仕事でミスをしたとき、そのミスを隠したり自分がやったと正直に言わずにやり過ごすこ…
仕事でミスをしたとき、そのミスを隠したり自分がやったと正直に言わずにやり過ごすことがあります。自分でも直したいと思っています。どうしたら直せるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事のミスは早めの「報告」が必要です。
やり過ごして何とかなるものではなく、遅れればそれだけ修正が大変になります。
それは分かっていると思うので、恐らく主さんは「怒られる」とか「出来ない奴と思われる」とか、自分に対する否定を避ける自己防衛からそのような行動に出てしまってるのかと思います。
しかし、それをすれば更に「報告も出来ない」「嘘をつく」というマイナスの評価に繋がり自分の首を絞めてしまうので、自分を守る為にも「状況報告」と考え方を変えてみてはどうでしょうか。
単なる勘違いからくる間違いとシステムや運用による間違いでは対処の方法が変わってくるので、勘違いや見落としからくるようなミスであれば、自己申告した方が対処法も見つかるし小さな処理で済む事もあるし、結果として自分が楽になりますよ。
失敗を恐れない!
ミスしても隠すということは
怒られるかも、とか
ガッカリされるかもとか何かしら
あるかとは思います。
ですが失敗を認めることで
次は同じ失敗しないように!と
自分で認識できるため
隠さず言っちゃいましょう!
同じ失敗を何回も何回もしてしまうのは
よくないけれど誰でも失敗はします!
安心してください!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧