妹に少しでも笑顔をくれた人に会いたい。 妹が去年自殺で亡くなりました。自閉症が…

回答5 + お礼0 HIT数 397 あ+ あ-

2022/07/31 02:38(更新日時)

妹に少しでも笑顔をくれた人に会いたい。
妹が去年自殺で亡くなりました。自閉症があってコミュニケーションを取るのが苦手で、昔いじめられた事や人から侮辱された事で人への心を閉し、家族の間でも全く笑顔すら見せなくなりました。

どれだけ妹の為に時間や全てを捧げても妹が笑ってくれる事はなくて、
常に、どうして自分は生まれてきたんだろうか、生まれてきたくなかった、そんな事ばかり呟いて、母も産んだ自分への責任感からあまり家庭内で笑わなくなり、常に家族内暗い状況で、幼少期からずっと私としても家庭内にいると笑えない状態でした。

でもそんな妹が一昨年、笑顔を見せた事がありました。
妹が笑顔を見せたのなんて本当幼少期以来、何年も見てなかった妹の笑顔に私達家族も本当に嬉しくて嬉しくて。

そのきっかけが、アプリで知り合った男性と会ったみたいで、その男性が自分を受け入れてくれた、人と関わるのがこんなに楽しいと思わなかった、と本当に嬉しそうに言うもんで、あまり家族としてはアプリで出会った男性という事にいい顔は出来ませんでしたが、妹の話を聞くと、とても誠実そうな感じの男性に感じたし、妹が笑ってくれるなら、とどんな男性か会ってないから分からない事に不安に思いつつ、上手くいけばいいなと思っていました。

でもそんな妹の笑顔を見れたのも本当数日感だけ、
妹はその男性と出会って数日で終わってしまったらしく、結局自分自身誰かに愛されると思えず信じられない、不安で試してしまって上手くいかなかった、と話していて、それ以降もまた前に逆戻り。

何度かマッチングアプリや趣味を通して人と会ったりはしていたみたいですが、上手くいかず、去年自殺してしまいました。

残された妹の携帯フォルダに残ってた写真が数枚、
写真撮る事なんてないだろう妹が残してた写真の数枚を見ると、そのマッチングアプリで知り合ったであろう男性との会話を妹はスクショしていた様で、その男性は落ち込んでる妹を必死に慰めようとしていたり、
自分の気持ちを押し付けてる妹に対し、その男性が暖かい言葉をかけてくれてる内容で、ラインをざっと見ただけでも、いい男性だったんだなとこちらもそういう印象を受けました。

何も無かった妹にとって、その男性との一瞬の出会いが凄く幸せで忘れられなかったんだと思います。
家族としても、この男性に直接会ってお礼を言いたいくらい感謝してもしきれないです。
本当にずっと妹が泣いて自傷して、死のうとしてる所を見てきて、母もこんなに辛い思いさせるなら産まなければ良かったと泣くくらい妹にとって人生は暗く、家族内でも悲惨でした。

この男性に私が死ぬまでにお礼を言いたいです。
探偵ナイトスクープにでも頼もうかなとか思ってしまうのですが、きっと妹とその男性が関わったのは本当に多分一週間程度?だと思います。
そんな一昨年の事なんて忘れてしまいますよね?きっと。
あとこんな私情でテレビに頼むなんて相手側も迷惑でしょうか、、

タグ

No.3594560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

迷惑だと思う
自分のせいで亡くなったと考える可能性もある
その人が知らないなら知らないままにしておくべき

No.2

その後、妹は亡くなりました。

余りに酷な現実を突き付けることになりませんか?

No.3

残念でしたね。
自分が自分を受け入れることは、
とても難しいです。

その男性によって希望から、絶望に落ちたともいえる。

No.4

妹さんのご冥福をお祈りします。

うーん。
迷惑かどうかは相手が決めるコトだと思うし、取り敢えずは依頼してみると良いかも。
でも、何か…複雑だね。

No.5

感謝の気持ちを持っている、だけでいいんじゃないでしょうか。
一時救われた事実と、最後は救えなかった事実、両方知らせることになってしまいます。 

お相手が良い人ならその分気に病ませてしまうのではないかと思うのですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧