夫から離婚してほしいと言われました。 共働き夫婦で、結婚5年目、夫36歳、…

回答12 + お礼4 HIT数 1099 あ+ あ-

2022/07/27 17:36(更新日時)

夫から離婚してほしいと言われました。

共働き夫婦で、結婚5年目、夫36歳、私が38歳です。子供はいません。
きっかけは子供を作るか作らないかで揉めた(夫も子供を望んでいたにもかかわらず、急にやっぱり要らないと言い出したため)件でした。その辺りからいろいろと煩わしくなってきたのか、離婚したいと言い始めました。

早々に夫の母に知られて(夫が離婚する旨話したそうです)、二人でよくよく話し合うように言われましたが、「嫌いになった」「無理」の一点張りで、何も話がすすみません。私は、自分の悪いところを直し、歩み寄りをしていき、その結果でどうするかを決めてほしいといっても、取り付く島がない状態です。

8月中に家を探して出ていくから、と告げられ、相談すべき人もおらず、どうしたらいいのか困っています。このまま離婚に応じるべきなのでしょうか。それとも別居をして様子を見るべきなのでしょうか?

離婚したい理由は、自分の為にお金も時間も使いたい、子供はいらないと思ったからだそうです。趣味にお金を使うことに、やりくりできているなら、今までもあれこれ言ってはいません。

No.3591226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-07-26 00:36
知りたがりさん1 ( )

削除投票

簡単に離婚なんか出来ないよ
出て行くならそうさせたら?
暫く別居してからまた考えたらいい

自分の為にお金を使いたいって言ってるみたいだけど旦那の給料はどうしてんの?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

簡単に離婚なんか出来ないよ
出て行くならそうさせたら?
暫く別居してからまた考えたらいい

自分の為にお金を使いたいって言ってるみたいだけど旦那の給料はどうしてんの?

No.2

勝手すぎます。趣味にお金がかけられなくなるくらい慰謝料請求して別れたらいいです。
子供が欲しいなら今すぐ次の人探さないと。

No.3

女の影は?

No.4

離婚は待った方が良いですよ。
嫌いになった、だけでは離婚はできません。
経済力はどちらがありますか?

5年間の結婚生活で貯めた貯金は
折半の権利がありますよ。
別居になっても、夫婦は同じ水準の生活を
させる義務があるので、もし旦那さんの方が高かったら請求もできますし、別居して5年は経たないと離婚請求もできません。

すみません、、、旦那さん他に女性が居ないか?

No.5

なんだか腑に落ちない話ですね。
主さんのお話の通りなら、そんなに急いで離婚しなくても、少し冷却期間置くなり出来そうな気がしますが。
他に、女性がいるとかはないでしょうか。(不快なお気持ちになる質問で申し訳ないのですが、なぜ焦っているのか疑問です)

勝手に届を出されないよう、不受理の手続きの上、金銭的に余裕があるなら、離婚に強い弁護士に相談なさるのも一つの手です。
離婚が避けられなくても、ご主人からの一方的な要望なら、きちんと慰謝料も貰わないと。

No.6

考えたくないケースですが
実は浮気していて
慰謝料取られないように離れたがっている
という可能性もあるので、
安易に相手の申し出に乗っかるのは
やめた方が良いです。慎重に。
出ていくのは勝手ですが、離婚は主さんが
サインしない限り成立しませんから、
旦那さんが家を出ていったとしても
それにあせらされる必要はありませんよ。
主さんはどっしり構えて、
「こっちの話に応じないなら
私も離婚のサインには応じません」
という態度を貫き通しましょう。
脅かしや揺さぶりに負けてはいませんよ。

No.7

>> 1 簡単に離婚なんか出来ないよ 出て行くならそうさせたら? 暫く別居してからまた考えたらいい 自分の為にお金を使いたいって言ってるみた… こんな夜中ありがとうございます。

金銭面の管理は私がしており、夫はお小遣い制にしています。
結婚当初の話し合いで、決めました(あればあっただけ使ってしまうからとのことでした)。額も収入に対して多いほうかと思います。
お小遣い制もずっと嫌だったと言い、お互い出し合う形にしていくこと、金銭管理は私でなくても良いことを提案しましたが、もうそういう問題では無いんだそうです。

No.8

>> 2 勝手すぎます。趣味にお金がかけられなくなるくらい慰謝料請求して別れたらいいです。 子供が欲しいなら今すぐ次の人探さないと。 こんな夜中にありがとうございます。
ちょっと眠れなくなってしまって…。

正直、子どもが授かれなくて焦ってました。次の人が見つかるかもわかりませんが、このまま続けていっても…とも思う自分がいます。
夫は、自分は結婚に向いてない人間だ(だから上手くいかない)、と言っていましたが、そういうことじゃないような気がします。最初からそんなこと、わからないと思うんです。

No.9

>> 3 女の影は? こんなお時間にありがとうございます。

夫は他に好きな人が出来た等ではないと言っていますが、本当のところはわかりません。

No.10

>> 4 離婚は待った方が良いですよ。 嫌いになった、だけでは離婚はできません。 経済力はどちらがありますか? 5年間の結婚生活で貯めた貯金… こんな夜中にありがとうございます。

改善を試みてすり合わせをしていきたい旨伝えても、無理の一点張りです。私にある選択肢は離婚届を書くか書かないかなんだそうです…。価値観の不一致ということにするのでしょうか。

経済力は夫のほうが上です。5年間離婚請求まで別居しても、子どもが持てる機会が皆無になるので、迷っています。夫の子供が欲しかったのですが、こんな状況では望めませんよね…。
女がいるまでいかなくても、気になる人が、程度でしたら考えられますが、確証はないです。

No.11

調べた方が良いですよ。
男の人がわざわざ離婚したいという時は、大抵、影に女性がいる。
怪しい素振りなど無いのでしょうか?
人生観が合わないので離婚、というのと、他に女が出来たので離婚というのとでは、話が全然違うからね。
ちゃんと調べた方が良い。

No.12

旦那さんに他に女性がいないか、本気で調べた方がいいです。

それから旦那さんが思っている程、
離婚は簡単な事ではなく、
結婚した責任や離婚に生じる経済的損失もしっかり理解させた方がいい。

貯金は折半になる事、
主様が離婚しない、と言えば
別居しても夫婦は同等の生活水準をする権利が法律で決まっているので、旦那さんの方が
お給料がいいなら、別居している間も
旦那さんと同水準になるように、あなたに生活費の一部を入れ続けなくてはならない事、引越しなどが発生すればその費用の一部も勿論旦那さんも支払う事。
別居していても女性と交際する事は不倫になるので慰謝料の請求も起きる事、などです。

それと、女性にとっての33歳からの5年は大きいです。
私はあなたと同じ歳で離婚し
43歳で再婚しましたが、婚活は本当に熾烈でした。そして子供は間に合いませんでした。
夫になった人も結婚してから色々出てきて大
変です。。、

No.13

そんな我儘旦那なポイ。主さんの時間の無駄。上手く収まっても我儘が治らない限り繰り返し。

No.14

一方的な離婚はできません。

理由が子供すぎます。

まずは冷静に。

家の中ではなく、カフェなど外で話し合ったらいいかなと思います。
家だと感情的になってしまうので、お互い言いすぎてしまいますから。

なんだか突然旦那様がキレてる感じしますね。
どうしたのでしょう。
文面だけでは浮気などではなさそうですが、今はなにもかもが嫌だ!と言ってますもんね。

第三者の方を交えてお話しも得策かもしれません。

No.15

なんか、別の女の可能性もあるんじゃないかなと思いました。
子供がいらないと言っているのは、その人と子供を作りたいからなのでは?

離婚してからじゃ訴えられないし、不倫の可能性も考えて動いた方がいい気がしました。

No.16

好きな人が出来たわけではない…

言葉では何とでも言える。
6年も浮気に気づかなかった私からの忠告です。
浮気調査してみて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧