「捨て犬•捨て猫」や、「下校途中に子犬を拾ってきて親と飼う飼わないのバトルをする…

回答5 + お礼1 HIT数 321 あ+ あ-

2022/07/31 12:00(更新日時)

「捨て犬•捨て猫」や、「下校途中に子犬を拾ってきて親と飼う飼わないのバトルをする」っていうの、時代的にいつ頃まであったんでしょう?
今は野良犬とか捨て犬自体、いませんものね、ペットに関係する民度が上がっていますから。

私はアラフィフです。
地方の中都市で、住宅街と畑が混在するような地域で育ちました。
小学校の時に4回、捨て犬、拾いました。笑。
親に拒否られて、友達と、くうんくうん鳴く子犬を抱えながら、手当たり次第に、「この子を飼ってくれませんか?」とよそのお家を一軒一軒お願いして回ったこともありました。
今じゃあり得ないですよね。でもそんな平和な時代でした。

感想や経験談等、お願いします。

22/07/31 09:43 追記
職場で後輩達と雑談していた時に、この話題になり。
アラフォー世代は「子犬を拾って帰った経験がある」「道を歩いていて野良犬に追いかけられた経験がある」
30代半ばは「話としては聞いたことはあるけど捨て犬を見たことがない」
30歳以下に至っては「え〜?それ、何ですか?」
という反応だったので。
世代的にどのあたりで区切られるのかなーという興味本位の質問スレです。

タグ

No.3595000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の時代も捨て犬捨て猫当たり前のように居ます。世間知らず??

No.2

>> 1 そうなんですか?
住んでいる町の民度が違うのかもしれませんね。
道端に捨てられていて通行人が拾っていくような文化は、私の住む街にはありません。

繁殖に使われていたペットが山の中に捨てられていたとか、劣悪な環境で飼育崩壊とかとは別の話ってことはご理解くださっていますよね?

子供達と捨て犬捨て猫の関わりという意味ですよ?

No.3

今はすぐに保健所が捕獲しに来ます。
見守る余裕の無い時代だなと感じます。
しかも捨てる場合は近所ばれを意識してか、全く縁もゆかりもない地に捨てる輩が居ます。
ニュースでも取り上げられてましたが、猫カフェや動物愛護家の玄関先に夜こっそり捨てていく輩や、繁殖が終わった子達をまとめて捨てる輩も居ます。

確かに昔は優しさに溢れた時代でしたね。今は生き物として見てるか疑問に思うことだらけです。
無責任に匿えない葛藤もあるので偉そうなことは言えませんけど、愛玩動物として生きる子達が幸せに生きられる民度は保ってほしいと思いますね。

No.4

つまり今の子供と昔の子供比較してるってこと??差別です。

No.5

野良ちゃんが居ないです。

猫は居るけど野良猫と言わず地域猫と言われてますね、
有志の団体なのか個人なのか、手術を受けさせて耳にカットが入ってる子しか見ませんね。
駅前に住み着いて、近所の人が餌や水の世話してます。

近所では私が知らない所で、捨てたり拾ったりは行われてるのかもしれないですけど。

ニュースではまだまだ全国のお寺や、ビニールハウスを持ってる農家さんの所にこっそり捨てていく不届き者がいるみたいですね。

スレからズレてたらすみません。

No.6

昔はほとんど避妊手術もない時代だったので、猫や犬もみんなガンガン捨ててただけです。

決して平和な時代でもなければ、良い時代でもないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧