どうしたら結婚したい、子どもを産みたいと思えるようになるでしょうか。 中学…
どうしたら結婚したい、子どもを産みたいと思えるようになるでしょうか。
中学生の時に親に「あんたは将来のことをちゃんと考えてない!現実が見えてないの!」と言われました。
当時子どもということもあり、行きたい高校・入りたい部活・そこで何がしたいのか・入りたい専門まで考えていた私は、それで生計を立てている人は沢山いるのに何を持って現実的でないのか分かりませんでした。
喧嘩の末「産休育休がちゃんとしてない業界だから。土日出勤で平日休みが基本だし、子どもが熱出したらすぐに早退させて貰える仕事じゃない。家事だってしなきゃいけないのにそんな仕事と家庭を両立させられるわけない。学校の行事に母親が来れないなんて子どもが可哀想でしょ!」と言う母の意見を聞けました。
しかし当時子どもだった私は(2回目)「お母さんは私の将来を思って言ってくれてるんだ……!」と感動することはなく、単純に「じゃあ結婚せず子ども産まなきゃいいじゃん」と思いました。
結婚観が中学生のまま止まって今に至ります。
その後も「婚活は?考えてる?」「結婚は?あんた一生独身のつもり?」「結婚して子ども産むのが一番幸せに決まってるでしょ」「この際独身でもいいから子どもだけは産みな」と言われ続けたことで、すっかり結婚の話を振られるのが嫌になりました。
結婚願望があるか、子どもを産みたいかと訊かれると、現在の私はどちらかと言うとYes寄りだと思います。本当に微妙にようやく若干そっちに寄り始めてきたかなーレベルの。
そしてそれを大きく上回る、職業選択の自由を行使できなくなることへの抵抗があります。
実はかつて夢見ていた仕事に就けたかと言うとそうではないんです。結婚と出産を重視するあまり他のものを容赦なくボロカスに言う母の言葉が傷痕になって、どうしても捨て切れないのに悲しい気持ちになってしまって関連職に就いています。未練たらたらのくせに挑むのが怖いのです。
最初から私が仕事へのこだわりなど持たず、結婚して子どもを欲しいと思えていたら何の問題もなかったんじゃないかと思う日々です。
母も孫の顔を見ることができてきっと喜んだでしょう。
子どもが好きな恋人に「子どもを産みたくない」と言ったら別れを切り出されるんじゃないかと想像し、恋人の時間を無駄にしつつ身勝手に孤独を恐れています。
子どもを欲しくないと思っていたけれど出産した方がいれば、何がきっかけか教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
女性です。
育った家庭があまり良くなかったので、ずっと結婚願望も子供が欲しい気持ちもありませんでした。
どちらかと言うと自分の遺伝子を残したくないぐらいなマイナス寄り。
数人の恋人を経て今の夫と付き合った時はじめてこの人の子供が欲しいと思いました。
自分の子供、というより、好きな人の子供に会ってみたい、見てみたい、みたいな。
結果産んでみたら、価値観変わりました。
愛おしい存在だったし、その余波で自分のことも多少好きになりました。
一例ですが書いてみました。
親が喜ぶから、恋人と別れたくないから、そんな理由で子供産みたいと思えるようになろうとするのが間違っているような。。
子供を産む理由に正解も間違いもないんだろうけど、本当にみんな何も問題なく幸せになれるのかは疑問。。
キビシイ意見です。
確かにお母さまのおしゃったことに引っ張られることは
誰にでもあると思う。
でも大人になったらそこから踏み出すべきです。
できないのは親離れができていないのと
希望の職に就かなかった
結婚を遠ざけていることへの言い訳だと思います。
子育てはすごく大変で
それ以上に素敵です。
子供は他には例えられないですが
自分より大切なもの。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧