会社関係の人へのお中元・お歳暮について 入社してから4年目の会社員です。 …

回答4 + お礼4 HIT数 239 あ+ あ-

2022/07/29 16:23(更新日時)

会社関係の人へのお中元・お歳暮について

入社してから4年目の会社員です。
毎年会社の支店長や上司などにお中元・お歳暮を贈っており、
この度も夏のお中元を手配準備をしております。

私自身、9月末で退職するのですが、
今後の贈り物は継続するべきでしょうか?

このお中元で辞めるのも中途半端かなあとも思いつつ
辞めた後にお歳暮を贈るのも変な感じになりそうで…

ご意見お願いいたします。

タグ

No.3593608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

要りません。
在職中であっても、会社関係に個人でお中元お歳暮って、今の時代極めて稀有です。
主さんの職場がそういう風潮なのでしょうか。
辞めたら必要ありません。あくまで仕事繋がりの方たちでしょう?
個人的に今後もお付き合いを続けたい方がいらっしゃるなら、その方とは続けていくのも有りっちゃ有りですが。
まあ一般的には、退職した元部下からいつまでも贈答品が届くのも、気持ち悪いと思いますが。

次の職場では、そういうものはまず必要ないということも念頭においてください。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
古い会社なもので、贈らないという選択肢もなかったためこれまで続けていました。

退職を機に贈り物は控えさせていただこうと思います。

No.3

社員間の中元歳暮は虚礼だからやめましょう。無意味。禁止の通達が出されていり会社もいっぱいありますよ。

No.4

社内接待ですか、今まで大変でしたね。退職を機に止めましょう。

No.5

いまどき珍しいですね。金銭面でも品選びも大変でしたね。退職後は不要ですよ。
想像すると上の人ほど金券以外は沢山もらいすぎてありがた迷惑になりそう。ちなみにお返しはあるのですか?

No.6

>> 3 社員間の中元歳暮は虚礼だからやめましょう。無意味。禁止の通達が出されていり会社もいっぱいありますよ。 そうだったのですね…!
古い会社なのでそういうものだと思っていました。

No.7

>> 4 社内接待ですか、今まで大変でしたね。退職を機に止めましょう。 ありがとうございます。
年2回はなかなかに手間と出費だったのでこれで終わりにします。

No.8

>> 5 いまどき珍しいですね。金銭面でも品選びも大変でしたね。退職後は不要ですよ。 想像すると上の人ほど金券以外は沢山もらいすぎてありがた迷惑にな… 薄給なもので、年2回はなかなかにしんどかったです…。
お返しは特にないですね。お礼言われるくらいです。
入社してから誰も入社してきていないので、ずっと下っ端で、自分に贈り物が来ることもなかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧