音が生理的に苦しいです... パートナーをお持ちの方にお聞きしたいです。 …

回答4 + お礼1 HIT数 385 あ+ あ-

2022/07/29 23:31(更新日時)

音が生理的に苦しいです...

パートナーをお持ちの方にお聞きしたいです。

長文になりますが、ぜひアドバイスやご意見ほしいです。
私にはひとつ年上の同棲している彼氏がいます。彼の趣味はゲームで、YouTubeで配信したり、ネットで知り合った人と喋りながら長時間ゲームをしています。

最近同棲して分かったのですが、私自身部屋から漏れ聞こえてくる人の話し声(テレビとかはあまり気にならないのですが...)が生理的にとても苦しく感じてしまいます。
住んでいる部屋は壁が薄く、どれだけ防音処置や声を押えてやってみてもどうしても隣の部屋で声が聞こえてしまいます。

子供の頃に両親が夜ひそひそと喧嘩をしていた所をよく目撃してしまっていて、それがトラウマになって同じ家から漏れ聞こえてくる声がしんどく感じるのだと思います。
最近ストレスのせいか体調もあまり良くなく、何度か病院にかかったり、精神科で不安症状を抑える薬も頂いている状態です。

話し声が苦しいという話は彼とは何度も話し合いをし、真夜中と週に何回かは控えてくれてます。
でも彼的にも大事な趣味なので、休日1日中配信しながらゲームをし続けたいということで、そう言った休日も設けるように調整しています。
そういった日は私ができるだけ家を空けるようにしていますが、何も気にすることなく休日家でリラックスできないことやゲーム配信するから外に出ないと...と思ってしまう日々が正直しんどいです。

一方で、音漏れがない部屋がある家に引っ越した場合を考えたときに、一日中部屋に引きこもってゲームしてるのか…と考えるとあまりいい印象がわきませんし、きっとないがしろにされているな寂しいなと感じるんだろうと予想できます。
私自身ゲームに興味がなく、試しに彼の配信を見たり、一緒にゲームをしたりしたこともあるのですが、あまり面白くないし疲れるしそこまで時間をかけるものではないなと私は感じます。
彼は仕事が遅くなっても、配信等はしませんが必ず1時間ほどは部屋にこもってゲームをしており、次の日起きるのもしんどそうなのにそこまでしてやるものなの?と思ってしまいます。
私自身ゲームに良い印象がなく、健康等を無視してまでゲームに没頭している姿が良く思えないのだと思います。

彼はゲームのこと以外では私にとても優しいですし、気にかけてくれているのは感じていますし、愛情表現もしっかりしてくれます。
本当にゲームの問題さえなければ、理想なんです。

前置きが長くなって申し訳ないですが、
最近こんなリラックスできない要素がある日々で私は幸せになれるのかな?と考えるようになってきました。
彼も私が嫌がるのでやりたいゲームを存分にできていないです。どれだけ話し合っても彼はゲーム配信をやめることはないと思います。

質問なのですが、
生理的にどうしても受け入れが難しい部分がある場合、どれだけ好きでもお別れした方がいいでしょうか?また、実際お別れした、こんな方法で解決したなどあればアドバイス欲しいです。

タグ

No.3593687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの精神衛生上はお別れした方が一番負担が少ないです。
彼とお別れすることの辛さは置いておいて。

解決方法は無いです。
主さんがどこかで割り切ることができるかだけ。
彼のやってることは、例えばギャンブルや、浮気や、モラハラや、そんなことと比べたら悪いことでは無いですよね。
彼からしても主さんのトラウマに寄り添いたい気持ちもあるだろうけど、それで自分の趣味を捨てることはできないし、できても不本意でしょう。
どちらにしても遺恨が残る。

私も譲れないこと沢山あったけど、ある程度相手に伝えてそれ以上の変化が望めない場合、そこからは自分との戦いでした。
結局なにがあっても彼を失うよりはマシ、と気持ちの折り合いをつけました。
それが良かったかはわかりません。
ダメなところはそのままだし。
主さんも、何が一番大切が、後悔しない選択とは、考えてみて下さい。

No.2

んー辛いですね。

でも人それぞれ、カップルそれぞれで違うものなので、あまり私含め他の方の返信に振り回されないようにしてくださいね。主さんカップルのベストな道を見つけましょうね。

私の場合は「生理的に受け入れ難い部分」がある場合はお別れした方がいいと思ってしまいます。どのみち長く共に暮らし結婚したりしたら、その唯一の汚点だった部分を発端にいろんな受け入れ難い部分が浮き彫りになってくると考えるからです。同棲している時点、結婚を決意した時点では「もう全部好き!嫌なところひとつもない!大好き!」からスタートしないと老後までもたないというのが私の考えです。

ですが、主さんの彼の場合、生理的に・というよりは、物理的・に近いと思うんです。音ですからね。なので、主さんも趣味を持って、彼がゲームしている間は主さんも個人的に楽しめるようにしたらいいと思います。趣味を持って外出するもよし、彼は防音部屋に篭り主さんは自分の部屋でリラックスするもよし。もし主さんがそれを寂しいと思ってしまうのであれば難しいでしょうね。

今一度彼と話し合いかな。
私はあなたが好き
彼には趣味であるゲームを遠慮させたくない
私は音が気になる。私も家でリラックスしたい
防音部屋に引っ越すのもありだけど二人の時間がなくなるのが不安
などなど思っていることを整理して全部話しましょう。そうすれば彼の方から解決策や条件が出るかも。

No.3

私も音や光に過敏な方なので、お気持ち、少しはわかります。
他は不満がないのですよね。

私の場合はTVのバラエティの騒がしい音声が本当に苦手で、これは、TVはニュースだけという固い考えの家庭に育ったからかと思います。ドラマ等は、大丈夫ですけど、基本的に甲高い声等も頭痛くなります。

彼氏さんも努力してくださっているようですが、ちょっと深刻ですよね。
ちゃんと歩み寄ってくれて優しい方だと思いますけど、こればかりは理屈じゃないので、困りましたね…💦
イヤホンで好きな音楽聴くのは無理でしょうか。

うちは、主人が休日YouTube動画、TV、並行して観ています。
音量小さいけど、イラッとする場合、どちらか(YouTubeが多い)にしてもらって消します。
気分や体調によっては神経に刺さる感じなので。

どうしてもきつい、我慢出来ない場合は他の部屋にこもる、掃除機かける、外出する…です。
あと、イヤホンで好きな音楽、音量上げて聴きます。
精神的なもの、ストレスもあるので、それだけで無理、というのはちょっともったいないような。

というのも、主人と知り合う前は もっと酷くて、ヒステリックになるくらいだったので、楽になる可能性があると思うんです…💦

No.4

音も嫌だろうけど問題の根本は
>私自身ゲームに良い印象がなく
これですよね。

彼が部屋に閉じ籠るとつまらないんでしょ?
蔑ろにされている様だし疎外感で虚しいのでは?
「主抜きで」必ず毎日楽しんでいる彼に不満なんですよ。
だから防音の部屋に引っ越したとてなんですよね。

そんな部屋に籠って心置きなく楽しまれたらどうです?
1日数時間だからと割りきれるかです。

音ですが、歳をとると耳鳴りに苦しむ場合があるそうで、聞いた話ではその人は医者に掛かっても治らず部屋でホワイトノイズを出し苦痛を和らげているそうです。
別の音を出して誤魔化すか耳栓やヘッドフォンなどを活用するかです。

ま、何にしてもストレス生活ですね。
ストレスの根本を断つか騙し騙しでやっていくかになると思います。
彼の愛も一生じゃないので今ギリギリなら未来は暗いですよ。
鬱陶しい趣味に没頭する冷めたパートナーが耐え難い騒音を出すですから。
まだ別れ難いだろうから限界が来るまで我慢してもいいでしょう。

No.5

みなさまアドバイスありがとうございます😭
そうですね。寂しさもあると思います。きっとこの問題はゲームを程々にしてくれないと解決しないと理解してます。これは望み薄ですが。
あとはずっとゲームしてるので、ずっと家に人がいるという状況も苦しいのかなと思います。一人で何も気にせずだらだらできる休日が今はないので😢
今は気持ちがとてもネガティブになっているので嫌な方向ばかり考えてしまっている部分もあるので、もう少し色んな人に話したり、冷静に考えたりしてどうするのが私が1番幸せになれるのかよく考えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧