内科に行くべき❓

回答2 + お礼2 HIT数 930 あ+ あ-

2007/05/23 14:00(更新日時)

扁桃腺が2週間くらい腫れつづいていたので毎週1回耳鼻科に通ってました。初診のとき抗生物質もらいました。しかし昨日は体もだるくてなぜか悪化し内科と耳鼻科を迷ったあげく喉の腫れと鼻水が喉に落ちて気管支が苦しい症状なので耳鼻科に行ったのですがPL粒と気管支を広げる薬しかもらえませんでした。しかし体がだるすぎて治らない気がします。今内科に行こうか迷ってます。抗生物質呑まなくてもこのだるさとれますかね❓耳鼻科の先生信じてこのままでいいのかな❓どなたか医療に詳しい方アドバイスお願いします🙇

No.359430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬のせいでダルいって事はないですか?その事を耳鼻科の先生に言った方がいいと思いますよ。

No.2

お返事ありがとうございます🙇だるさは昨日耳鼻科に行く前からもありました。しかもこの薬は何回か服用したことがあるんで副作用はないみたいです~。あんまりいろんな薬飲むのもよくないけど抗生物質ないのにこの風邪の菌は殺せるのかな~って不安に思います。でも素人の考えだしお医者さんはこれで良いと思って処方した訳だし~ん~どうでしょ😱

No.3

薬局薬剤師をしてます💊
抗生物質はそんなに万能薬ではありませんし、はっきり言って、風邪に効く抗生物質なんて本当はあまりないんですよ。なぜなら、風邪はほとんどがウイルスによるものだからです。主流の抗生物質は菌を抑える薬です。ウイルスと菌って似てるようで、実はアリとゾウのように違うのです。だからもし風邪がウイルスなら菌を抑える抗生物質を使っても直接的には効きません。それでもDrが抗生物質を出すのは、弱った上にこれ以上菌にかからないように、もしかしたら菌にかかってるかもしれないからです。ある程度炎症を抑えるっていうのもあるかも…!?
もらった薬を飲んで、安静にしても治らないようなら内科にかかってはいかがですか?

No.4

お返事ありがとうございました🙇そういうものなんですか~勉強になりました。さすが調剤師さんですね😸
で、今朝起きても体調変わらず微熱37℃だったので内科に行って参りました。注射うってもらったので安心です。
う~今回の風邪は重症なようです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧