市販のお菓子を使ったレシピで、市販のお菓子の原型を完全に崩してまで作るのはどうな…

回答17 + お礼10 HIT数 727 あ+ あ-

2022/07/28 03:09(更新日時)

市販のお菓子を使ったレシピで、市販のお菓子の原型を完全に崩してまで作るのはどうなのでしょうか?

例えば、チョコパイとかを完全に砕いてペースト状にするとか、オレオも砕いて使用するとかたまに見るのですが

お菓子会社の人からすればせっかくの商品をぼろぼろにしてまで料理の素材にしてほしくないと思います。

パフェとかにポッキーやきのこの山をワンポイントでのせるとかは全然許せます。

タグ

No.3592171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チーズケーキの土台にはクラッカーやビスケットを使うので、粉々にして使います。
バレンタインのチョコ菓子にも粉々にしたクッキー使います。

そのクラッカーやビスケットを1から作る気力は私にはありません…。
市販のものを使うなと言われたら、それらを作るのをやめてしまうな。

チョコパイは使ったことがないけれど、オレオは使います。
すみません。

No.2

どう食べるかは買った人の自由ですから。
どこにも形を崩さないでとは記してませんよね。
そんなこと言ったら、野菜もお肉も原形のまま食べないといけないのでは?
私はむしろ、食べずに遊んだりする方が嫌です。
何か問題があるならすでに裁判なりになってるはずですよ。

No.3

>> 2 社名は言えませんが私はお菓子メーカー勤務です

弊社で一番おいしく作った状態のお菓子を粉々にくだかれてるレシピ本やネットの料理動画を見ると本当に心がいたくなります。

どうかワンポイントに追加だけにして、そのままで味わってほしいのは切実な願いです。

No.4

>> 1 チーズケーキの土台にはクラッカーやビスケットを使うので、粉々にして使います。 バレンタインのチョコ菓子にも粉々にしたクッキー使います。 … 調理用のチョコとかクラッカーはいいと思うのですが

すでに出来上がっている、チョコパイやオレオ、パイのみとかを粉砕はしないでほしいです。

No.5

だったら、お菓子のパッケージに記載してるレシピはなんなんですかね。
クッキーとか、ベビースターラーメンとか。
アレンジしてみてねってありますけど。

No.6

それは、製菓用のチョコを使ったり自分でクッキー生地を作ったりして使うより、ずっと美味しく出来上がるからではないでしょうか?
メーカーの方が研究して美味しく作ってくれたからこそ、素材としても最適なのだと思います。

例えば○○製菓のチョコパイでないと、他のメーカーの類似商品では思った味にならない、このレシピで使うには○○製菓のチョコパイでないと、といったこだわりもあるのだと思います。

それはそれで、とてもいいことなのではないでしょうか。

No.7

>> 5 だったら、お菓子のパッケージに記載してるレシピはなんなんですかね。 クッキーとか、ベビースターラーメンとか。 アレンジしてみてねってあり… アレンジは全然よいです。私が言いたいのは、粉々に砕いて、料理の材料にされるのが心外だといいたいのです。

No.8

>> 6 それは、製菓用のチョコを使ったり自分でクッキー生地を作ったりして使うより、ずっと美味しく出来上がるからではないでしょうか? メーカーの方が… そういってくれるのはうれしいのですが、やはりそのままで食べてほしいのが本質です。

例えば、奥さんが作った料理を、薄味だからと言ってしょうゆやソースをかけたり、されればあまり気持ちがいいものではありません。

No.9

アレンジって粉々に砕くこともあるんですけね。
逆に貴方が使ってる材料に牛乳があるとします。
その牛乳の生産者が材料に使われるのは心外だと
言われたら貴方はどう感じますか?
それと同じだと思います。
食べずに放棄されてるわけではないのにそこまで言われると買う気しないです。
たとえそのままで食べててもね。

No.10

どちらのメーカーさんの方ですか?
今度から主さんのメーカーの商品を扱うときは気をつけたいので、教えていただけますか?
中の人の思いが聞けて参考になりました。

No.11

私もそこまで言われるなら、主さんのメーカーさんのものは避けて使いたいです。
そちらもあまり気分が良くない、こちらも楽しくやっていたお菓子作りでそのことがよぎる、となってしまいますもんね。

これを作るときはこれ、というこだわりが自分なりにありますが、代替品で作ることも不可能ではないですし。
オレオなんかはマックフルーリーとか出てますけど、あれは主さん的にはOKなんですか?
企業コラボはいいけれど、一般人がやるのはやはり嫌ですかね。

No.12

>> 9 アレンジって粉々に砕くこともあるんですけね。 逆に貴方が使ってる材料に牛乳があるとします。 その牛乳の生産者が材料に使われるのは心外だと… それとは別問題です。
私が言いたいのはあくまで完成しているお菓子をそのまま食べずに料理の材料にするのはどうかなって言っているのです

No.13

>> 10 どちらのメーカーさんの方ですか? 今度から主さんのメーカーの商品を扱うときは気をつけたいので、教えていただけますか? 中の人の思いが聞け… 以前、社名を出して質問した時に質問が削除されてしまったので、答えることができませんが、誰もが知っているメーカーで、スーパーにいけば必ず買えます。

No.14

だから、その完成品のパッケージに記載されてる
レシピは貴方は良いんですか?
会社が認めてるんですよね。
だったら文句をつけても仕方ないですよね。
そんなに嫌なら社長に直談判してください。
ここで訴えても埒が明かない。

No.15

>> 11 私もそこまで言われるなら、主さんのメーカーさんのものは避けて使いたいです。 そちらもあまり気分が良くない、こちらも楽しくやっていたお菓子作… 粉々に砕いて料理の材料として使用するのであれば買うのは控えてほしいです。

企業コラボとしてはありです。それに企業コラボの場合は、絶対お菓子の商品を材料として扱われるようなことはしません。
オレオの場合は、だれが見てもオレオですし、粉々にしたりペースト状にして全く違うお菓子にされていないので別にその辺はよいと思います。

No.16

>> 14 だから、その完成品のパッケージに記載されてる レシピは貴方は良いんですか? 会社が認めてるんですよね。 だったら文句をつけても仕方ない… 社長に直談判しなくても、社員の人、開発部署のかたも、ネット動画や許可のないレシピ本とか見てみんな怒ってます。

なんなら訴訟を起こしたいくらいです

No.17

だったら訴えれば良いんでは?
その方が早く解決できませんか?
そんなに怒ってるのは初耳ですけどね。

No.18

>> 17 あまりにひどいレシピ本とかは販売停止の処分とかその部分だけ削除してもらうこともあります。

No.19

≫8

ちゃんと、製品そのままも食べていると思いますよ。
製品をそのまま食べて美味しいから、アレンジレシピにも使う。
そのまま食べて美味しくなければ、アレンジレシピにも使えない。
そうなんだと思いますよ。

例えば、オレオはそのまま食べてもとても美味しい。
細かく砕いてバターを混ぜてレアチーズケーキの台にすると、クッキー生地とあいだのクリームとのバランスが絶妙で、チーズケーキがさらにグレードアップできる。
ワンパック全部を台にしないから、ちゃんとそのままコーヒーと一緒に頂いたりもする。

そういうのでも、いけませんか?

No.20

>> 19 申し訳ないですけど、そういうのも本当は控えてほしいと願っています。

砕いて生地にされてはもうそれは私どもの作った商品の原型はなくなっています
そのような感じのレシピ本も以前何度か削除依頼をしたこともあります。

No.21

何でそこまで言うのに訴えないんですか?
謎なんですけど。
大手メーカーなら炎上してても可笑しくはないはずなのに。
そんな話一切聞いたこともないんですよね。
本当に社員全員怒ってるのならとっくに話題にされてても可笑しくないはずですよね?
ここまで来ると釣りかな?って思いますよ。

No.22

≫20

そうなんですね…

とても便利だし美味しく出来て、自分の腕が上がったみたいで嬉しいんですが…。
子供も大好きだし。
所謂、余人を以て代えがたい、という気持ちなんですがね。

もちろん、そのままでも頂きますよ。
そのままも、とても美味しい。

No.23

んー?
板チョコとかどろっどろに溶かして
生チョコ作ったりするけど
それとどう違うのかな?
一応あれも完成形ですよね。
お菓子なんて余って湿気って捨てる人もたくさんいるだろうけど、そういう人の方が気になるんじゃないのかな?
捨てられるくらいなら、粉々に砕かれてアレンジしてでも食べてもらった方がいいと思いますけど。
そういうことに使うお菓子って、味は格別でなくとも手軽さが売りのものばかりでは?
手軽さというのは大量生産に向いてるとか、コスパが良いとか。

No.24

気持ちはわからないでもないけど…
そこまでのこだわりがあるのならば、メーカーではなく、自分の作ったものを最高の状況で召し上がっていただくような場所に転職するとか?

まあ具体例のアレンジレシピを見たわけではないので、なんとも言えないですが…

企業の怒りが良い方向に向かうことを願っています。

No.25

ビスケットでタルト台はよく作ります。
市販のタルト台を使うと子供が嫌うので、ビスケットで作ると美味しいらしく使ってます。

No.26

うーん。

変わった「釣り」ってことで、OK?

ちなみに、私はいつも、買ってきたおかしは好きなように使っています。

ミキサーにかけることもありますよ。

No.27

売上に繋がるならなんでもありくらいの貪欲さがないと、商売なんかやってられないよ。

それを言ってしまうなら農家の人が料理の作り方にイチイチ指図してもOKなの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧