなったので…。最初はレポートを書くのと、excelで作るのと資料集めるのと、パワーポイントを作るのと、スピーチを作るのとをしてって言われて、発表するときも私が用意した部分?は私が話してと言われたんです。それで残りの4人はそれ以外のところ?をみんなで発表するって感じで、あとはパワーポイントのデザイン?とかをかっこよくしたりするのは4人でやるから、その時に素材?も頼むかもって感じでした。

そこまではできないと思って今回は努力遺伝子の話を出しちゃったので、よくなかったって思います…

No.90

>> 88 ごめんなさい、質問なのですが努力遺伝子って何ですか?初めて聞いた 努力できる遺伝子が少ないとか多いってこと? うーん。 チーム組ん… 海外の研究者の人が研究したって聞きました。努力ができる遺伝子を持つ人と努力ができない遺伝子の人がいて(それか量が違う?努力ができないのはその人のせいじゃなくて遺伝子でそう決まってるからみたいな話だそうです。

そうですよね、最初に協力はしたいよっていうのを言っておいたほうがよかったですね!

一緒にやるのは全然いいんですけど、恨みを買うみたいな言い方だっんだと思います

No.92

宮口幸治さんの「どうしても頑張れない人たち」という本、おすすめですよ。
発達障害を持つ人、怠けているように見える人、頑張らないのではなく、やっても頑張れない人に対して理解が深く、優しい方の本です。

No.96

うんうん、やりたくないけどちょっとだけやってみようかなって思うのは良い事だし勇気がある事だと思います。
バイトは経験しておいた方がいいと思いますよ!
色んな人との付き合い方や人間関係も勉強になるし、どういう仕事が向いてるのかとか、やりたくない時の対処法など新しく感じる事が出来ると思います。
いきなり就職するよりバイトを色々経験するのも大事かと。
特に主さんの場合、思ってたのと違ったりやりたくない事をやらされたりした時、心が折れてしまわないか心配…

No.100

>> 91 何を持って努力の遺伝子がないと言ってるんでしょう? また、努力の遺伝子って強制されなくても黙々と長時間練習できるというだけで、グループのた… 海外の研究者の人が研究したっていう話を聞いて、私自身も努力できないところがあったのでそう思いました。
努力の遺伝子は、黙々と長時間練習できる遺伝子のことをいうんですか?それだったら私が話を間違えていたかもしれません。

グループワークのことは、私が使命感や責任感とメンバーへの感謝が無かったってことかもしれないんですね…
私はそんなことないと思っていたんですけど、それは思い込みで本当は私には責任感とかがないということなんでしょうか

No.101

>> 92 宮口幸治さんの「どうしても頑張れない人たち」という本、おすすめですよ。 発達障害を持つ人、怠けているように見える人、頑張らないのではなく、… ありがとうございます
調べてみたら私でも買いやすい値段だったので、買って読んでみたいと思います!

No.102

>> 93 努力したくないならしなくていいよ。 でもそれなら周りになんにも期待もしないことだね。 周りの人も、「親切に誘えない遺伝子」なんだろうなぁ… そうなんですね。他の人も教えてくれたので私が間違っていたみたいってことがわかってきました…
努力遺伝子のことが研究されると、親切に誘えない遺伝子も努力遺伝子と同じなことがわかったり、全部の遺伝子で同じことが言えるということでしょうか?

だから仲間はずれ?みたいになってもそれは相手の遺伝子のせいだから許さないといけないみたいな感じですよね…

No.103

>> 94 言い方が悪かったって言ってるけど 言い方じゃなくて嘘だよね? 言い方は 「協力が苦手なんだごめん」「やりたくない」など相手がどう言… そうですね、そう考えたら、私がそう思っただけで絶対じゃないのに言ったら嘘をついたことにもなりますね。

はい、グループワークでっていうか、今回は私の伝え方が悪かったんだなっていうのを教えてもらってわかりました
努力したことがないわけじゃないけど、その時はしたっていうか努力させられたみたいな感じで、本当はそんなことしたくなかったです。
努力しないでもできることは、勉強とか習い事?とかはやっています。

グループワークの今回のだと、最初に話し合ったとき私のやることがすごく多いって私は感じちゃったので、努力遺伝子ないからそこまでの努力1人じゃできないよって言いました。でも努力遺伝子が絶対ないわけじゃないから嘘になるし?言い方もも間違いだと思いました。

No.104

>> 95 いやさ、頼む方が あんまりにも量、多くね? これ、主さんだけが悪いんじゃない気がしてきたぞ? 努力遺伝子はいただけないけどな。 最初は、ほとんじゃんって感じたので嫌でしたね…
思い出すと、1番嫌だったんじゃないかなって思うのは、他の4人がパワーポイントはこうしたいからこういう素材とかあったらいいよねとかで盛り上がってるみたいになって、そんな感じの素材をイメージで集めてもらうのとかも私にお願いするかもって言われたやつとかだと思います…

パワーポイントとかは作るのはできるけど(全部やるのは嫌ですけど)その人たちが好きそうな感じとか、こういう感じでかっこいいやつとか言っている好みとかまで考えて私が1人で探すとかは出来ないししたくないっていうのが強かったかもしれません。

いまは少し多いですけど、普通にできる作業を引き受けたので協力できると思います!

No.105

>> 96 うんうん、やりたくないけどちょっとだけやってみようかなって思うのは良い事だし勇気がある事だと思います。 バイトは経験しておいた方がいいと思… そうですね、留学の話とかはすぐには「行く!」とかいう気にはなれないですけど…できそうなことがあったらちょっとだけ努力してみようかな?って思います!

アルバイトは今の生活リズムに慣れたら始めたほうがいいかなって思ってはいたので、できそうなのあったら探してみたいかもです!(親に良いって言ってもらえるのになりますけど)

はい…やらなきゃいけないってわかることは普通にやれるんだと思うんですけど、そうじゃなくて自分がやりたくないことをやるのが人より苦手なんだと思います…心が折れないようにちょっとやってみたいと思います

No.106

>> 97 努力できるかが遺伝子で決まってるのはその通り。 だからといって、無能な生き物に対価が行くと思う? アメリカでは、無能とわかった瞬… 努力しなくてもできることはやってるんですけど、ここで話を聞いたら、普通はもっと努力?しないといけないんだなっていうのが現実?なのかなと思ってきました
もっと優秀?有能?にならないといけないのかもしれないですね

No.107

>> 98 努力できないって全否定されたら冷たくなったんでしょ?そこに努力遺伝子とかいう伝わりづらいものを言っても理解してもらえないんでしょ? そ… そうですね…最初、私のやる量がすごい多いって私は思っちゃったので、努力遺伝子ないからそこまで1人でできないって全否定?してしまいました…
全然間違った言い方をしちゃいました

No.108

>> 99 「努力の才能がない人間はいるかもしれませんが、努力出来ない人間などいません サッカーの才能がなくてもサッカーは出来るし、習字の才能がなくても… ちょっと難しいですけど、やっぱりもっとっていうか、努力してしたくないこともしたほうがいいってことなんですかね…
私そんなに、すごく勉強して何かをしたいとかは思ってないんですけど、それがよくない?ってことなのかなって
もっとできるよとか言われたら、もっとすごい勉強したほうがいいのかもしれないですね…

No.109

努力遺伝子はちょっと変だけど、
(このスレみてもブーイング凄いから、これからは使わずにね)

ていうかさ、他の4人もこの作業配分を見たら充分ダメダメ。

主さんに押しつけて派手なところだけ自分らでやるとか、ズルをしてるよ。

押しつけられた作業、大変かもだけどキッチリやって見返してやりなさい。

頑張れ!
見てる人は、見てるからね

No.111

>> 109 努力遺伝子はちょっと変だけど、 (このスレみてもブーイング凄いから、これからは使わずにね) ていうかさ、他の4人もこの作業配分を見た… はい!これからは使わないです
そのことも勉強になりました
そうですねー…全部は押しつけられるの無理でした…
応援ありがとうございます!
時間は少しかかりそうだけど、引き受けた分は普通にできる作業なのでやっちゃいます!

No.114

>> 110 科学者です。努力遺伝子なんてものはありません。そういうのに近い研究はされてますが今のところ何の確証もなく科学的には証明されていないのであなた… 努力遺伝子ないんですか…私も努力できないので、そういうのがあるんだって納得しちゃったんですけど、間違いだったってことですよね。たしかに言い訳っぽく使っちゃったかもしれないです…すみませんでした

やっぱり、みんなはやりたくないこともやってるんですよね…
もっと勉強したほうがいいとか、コンテストに応募?したほうがいいとか、そういうのも全部我慢してしたほうがいいでしょうか?
私自身は努力しないでもできる分は勉強も習い事とかもしているんですけど、すごいコンテストとかに出たいからやってるわけじゃないです。でも出たほうがいいとか出なよって言われるのが嫌に感じます。でもこういうのは我慢してやったほうがいいんでしょうか?

最後の遺伝子が変わっていく!っていう話はすごいですね!わくわくする感じです。全部はできないですけど、他の人が言ってくれたみたいに変われそう?なところはちょっとだけやってみたいと思います

No.115

>> 112 勘違いしてるようです。遺伝的要素は一部あるけれど、全てでは無いですよ。 遺伝と生活環境です。努力し無ければ底辺人生歩むことなって結局辛いよ… 99%も努力なんですか!
そこまではできそうにないですけど…嫌なこともするように努力していったほうがいいんだなって思いました

No.116

>> 113 それってつまり協調性ない子だなって周りから判断された結果だよ。団体社会に出たら苦労するよ。 たしかに協調性なかった感じになっちゃいました
でも断らないで言われたこと全部を協力するのはちょっと私にはできなかったです…

No.117

主さんは健常者かもですが発達障害のわたしの悩みに似ていました

その発言すら言えなかった学生時代の私よりはしっかりしてます

ですが、年齢を重ねた今、出来ることも出来ないと判断していたように思いますし、協力したいという感情を出来ないという気持ちが邪魔して足を引っ張っていました

環境のせいは多いにあります
でも、それを知ったら軌道修正する術が見つかるはずなんです
そこから目を背けていたら主さんと関わる人だけでなく主さんが1番損をします

No.118

110です。質問だけ答えますね。
なんでも人に言われたことだけ我慢して努力するのは間違ってるというか自分に限界くるしやる気にならないですよね。
要は自分がどこへいきたいかです。ゴールがある人は努力できます。
例えば東大に受かるというゴールのある人は模試で何点取るという目標があるので嫌いな英語も努力するでしょう。
ピアノの習い事でショパンをひけるようになるとちう目標がある人は苦手なコンクールも経験のためでるてしょう。
どんな自分になりたいか。どんな夢があるのか。それは自分に必要なのか。自分はどうしたいのか。
これにすべて答えられる人はきっととても努力家な方だと思います。努力できないということは自分の道しるべがぐらぐらでどこへ向かうのかわからないということ。わからないそのままで努力できないままで人生終わる人もたくさんいます。
今一度自問自答してはどうでしょうか。一度きりの人生をどういきたいのか。どんな自分でありたいのか。人生とは生きる意味とはそういう問いにしっかり向き合って手探りで毎日探していくものだとは私は思っています。

No.127

ここの回答見ると、「みんな苦しんでるんだからお前も苦しめ」って感じだな。
努力遺伝子ない人に努力しろって自殺教唆かな?
スレ主は逃げた方がいいよ。

No.130

主さんがそう発言するまでの背景がわからないからなんとも…。
ただ、レポートの話の回答を見る分には主さん
は、なんでも作業を引き受けてしまうタイプで皆んなから作業を頼まれやすいのかなと

努力はできるできないではなくて、苦手でもしようと頑張る姿勢を見せる事が大事だと思います。
発達障がいに関しては、診断がついたA DH Dさんでも粘り強い子はいますし
必要があれば投薬をして、仕事をしてる人もいます。
みんな苦労してるから貴方も苦労しろとは言いません。
時には、断る勇気も必要ではないでしょうか。

No.132

>> 117 主さんは健常者かもですが発達障害のわたしの悩みに似ていました その発言すら言えなかった学生時代の私よりはしっかりしてます で… 117さんも同じっぽいことに悩んでいたんですね
お話を聞いて私が思ったのは、私の場合はやりたくないことがなんでやりたくないんだろうって感じでした

なんていうか、自分がやりたくなる前に周りからやったほうが良いよ、できるよみたいなこと言われると、やりたいと思えないみたいな感じなのかな?って考えました
親の影響とかもあるのかな?って感じです

No.133

>> 118 110です。質問だけ答えますね。 なんでも人に言われたことだけ我慢して努力するのは間違ってるというか自分に限界くるしやる気にならないですよ… すごいですね!とても大切?なことを教えてもらったみたいに思いました!
ありがとうございます!

全部はわからないと思いますけど、110さんが言ってくれたことは、

他の人がいう目標じゃなくって自分でゴールを決めることが大切で、それをかなえようとするから、人は実際の努力とか経験をすることにつながるんだよ。

自分自身や将来への期待とか(将来どうなりたいだろう、なっていたいだろう)を考えてみて、そこから今の自分には何が必要で、どういうふうにすればよくて?それを自分もしたいって思えるのかっていうことを考えることも大切だよ。

そういう期待は道標になる。自分が歩いて行きたい先?と、その道標になるものは何かを考えていくっていうことが、人が目標を持って生きるっていうことなんだよ。
努力はその道を歩いていくときにする大切なものの一つなんだよ。

っていう感じに私は考えました
まだ頭でわかったみたいになるだけで、教えてもらったことをちゃんと考えられないと思いますけど…
そうですね、すごいヒントをもらった気もします!
こういうことを自分で問い?にして、自分で考えて答えを出せたらよさそうだし、考えてみたいと思いました
ありがとうございます!

No.134

>> 119 努力できないことが遺伝子と言い張るなら、あなたに優しく出来ないのも遺伝子です。 仕方ない。 はい…
努力遺伝子があるっていうことになると、優しくできない遺伝子?もあるっていうことになるっていうのが、私にはわかっていなかったみたいでした

No.135

>> 120 「出来ない」んじゃなくて「したくない」「やりたくない」んでしょ。 主さん自分でそう書いてるよね? 「出来ない」と「したくない・やりたくな… たしかにそうですね!
努力できない?っていうより、やりたくないことを努力してやらないといけないっていうのが嫌なんだと思います!

No.136

>> 121 そもそも努力遺伝子って何?どれくらいの努力ができないの? グループワークなら、例えばあなたはこれについて調べて、あなたはこれについてまとめ… 努力遺伝子は「努力すればみんな何でもできる、できないのは努力が足りないから」っていわれてきたけど、本当は努力遺伝子っていうのがあるかないか?その量?とかで努力できるかどうかが決まるみたいな話です。

グループワークだと、最初の話し合いで私がやってって言われたのが、レポートを書く、excelで作る、資料集める、パワーポイントを作る、スピーチを作る、発表するときも私が用意した部分?は私が話す、って感じでした。
たしかに、1人じゃできないからみんな手伝ってってその時に言えたらよかったです…(言いづらかった)

今はここで相談して教えてもらえて、もう一度話し合ってグループワークに参加できました!
レポートと書くのと、excelで図表作るのと、パワーポイントに貼る発表用の写真とか画像資料を集めて説明することを引き受けました!
相談して良かったと思っています

No.137

>> 122 え、最後の確認だけ加わる形を希望で発言してるとしか、、協力できないんでしょ?? グループワークなので協力は全然したかったんですけど、言い方を間違えてしまいました…

No.138

>> 123 遺伝はあなたの持ってる要素なので、 「あなたのせい」以外の何者でもない。 協力できないの宣言したなら、グループワークで邪魔にならないよう… ここで言い方が悪かったことを教えてもらえて、もう一度話し合って協力することになりました!

全部は努力できないけど、協力したいからできることは協力させてみたいな感じで話しました

No.139

>> 124 最初に任された課題の量は流石に多すぎかなって思いました。 8、9割くらいは主さんが作ることになったのでは? 主さんはそれが嫌だったから努… ありがとうございます!
グループワークで1人に任せっきりは、社会人になると結構あるんですね…分担し直すスキル…身につくでしょうか…少しずつ勉強します!

習い事とか勉強は最初からそんなに嫌じゃなかったみたいで、物心?がついた頃?は、努力しないでできるレベルのことは一応やるみたいな感じでした
そうですね…やりたくないことも、他の人が教えてくれたみたいに勇気を持ってできそうなのはやってみたいって思い始めてきました…まだちょっとしかできないかもしれないけど、やれたら良いって思ってます!

No.140

>> 125 主様、努力遺伝子とか言い出したのは悪かったから改善は必要だけど、 よくよくスレ読んでるとはじめの作業割当がおかしい。レポートの大半は主… はい、努力遺伝子はもう言わないようにします!
ここでお話も聞いて、嫌がったり感情的になる人もいることがわかったし、そもそも努力遺伝子っていうのは間違いなんだっていうお話もしてもらえましたからね

そうですねー…始めの量だと私も嫌でした
いまはもう一度話し合いできたので、量減りましたよ! その量なら努力しないでもできそうなので相談して良かったです!

でももしまた、もっとやってって言われ出したら、教えてくれたことも参考にして言ってみたいと思います!
ありがとうございます

No.141

>> 126 生きてる人はみんなで協力しあってがんばって生きてるのに。。。 それじゃあ居場所なくして、そのうち自殺に追い込まれるでしょう。ほんとに。… 努力できる人がしてくれること?で社会ができてるみたいな話はそうだと思うし感謝したいです

努力しないなら生きなくていいっていうのは分かりませんでした。どうしてそんなひどいこと言うんですか

No.142

>> 127 ここの回答見ると、「みんな苦しんでるんだからお前も苦しめ」って感じだな。 努力遺伝子ない人に努力しろって自殺教唆かな? スレ主は逃げた方… そうですね…嫌なことでも苦しんで努力できる人はすごいなって思います
努力しろってまでは私はあんまり言われないんですけど、もっともっとできるよみたいなことを言われるのが苦手です…

No.143

>> 128 努力遺伝子って聞いた事ないし、周知もされていない事を当たり前の様に断り文句に使われたらね。一体どこで聞いたの? しかも主さんが自分もそうだ… そうですね…他の人の気持ちを気にできるように気をつけます!
それができたら今回も間違わなかったと思います

No.144

>> 129 私、頑張って見返してやれ〜って書いたけど どう考えても不公平だよ。 作業配分をこっそり先生に相談してみたら良いよ。 あまり… ありがとうございます!
そうですね、ちょっと(かなり?)作業配分が偏ってますけど、新しく引き受けた量なら時間がかかるだけで努力しないでもできる内容なので、自分としてはいいかな?って感じなんです

今は図表用のデータをいろいろ全部取り終えたとこなのでexcelは今日中にできるかなって感じです!

本当にキツそうだったら先生にも相談してみますね! でもその前にグループの人にも手伝ってもらえるか聞いてみたいですね。そういうことも勉強していったほうが良いってここでも教えてもらえましたから

No.145

>> 130 主さんがそう発言するまでの背景がわからないからなんとも…。 ただ、レポートの話の回答を見る分には主さん は、なんでも作業を引き受けてしま… 背景は、なんかグループワークの最初に、私がやることがレポートを書くのと、excelで作るのと資料集めるのと、パワーポイントを作るのと、スピーチを作るのとをしてって言われて、発表するときも私が用意した部分?は私が話してと言われたんです。それで残りの4人はそれ以外のところ?をみんなで発表するって感じで、あとはパワーポイントのデザイン?とかをかっこよくしたりするのは4人でやるから、その時に素材?も頼むかもって感じでした。

それで、グループワークなのにそこまでは1人で努力してやりたくないと思ったから私努力遺伝子ないからそこまでできないからわかってみたいなことを言っちゃいました。

頑張る姿勢が大事だみたいなことは…言われたことあります
できるのにやらないのはもったいないとか、絶対いいところまで行けるからとか、失敗するの怖がらないでとか…
でもそうじゃなくて、あんまりやりたくないことなんですよね…

でも、ここで教えてもらって、そういうやりたくないことでも、少しでもやってもいいかな?って思えるのあったら、やってみようかなって気がしました

No.146

>> 131 主さんはもう言い方が悪かった事も理解して反省していますし、これからは言動に気を付けてやれる事はやってみると言っているのだから、努力遺伝子云々… 32さんありがとうございます!
暖かく教えてくれた上?に、フォロー?してくださって感謝です。
32さんに教えてもらったのの中で、やりたくないことでもやってみようかなってするのは勇気があることだって言われたのが、そうなんだなって思えました。

たしかに追記に書けばいいですね。しときます!

No.147

主さんは発達障害のどれかだと思います。これは病気ではなく、生れつきの特性・気性なんです。本来は幼初期から特徴が気づくのですが、特に女性は大人になって初めて気づく場合が多いんです。中には異変に不安になって、性格と思いますから自覚がないのが当たり前で、認めたくないのもわかりますが、一度検査やカウンセリング受けてはどうですか?

レスを追ってくと上記の内容見て、もっとできるよ!が苦痛なんですよね?それは主さんのペースと捉え方が、普通よりもゆっくりとしてるんです。普通の基準は個人差あれど、生活面や社会面で出来る簡単な事でも、主さんにはキャパオーバーでついてけず受け入れられないんです。これが自分にとって非常に面倒臭い、やりたくない!何もしたくない!命令すな!などの拒絶や我が儘ならば、ただのクズで自堕落な人です。

主さんはどちらでしょうか?

あとはメンバーが性格悪い。何だけど、主さんのように素直で何でもかんでも許してるのも、原因だって分かってますか?努力遺伝子がどうと言うより、もっと自分自身を見つめ直して下さい。案外と自覚出来ない所は、他人、親よりも友人や仲間が見てる事、指摘されるのが自分の本性でもあるんです。自覚部分は視野が狭くて部分的しかわからず、いざ客観視しても出来ないのが当たり前。
皆が努力や頑張るのは、主さんも含めて同じなんです。ただ度合いが違うから、自分と比較して自分の事じゃないから、強気で批判的に言うのも事実。全員が全員と言いませんが、それだけ世の中が荒れて廃れて疲れきって、自分はいっぱいいっぱいな人も沢山いるんだと理解して下さいね。 綺麗事だけじゃ片付かない理不尽さの異常な国が、日本なんで。

そういう事も含めてこれから学んで、ゆっくりと知識集めてけばいいと思います。漫画とかわかりやすいのあります。相談内容については、真剣に答えてる方を参考にして先生に相談してから、メンバーと話し合うが一番ですよ。自分にひっかかる文章をメモして、私はこういう悩みがあるんですって。良くないのが、「〜無理!だからわかってよねっ」と、押し付け主張は駄目ですよ?それに対してわかったは、理解より見捨てて避ける態度なので。面倒臭い上に腹立つ、自分にとって役立たずなら適当に扱うから、人間って身勝手な生き物でもあるんだよ。レスに辛くなったら、一旦終了するといいよ

No.152

>> 147 主さんは発達障害のどれかだと思います。これは病気ではなく、生れつきの特性・気性なんです。本来は幼初期から特徴が気づくのですが、特に女性は大人… あー…発達障害は、両親と話したことがありまけど、カウンセリングはいけないかもです。母は「それはない」って断言してましたし(多分、子供が発達だったとしても嫌で認めるなんてしない) 父は「そのくらいなら行かないで大丈夫だと思うよ」みたいに言ってました(私が発達でも私と周り不自由がないんだったらいい)

どっちかについては、その2つだったらゆっくりのほうだと思います。面倒臭い、何もしたくない!命令すな!とかは思いません。やりたくないっていうか、そこまで興味ないこととかで「もっと上までいけるからやってみたら良いよ」とかそういう感じにいわれるのはしたくないから嫌ですね…

何でも許すかはわからないですけど、隙が多い?とかなんですかね…?だからぼーっとしてると意地悪な人に狙われるみたいな感じですか? これからも学べそうなのは学んでみます!

No.153

>> 148 とりあえず、皆さんにきちんとお礼のお返事をしている主さんは真面目な方だと思うので、頑張れる方だと思います。 意外と人間というものは単純で、… ありがとうございます!
はい、いろいろ教えてもらえることがありました!

No.154

>> 149 みんなの意見(辛辣なものも含めて)を聞いて、ちゃんと考えを改めることができる主さんは素直な方なのだと思いました。 最初の仕事量が多すぎて逃… はい、努力できないけど、協力はしたいって言われたのは、たしかにその通りだって納得しました! それでもう一度話し合ってグループワークに参加して協力できるようになったので、感謝しています!

そうですね、無理だししたくないじゃなくって、負担だから調整できないかなとか、そういう風にしたらよかったんだなってわかりました。

私も努力って言われるとちょっと苦手です…好きなこともそうですし、別にこれくらいやるのはいいかなって感じでやることは努力しないでもやるので…そういうのは楽しくなくても辛くもないみたいな感じか、ちょっと楽しいかなって感じです

No.155

またまた110ですすみません。
主さん発達障害って自分でも疑ってたみたいですけど、そうじゃなくてHSPじゃないですか?ハイリーセンシティブパーソンです。調べてみてください。病気じゃなくて特性なので長所にもなります。あまり知られてなくてよく発達障害と間違われるんですよ。
私が言ったことはここまで噛み砕いて自分のものにしようとする姿勢は普通の高校生にはなかなかできないと思ったんです。あとやりたくないことができないというのも周りのプレッシャーを他の人よりも敏感に感じるのかなと思いました。返信もこまめにしてるしかなり繊細なんじゃないかなと。あなたは頭のいい子なんですね。
きっとグループの人たちもあなたのことを頼りにしたんでしょう。信頼しやすいのでしょうね。

No.156

>> 150 >>作業をしてる人たちには感謝したいですが、もうちょっと私の方にも気をつかって 返信見て『グループの人を作業をしてる人たち… 「作業をしている人たち」っていい感じがしないんですか?すみません上からとか気にしてませんでした。私もいまグループワークに参加して作業しているから、私も今「作業している人」ですよ? こういう言い方って嫌がる人多いんだったらしないほうが良いんでしょうか

えっと、最初の話し合いで私が、努力遺伝子ないからあんまり頑張れないしそんなできないからわかってみたいに言った後は、他の人たちで作業して、私は最後に確認してみたいな感じになったんですね。

そのあとここで教えてもらってからもう一度話したんですけど、その時には、実はまだグループワークの作業がほとんど進んでなかったんですよ。だから私もまた参加しやすかったっていうのもありました。
だから、質問に答えるんだったらですけど、「作業している人たち」は何をしていたかっていうと、実際はそんな(ほとんど?)作業進めていなかったみたいです

最初にここで相談したときは、努力遺伝子ないって言ったら「わかった」みたいになって距離取られた?みたいになったけど、私は納得してなかったし、自分が悪くないって思ってました。あとここで何言われるかとかも緊張してたし、私は間違ってないって感じでした(恥ずかしいですけど)

でも、努力できなくてもできない中で協力したいって言えばよかったじゃんみたいに言われて、すごく納得しました(協力はたしかにしたいから)
だからもう一度話し合って参加できるようになったのでお礼も言いました

他にも私が、したくないことをもっとできるよって言われて努力するのが嫌だっていうことを、ちょっとだけやれるようにしたら良いよってアドバイスしてくれたり、そうかもしれないなって思えることを聞けたので、それはお礼を言ったりもしました。

こういうのって驚かれることなんですかね?
私はそんなに変じゃないと思っちゃいますけど…

No.159

141
たくましく生きろ。ってこと😎

No.160

>> 155 またまた110ですすみません。 主さん発達障害って自分でも疑ってたみたいですけど、そうじゃなくてHSPじゃないですか?ハイリーセンシティブ… HSPは名前は知ってましたけど、よくは知らなかったから、調べてみて診断もしてみました!いろいろな刺激に過敏?な人をいうんですね。けっこう当てはまっていたんですけど、自分がそうなのかな?って実感?はまだ湧かないみたいな感じもあります
ネットの診断だと、2つしてみた結果が82/100(高)と115/-52〜140(強)でした!

110さんがそう感じたのは、110さんが教えてくれたことを私が強く?興味を持ったりそこからインスピレーション?で自分の言葉で理解しようとしたり(創造性?思考の深さ?)、周りの人の期待とか感情とかを過敏に受け止めたりしてるみたいに私が見えるかなってことかなと思いました
そういうところはたしかに、あるかもしれないですね
あと面白かったのが、調べて診断した後に、いろいろ考えながらしたのでぐったり疲れちゃいました(笑)そういうのもHSPの特徴ってなっていたので、それは当たっていそうです!
頼りにされてるのかは微妙ですけど、信頼?はされてるのかもしれないですね…私がっていうより、私のできること?とかが信頼されてるのかもって感じですね。って言ってもそんなできないんですけどね…

No.161

>> 159 141 たくましく生きろ。ってこと😎 はぁ…そうなんですか…

No.162

やっぱり、かなり高かったですね。これは病気じゃないからあまり気にしないでね。むしろ付き合い方を学べばプラスなことのほうが多いと思います。自分のペースでゆっくりやっていけばいいです。
自分のできることが信頼されてるってことはあなた自身が信頼されてるってことでもいいと思いますよ。この掲示板もきっとすごく疲れたでしょう。ゆっくり休んでね。グループワークふぁいと!

No.163

遺伝子のせいって、何?
反論する努力があるなら、他のことに努力を注げ!

No.164

>> 162 やっぱり、かなり高かったですね。これは病気じゃないからあまり気にしないでね。むしろ付き合い方を学べばプラスなことのほうが多いと思います。自分… はい! 自分のペースで、やれそうかなって思えそうなのはやってみようかな?って思います。
応援ありがとうございます!
今はレポートの5分の2くらいまで進みました!
いろいろ教えてくれて、気にかけたり?してくださってありがとうございました!

No.165

>> 163 遺伝子のせいって、何? 反論する努力があるなら、他のことに努力を注げ! 努力遺伝子は「できないのはその人の努力が足りないから」っていわれてきたけど、本当は努力遺伝子っていうのがあるかないか?その量?とかで、その人が努力できるかどうかが決まるってことがわかったみたいな話です。

反論のことはちょっとわかりませんでした…
でも努力遺伝子の話はいろいろな人を感情的にさせるんだなっていうのもわかったので、それも含めて使わないようにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧