30歳独身女性です。結婚願望がだんだんなくなってきました。この人と結婚したい!と…
30歳独身女性です。
結婚願望がだんだんなくなってきました。
この人と結婚したい!という人とも出会えません。
年齢とか年収じゃなく、お互いの思いやりと価値観が大事!とか思いつつ、なんやかんやで周りにも紹介できるようなスペックを持ってる人を選り好んでる自分にも嫌気がさします。
あと一人暮らしがあまりにも快適過ぎます。
でも今後一人で生きていく覚悟もないです。
ひどく孤独感を感じご飯も食べれなくなるときがあります。
それに結婚したところで幸せになるとは限らないし、結婚のあとは出産だの育児だの、子供が障害なく健康であるか、など、もうたくさんの悩みが現れるかと思うと、なんで結婚したいって思ってるんだ、という気持ちにもなります。
でも独身女性への世間からの偏見を気にしてしまう性格なので、それに耐えていけるかも自信ありません。
なんか、人生詰んだな、っていう感覚に襲われます。
仕事も好きなわけじゃないですし、できればだらだら暮らしたいです。
というか、すべてがめんどくさいです。 早く消えたいというのが率直な気持ちです。
最近この思考のループで苦しいです。
脈絡のない文章ですみません。
悩み相談というか少しでも共感してくださる方がいると救われます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無理に結婚する必要ないよ
それに、20代でも障害児産んでる母親だっているんだし
あなたみたいな考えの人が今多いから少子化だし中年の独身男女が多いんでしょう
こんな世の中にした過去の政治家たちの罪だと思う
自分たち世代が肥える政策(主に年金制度)実行してきたのは本当に間違いだったよね
今の高齢者なんか当初の高齢者の半分か半分以下の支給額だよね
こんなんじゃ安心して産む人いないって
結婚に希望持てないって
で、周りも独身が多いと安心しちゃってさらに結婚願望薄れるし
男女平等になってから女も稼げるようになったからさらに自立心芽生えて男に頼る必要なくなったし
だから独身が多いんだよ
理想が高くなったんだろうね
理想以下の男と結婚するぐらいなら独りでのほほんと暮らしたいってね
定年迎えて何もやる事なくなったとき、独りは寂しいことに気がついて恋活してんのが施設のじっちゃんばっちゃん
高齢者の方が恋愛に積極的や
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧