結婚する意味ってなんですか? 自分は既婚者なのですが、別居婚+子供を望んで…
結婚する意味ってなんですか?
自分は既婚者なのですが、別居婚+子供を望んでない夫婦です。
そのことを話すと「なんのために結婚したの?」「結婚する意味あるの?」と聞かれます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
既婚者で22才の子供ありですが、結婚って、なんだろうなんて意外に深いかもしれません。
最近の苦労や悩みは、ほとんどが妻と子供の事で、結婚しなかったら楽だったのかもと思うことが多いです。
結婚は、寂しさをカバーしてくれたり、好きだった妻を完全に自分のものに確定するための行為だったと思いますね。
また世間体的にも、結婚して妻と子供もいて、幸せに暮らしているファミリーを持っていると言えてきたしね。幸福度をあげるためだったのかもしれません。
妻も若くて元気で、子供は小さくて可愛い時は、このまま時が止まって欲しいと思ったことがありました。
でも、やはり時が過ぎると幸せばかりでは無くなっていきましたね。
さて、別居婚の理由は分かりませんが、意味はなくはないと思いますね、1人の女性を自分の女として確定させれるし、世間体的にも結婚してると言えるしね、子供はなしの夫婦は、ありかなと思います。小さいときは、本当に可愛かったし、今も苦労はかけられてはいるけど完全に独立させれさえすれば、問題はありませんがね。小さいときはペットみたいなもんだったかな。世間体的には子供はいた方が良いけど、後々を考えれば覚悟がなければやめた方がいいかもしれません。まぁ結婚自体も覚悟は必要だとは思うけど、最近は簡単に離婚しちゃうので子供はよくよく考えた方がいいと思います。まぁ、今思えば、結婚も子供も勢いだったかもしれません、覚悟までは考えなかったと思います。若かったしね、
意味は人それぞれでしょうから、わかりませんが。
うちは、結果的に子なしで別居婚状態(夫転勤で単身赴任)です。
子供は望んだけど恵まれずなので、ちょっと条件は違いますが。
夫が遠い他県に転勤になった時、私は公務員でバリバリ働いてたので、着いて行くことはなく、かと言って離婚て選択肢は、お互いに全く一切なかったです。
それまでも老後も、一緒に生きて行くつもりですから。
これがもし、老後も別居希望だとまた話は違うかもしれませんが、主さんは、一生別居が良いんですか?
子供って授かり物だし、うちのように予期せぬ転勤や、親の介護その他、色んな事情で、望んでも望まなくても、そんな状態になる夫婦もいます。
そうなったら結婚した意味なかったね、って言えるかなぁ?
私は夫がいなかったら、仕事も遊びも頑張れてないし楽しくない、人生に張り合いが何もないです。
人様から離婚すればと言われる筋合いもなければ、結婚した意味とか、自分達の結婚についてだけ考えればいいのに、と思いますけどね。
私達の場合は、子供を望まないからこそ結婚という形を選びました。
お互いに何かあったら、結婚していた方が相手を支えやすいから。
例えば夫が働けなくなったら、私が大黒柱になって家族を支えるのは結婚していたら当たり前の事。
夫を自分の扶養に入れる事も簡単に出来る。
でも、結婚していなかったら当たり前の事ではない。人によってはヒモとか寄生虫とか言う人もいるし、扶養に入れられないなら国保とか高いし…って面も。
どちらかに万が一の事があったら、家族になっていれば踏み込んだ所まで入れる。
どうせ一生一緒にいるしこの人以上に好きな人なんて現れないだろうから、結婚した方が何かと楽だと思って結婚を選びました。
結婚すれば既婚子持ちからのマウントはなくなります。
半人前とか言われなくなるし、孤立や孤独から逃れられるし、世間体も気にならなくなり安心して生きられるイメージがあります。
私は障害者で独身で容姿が悪いので既婚子持ちの方からマウントやディスられたりしました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧