今月の20日から同じ敷地内にある死亡した祖父母宅の解体工事をしています。 今日…

回答3 + お礼3 HIT数 245 あ+ あ-

2022/07/25 21:13(更新日時)

今月の20日から同じ敷地内にある死亡した祖父母宅の解体工事をしています。
今日25日から本格的に重機を使っての工事に入りました。
そして今日の工事終了後の午後5時過ぎ、家から出てみると家の前の駐車場及び敷地内一杯に瓦礫が積んであり人一人通れません。
駐車場や敷地を通らないと歩道にも出られないため外出も全くできない状況です。
もちろん解体業者に抗議はしましたが「明日どかします」とのこと。
私が無知なのかもしれませんが、これは普通なんでしょうか?
お家の解体工事を経験された方、また解体業者の方、お答えいただけたら幸いです。
宜しくお願い致します。

No.3590931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 こちらこそ回答頂きありがとうございます。
道幅は6メートルくらいはありますが、確かに特殊な土地だとは思います。
祖母方の曾祖母の代からこの土地に暮らしていたようでそのせいか祖母の土地に対する執着が激しくこのような状況になってしまいました…。
建設年は平成4年だったと思いますが宅配便や訪問客にもわかりづらく正直迷惑でしかない土地だと思います。
今回は祖父母の家、物置などを全て解体の上売却の予定です。
なお近隣の方に多大なるご迷惑をかけるのは重々承知しております。
解体工事前に5件ずつ先まで挨拶に行き一応了承も得ており、殆どの方が昔からの付き合いのある方々ばかりで解体を惜しんでくれている方も多くいらっしゃいます。
だからと言って土日祝日関係なく朝7時から夕方5時まで騒音、振動、浮遊物などで近隣の方々に迷惑をかけているという事実は変わりなく申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.5

返信してすみません。この様な土地を旗棹地と言うんです。重機が入れたのが珍しいんです。大概は、手作業なんです。道幅も2メール位。これは、当時義務つけられた。昭和の時代に開発された特殊な土地で、建て替えの条件が厳しい。また、行う業者も限られ、特殊な作業なんです。通常の解体費より高くなります。言いたいのは、ある程度協力しないと主さんが、困ると思います。通常の解体とは違いますから。気を付けなければいけないのは、近隣からの苦情の可能性も考慮した方がよいかと。参考程度にして下さい。

No.4

>> 2 異常ですね。 そのような状態になるのであれば、事前の説明は必須です。 誰もそのような説明を聞いていないのであればクソ業者ですね。 そうですよね…。
全く事前の説明もなければ今日の分の解体工事が終わって外に出て初めてこの状況だとわかりました。…
元々この業者は父親(元建設会社社員)の知人の会社なので何も言わなくてもいいと思われているのかもしれません…。
それにしても買い物にも行けなければ、急病になった場合に救急車も入ってこれなければ(担架も無理そうです…)、昨今多い廃材への放火による火災などになった場合にも全く避難できないというのは異常だと思います。
実際のところ、今はほぼ監禁状態です…。

No.3

>> 1 これってもしかして、土地が棒に旗が付いてるような土地の形してない?もし、そうなら特殊な解体。業者と協力しないと上手く出来ないかも。特殊だから… お恥ずかしながら棒に旗が付いている土地という言葉を知らずこの度ご回答頂いてネットで調べて初めて知りました。
確かに該当所有地はそれに近いような土地の形ではあります。
けれど棒の部分は車が4台駐車できる広さです。
そのくらいの広さなら人一人くらい通れるスペースくらい空けてくれても…と思うのはこちらの我儘なのでしょうか?
それに解体工事終了までこのままにするつもりならそれまでの間一切、外出できないことになります。
説明もなしにこのような状態になるのは普通なのでしょうか?
もし急病になった場合に救急車も入ってこれなければ(担架も無理そうです…)、昨今多い廃材への放火による火災などになった場合にも全く避難できません。
解体業者というのは家の解体さえすれば客の安全はどうでもいいのですか?

No.2

異常ですね。
そのような状態になるのであれば、事前の説明は必須です。
誰もそのような説明を聞いていないのであればクソ業者ですね。

No.1

これってもしかして、土地が棒に旗が付いてるような土地の形してない?もし、そうなら特殊な解体。業者と協力しないと上手く出来ないかも。特殊だから、以前行き止まりやこのような土地の解体は、難しいと不動産屋がいってた。私の知るのはここまで。

• << 3 お恥ずかしながら棒に旗が付いている土地という言葉を知らずこの度ご回答頂いてネットで調べて初めて知りました。 確かに該当所有地はそれに近いような土地の形ではあります。 けれど棒の部分は車が4台駐車できる広さです。 そのくらいの広さなら人一人くらい通れるスペースくらい空けてくれても…と思うのはこちらの我儘なのでしょうか? それに解体工事終了までこのままにするつもりならそれまでの間一切、外出できないことになります。 説明もなしにこのような状態になるのは普通なのでしょうか? もし急病になった場合に救急車も入ってこれなければ(担架も無理そうです…)、昨今多い廃材への放火による火災などになった場合にも全く避難できません。 解体業者というのは家の解体さえすれば客の安全はどうでもいいのですか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧