1 これは誰が悪いと思いましたか 2 これは何がおかしいと思いましたか …

回答18 + お礼13 HIT数 909 あ+ あ-

2022/08/04 13:46(更新日時)

1 これは誰が悪いと思いましたか
2 これは何がおかしいと思いましたか

Aさんがタクシーに乗りました。

目的地近くになったので、Aさんはタクシー運転手に「この辺りで停めてください」と言い、運転手は「はい」と言ってハザードを点けて道の端に寄せてタクシーを停めました。

すると、タクシーのすぐ後ろを同じ方向に自転車で走っていたBさんが、タクシーが停車したので自転車のブレーキを「キキー!」として自転車を止めました。

Bさんは怒って、タクシー運転手に「危ないだろう!急に止まるんじゃねぇよ!」と怒鳴りました。

怒鳴られたタクシー運転手はオロオロした様子で、Bさんに「お客さんが言ったから停めたんです」と言いました。

乗客のAさんは驚いて、「私が悪いと言うんですか?」と運転手に言いました。

運転手は誰に言うでもない様子で「誰も悪くないんです」と言いました。

Aさんは呆れた様子で会計を済ませレシートをもらい、運転手に「ドアを開けてください」と言って開いたドアから車外に出ました。

すると運転手はタクシーを発進させてその場を去りました。

まだ怒っている様子のBさんはAさんに「危ないだろ!」と言いました。

AさんはBさんに「そうですね。危ないですよね」と言いました。

するとBさんはAさんに「気をつけないとだめだろ!」と言いました。

AさんはBさんに「そうですね。気をつけたほうが良いと思いますよ」と言いました。

するとBさんは少し黙ってから「そうですか。お偉いんですね」とAさんに言いました。

Aさんは「いいえ。偉いも何もないですよ」と答えました。

続いてAさんは、タクシーのレシートをBさんに見せて「タクシー会社の連絡先は必要ですか?」と聞きました。

Bさんは眉をしかめながら、「なんで?」とAさんに聞き返しました。

Aさんは「いや、タクシー会社に苦情を言うのならいるかなと思って」と答えました。

Bさんは「誰が?」と言いました。

Aさんは「もしあなたが連絡したい場合は、お教えできるかと思って」と答えました。

するとBさんは「結構でございます!」とAさんに言って、その場を去りました。

おしまい

タグ

No.3595709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タクシードライバー
Bさん
タクシードライバーの判断で停めるからタクシードライバーが悪いけど自転車乗ってるのはゴミしかいないので二人共悪い!

No.2

Aの人間性が嫌い。
事の発端はAのせいだよね。
そもそも、タクシーって最初に執着地点を指定しませんか?
「この辺で停めろ」は無いわ
身勝手!
客に急に指示されて運転手が慌てるのも無理ない
Bに「お偉いさん」と嫌味言われて当然だと思う
傲慢・高飛車・何様気取りなのか
Aはドラマの見過ぎなんじゃないのかな
自分中心に世界が回ってると勘違いしてる小者
運転手もBも面倒臭い馬鹿と関わってしまってお気の毒でした

No.3

一番悪いのはタクシードライバー

停めてほしい事を伝えられたら、周りの安全を確認した上で止まらなければいけない。
ここらへんでとまってほしいなんて、タクシーでは良くある事。だからこそ、万が一を考えてしっかり周りを見るのはクセづいてないといけない。
ハザードをつけたとは言え、後ろに自転車がいるとか、その距離とかは目視でしっかり確認をしないといけない。
それに危ないと言われたときにお客さんのせいにする発言も良くない。

でも、AさんもBさんも悪い部分がある。

Bさんはちゃんと周りを見ていたのか分からないし、危ないという伝え方も雑。ハザードを見てれば、あぁ止まるんだなと分かるからスピード落とすなりすれば良かった。

Aさんは面倒な返事をしたりしないでその場からとっとと離れた方が良かった。

No.4

1 これは誰が悪いと思いましたか

→Aさん。
急停車は危険なので、停めてもらうなら「次の信号のあたりで停めてください」等、事前に伝えるべき。
運転手はメーターが上がってしまうトラブルを避けるために、お客様が指定した場所で停めるでしょうし。
走行中のタクシーに「ここで」と急に言ったら、急停車になり、後続車の玉突き事故にも繋がる可能性があるのは予測できるので、事前に降りる場所を伝えず急停車を促すような指示を出したAさんが悪いと思う。

2 これは何がおかしいと思いましたか

→Aさんの降車場所指定のタイミングミスで後続車へも迷惑をかけたにも関わらず、自分に一切の非はないと言わんばかりに、その責任をタクシー運転手に転嫁しているAさんの思考回路がおかしいと思いました。

No.5

誰もBて言わないね
Bの前方不注意やん
まあタクシー運転手も後方確認の義務はあるな

No.6

なんかA、スゲ〜と思いました。

運ちゃんはちょっと無責任

まあ、Bもハザード見てろやという話。

No.7

運転手さんは言われた通りにしただけ。
AとBの人間性が嫌。

No.8

>1 これは誰が悪いと思いましたか

Bの自転車もしくはタクシー
自転車がタクシーの後部を走行中であり、ハザードを点けてから3秒程度以上経過してから、急ブレーキではない手段で徐々に左により停車したのであれば、自転車が車間距離をあけていなかったり、安全な行動を取らなかったのが悪い。

上記に該当しない場合や、タクシーが停車する直前に、Bの自転車の前に出たのであればタクシーが悪い。

>2 これは何がおかしいと思いましたか

登場人物が誰も法的根拠を元に責任追及しないところ。

No.9

Aさんはどこかの皇族様ですか?

Bさんは注意力散漫で責任転嫁

運転手は小心者

No.10

全員が悪いように感じる。
Aさんのそこらで止めろっていうのもおかしい。
せめてコンビニとかの駐車場で止めてって言えば良かった。
そして安全確認を怠った運転手も悪いな。
路肩ではなく、あそこの駐車場で良いですかねって聞けば問題なかった。
Bさんもハザードが見えたはずなのに、もしかしてスピード出してたのかな。不注意過ぎ。
タクシーに当たろうとしてた可能性もある。

No.11

悪いのはタクシーの運転手だと思います。お客さんが停めてくれと言ったとしても、安全確認をする義務があります。後ろに自転車が来ていることに気づかず急停車した。

仕事で車を運転している以上、もっと周囲に気を配るべきです。ましてや叱られたのを客のせいにするなんて、接客業としては失格です。そのあとフォローをせず走り去ってしまう。まるで面倒だから逃げているように感じました。

Bさんの「偉いですね」も意味不明です。おそらく「運転手の代わりにお前(Aさん)が謝れよ」という意味なのでしょうが。危ない目にあったのはBさんなので怒るのはもっともです。Aさんの返答もチグハグですし。

AさんはBさんに「大丈夫でしたか? 怪我はありませんか?」と声をかけたら良かったかも知れませんね。「気をつけろ」に「気をつけたほうがいいですよ」もおかしい。いつの間にかBさんが加害者にすり替わっています。

No.12

> 1 これは誰が悪いと思いましたか
まず、タクシー運転手。寄せて停める際には左後方の安全確認は行ってしかるべき。その問答の様子から、確認不十分の自覚あり。そして、守るべき客を矢面に立たせようという無責任さ。客の命預かって行う業務という認識が薄すぎる。

次にB、自転車も軽車両に属するため、前方に停車の意思を表す車両が居るなら、減速して安全を確保しなければならない。自ら安全行動を怠っておいて言う事ではない。
当然これは、タクシーが確認もせず急に寄せて停車した場合、前方も糞もないのでタクシーに責があることになるが。

最後に、A、余計なトラブルを誘発しないで去ればいいものを。
車両間のトラブルには何の責任も無いです。
ただ余計な対人トラブルを誘発する態度言動は気を付けた方が良いでしょうね。

> 2 これは何がおかしいと思いましたか
タクシー運転手の挙動不審な有り様

No.13

Aにほとんど非はない。停車指示の出し方に配慮の余地はあったものの、責任を問われるほどではない。

後方の安全確認はタクシー運転手の仕事なのに、Aに責任転嫁するのはお門違い。

BがAに文句を言うのは筋違い。

状況的にタクシーが幅寄せしたために、自転車の進行を妨げたわけでしょう。
「この辺りで停めてください」と言われた時点でハンドルをきる前にバザードつけて徐行しながら安全確認すれば自転車を先に通すことができた。

No.14

>> 1 タクシードライバー Bさん タクシードライバーの判断で停めるからタクシードライバーが悪いけど自転車乗ってるのはゴミしかいないので二人共悪… なるほど、タクシー運転手が悪いけど、自転車乗りに対しても全般的に悪い印象を持っているようなんですね。

No.15

>> 2 Aの人間性が嫌い。 事の発端はAのせいだよね。 そもそも、タクシーって最初に執着地点を指定しませんか? 「この辺で停めろ」は無いわ … Aさん一択ですね。「面倒臭い馬鹿」という表現が印象的です。Aさんみたいな人間性が相当お嫌いなようですね。

No.16

>> 3 一番悪いのはタクシードライバー 停めてほしい事を伝えられたら、周りの安全を確認した上で止まらなければいけない。 ここらへんでとまって… 仕事の責任を果たさない運転手に問題があったという考えですね。

またBさんは自分本位で、Aさんは危機管理というか問題対応の仕方に問題があったというところでしょうか。

No.17

>> 4 1 これは誰が悪いと思いましたか →Aさん。 急停車は危険なので、停めてもらうなら「次の信号のあたりで停めてください」等、事前に伝え… Aさん一択ですね。説明にはないが、運転手が急ブレーキをかけることや、後続車がいるということを前提として想定してみると、それを把握していないAさんに問題があるとしていることが印象的でした。

No.18

>> 5 誰もBて言わないね Bの前方不注意やん まあタクシー運転手も後方確認の義務はあるな 誰もBさんに1番の問題があると言わないことに関心があるということでしょうか。印象的な書き出しです。

No.19

>> 6 なんかA、スゲ〜と思いました。 運ちゃんはちょっと無責任 まあ、Bもハザード見てろやという話。 おかしいのはAさんということでしょうか。
どのようにすごいと思ったのか気になりますね。

No.20

>> 7 運転手さんは言われた通りにしただけ。 AとBの人間性が嫌。 これも特徴のあるレスですね。
運転手は言われた通りにしたから悪くないということでしょうか。
言いたいこととしてそちらが先に来てからAさんとBさんが共に嫌いだということを仰っていますね。

No.21

>> 8 >1 これは誰が悪いと思いましたか Bの自転車もしくはタクシー 自転車がタクシーの後部を走行中であり、ハザードを点けてから3秒… 条件によってBさんか運転手かのいずれかが悪いとなるということですね。

先に条件が限定的なBさんの話をして、そうでなければ運転手が悪いと整理して説明されていて理解しやすかったです。

おかしい点として誰も法的根拠に基づいた主張をしないということを挙げていますが、なぜそう思われたのかは気になりました。このようなヒヤリハットや事故などの場合は、当事者同士が法的根拠を持ち出すことが一般的であるというお考えでしょうか。

No.22

>> 9 Aさんはどこかの皇族様ですか? Bさんは注意力散漫で責任転嫁 運転手は小心者 3人の中ではAさんに関心があるようにも見えました。
Bさんや運転手については具体的でその性質も言いきっていてあなた以外にも明確に伝わるのですが、Aさんについては「皇族様」という書き方で明確には表現されていないため、あなた以外には曖昧に伝わりそうです。

No.23

>> 10 全員が悪いように感じる。 Aさんのそこらで止めろっていうのもおかしい。 せめてコンビニとかの駐車場で止めてって言えば良かった。 そして… 誰が悪いかという質問を受けて、1番悪いのは誰かを探すのではなく、3人のことをそれぞれ考えて全員が悪いとご判断されたんでしょうか。

仮にそうであるなら、Aさん、運転手、Bさんという順番で書かれている点もそうした視点と関係があるかもわかりませんね。

No.24

>> 11 悪いのはタクシーの運転手だと思います。お客さんが停めてくれと言ったとしても、安全確認をする義務があります。後ろに自転車が来ていることに気づか… 安全上の責任も含め、仕事において責任を果たさない運転手に問題があったというお考えですね。

BさんとAさんの会話のやりとりにおかしさを感じられたんですね。これについて印象的だったことが2つあります。

1つは、安全に対する優先度の高さです。2人の会話はチグハグでわからないところもあるが、それを差し置いても危険な目にあったBさんは怒るのはもっともであり、またAさんはBさんを気にかける方が良かったというお考えが特徴的に映りました。

もう1つは、2人のセリフの解釈です。とくにAさんの「気をつけたほうがいいですよ」という発言で、Bさんが加害者になってしまったという解釈は特徴があるように思えました。

No.25

>> 12 > 1 これは誰が悪いと思いましたか まず、タクシー運転手。寄せて停める際には左後方の安全確認は行ってしかるべき。その問答の様子から… 誰が悪いかという視点から序列をつけられたということかと思いました。

運転手とBさんについては、2人の仕事や役割、属性など(タクシー運転手と自転車乗り)という立場から見て責任を判断されているようですね。

一方、Aさんは役割上は問題はないものの、別件で見ればトラブルを起こしかねない性質があり悪い、あるいは良いとは言えないとお感じになられたようですね。

No.26

>> 13 Aにほとんど非はない。停車指示の出し方に配慮の余地はあったものの、責任を問われるほどではない。 後方の安全確認はタクシー運転手の仕事な… 責任の所在や範囲、境界を基にご判断されているようにお見受けしました。
責任逃れや、責任の範囲や境界を誤解あるいは無視した逸脱行為を行う運転手とBさんが悪いということでしょうか。

ヒヤリハットという出来事を中心に見れば、それを未然に防ぐ方法があったにもかかわらず行わなかった運転手に責任があるということでしょうね。理解しやすかったです。

No.27

>おかしいのはAさんということでしょうか。

おかしいわけではありません。
ただ、あまりにも冷静で、ちょっとロボットみたいだなと思いましたね。

>どのようにすごいと思ったのか気になりますね。

すごい点は、(文章だけ見るとですが)動じていないように見えることです。
Bがたじろぐくらいに。

ところで、悪いのは誰?という質問ですが

私は運転手じゃないかと思います。
運転者は運転する車両に全責任を負わねばなりません。
Aが停めてくれと言った時も安全確認をせねばならないのは運転者です(タクシーでなくても運転してる人なので運転者と書きました)

1…安全確認を怠った
2…話が終わらぬうちに去った

この二点から運転手が悪いと思います

No.28

後ろに自転車がいるのに急停車したタクシードライバーが悪い
周りの安全に気を付けるのはハンドル握っている人の役目

「客が言ったから」は急停車の理由として成り立ってない
Aは場所を指定しただけだから
それも、「ここら辺」と、ピンポイントで言った訳ではない
例え急にピンポイントで指定されても、優先すべきは客の要望より周りの安全

「客が言ったから」を聞いてAを責めるのはお門違い

自分が責められてるのに、Bはドライバーを責めていると考えているAは相手の気持ちを理解していない
それとも、自分が責められていることはわかっているけど、その状態を無視して第3者目線で話しているのか
同意文句で返すことで、「自分は悪くない」という考えを表すとともにBの矛先の対象をドライバーに向けているのかな??
「BはB」「私は私」で個々に言葉を発しているから会話になっておらずBもスッキリしなかった

No.29

>おかしい点として誰も法的根拠に基づいた主張をしないということを挙げていますが、なぜそう思われたのかは気になりました。このようなヒヤリハットや事故などの場合は、当事者同士が法的根拠を持ち出すことが一般的であるというお考えでしょうか。

法治国家なので、善悪を争うなら法律が根拠でないとならないからです。

No.30

1 タクシードライバー
2 全員おかしい

客が交差点の真ん中で止めろと言ったら、交差点の真ん中で停めるんか?
違いますよね。
もし客にそう言われたとしても
「交差点の真ん中では停車できませんから、その付近の安全なところで停車します」
普通そう言いますよね?
それと何も変わらないと思います。
安全確認を怠って、危険な停め方をしたドライバーが悪いです。

タクシードライバー:全ておかしい
Bさん:怒りの矛先がおかしい
Aさん:タクシードライバーの不注意から起きたことであり、自分に言うのではなくタクシードライバーに言ってくれとBさんに直接言わないで回りくどいことをしているのがおかしい
ヒントの出せないクイズ番組じゃあるまいし

No.31

レス読みましたが、AはもともとBに文句を言われる筋合いがないのだから、AのBへの受け答えを問題にするのは論点が違う。タクシー運転手とBは頭悪すぎ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧