この大金(50万)もらうべき、返金すべき? 私がこれから留学するため、同居…

回答5 + お礼6 HIT数 295 あ+ あ-

2022/08/01 14:02(更新日時)

この大金(50万)もらうべき、返金すべき?

私がこれから留学するため、同居の祖父母から向こうでの生活費の足しに…と、50万円貰いました。

問題はここからです。
祖父母は、好意でくれているので使う使わないは別として、ありがたく受け取るのが良いのかなと思ったのですが、母がもらい過ぎと私に言ってきたのです。

どちらかというと、祖父母に対してあげすぎと言いたいようでしたが

留学は、自分で行きたいと思って全て自分で準備する覚悟があって行くのであって、あなた(私のこと)もそのために節約したり、奨学金をもらえる手続きをしたり、していたでしょ。

それで行くもんだろうと…

もちろんその通りで、私も初めからもらおうなんて一つも考えていませんでした。

なので、贅沢はできませんがある程度はあります。そのため、このお金を返金することも可能なのですが、ここはありがたく受け取っておくべきでしょうか。

タグ

No.3595878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

皆様ありがとうございました。
こんなに多くの方から、ご回答いただけるとは思っていませんでした。ありがとうございます。

No.10

>> 8 ありがたく受け取っておくべきです。 私はあなたと祖父母の中間ぐらいの年齢です。 ですのでご両親が恐縮する気持ちも、祖父が頑張ってる孫を応… 丁寧に教えてご回答くださり、ありがとうございます。
本当そうですよね。
50万という物になっていますが、気持ちなので受け取っておくべきですね。
ありがとうございます!

No.9

>> 5 まずは全て自分でやってみるのがいいかなと思います。 50万は受け取らないと流石に悲しむのではないかな、気持ちを拒否することになるので。 … 拒否すると、やはり母が責められる気もしますし、余計ギスギスしてしまいそうですしね😊ありがとうございます!

No.8

ありがたく受け取っておくべきです。
私はあなたと祖父母の中間ぐらいの年齢です。
ですのでご両親が恐縮する気持ちも、祖父が頑張ってる孫を応援したい気持ちもよく分かります。
ですが、ここは祖父の顔を立ててあげるべきだと思います。
おそらくですが、祖父の年齢になると漠然とあと何年孫の顔を見られるだろう、とふと思ったりすることもあると思います。
そんな祖父にとって50万円を自分のぜいたくに使ったり手元に置いておいたりするよりも、孫の人生の役に立てる方が価値のある使い方なんですよ。
仮のその50万円が留学に必要なかったとしても、将来のためにありがたく貯金しておくことが祖父にとっては何よりうれしいことだと思います。
遠慮して返すなんてことはしないで上げてください。
そんなことをしたら祖父は「必要ない」と自分が否定される気持ちになるように思います。
その50万円は祖父が働いてがんばってためたお金ですから、それを拒否されるのは辛いはずだからです。
祖父の真心だと思って、あなたの人生に役に立てることが何よりの孝行だと思います。

No.7

>> 4 最高のありがとう!を表明して、ありがたく受け取っておく。 使わなくていいのよ。で、留学中に一時帰国か、卒業してから会う時にお土産沢山持… 取っておいて、お礼用?というか何かの形で祖父母に還るのがいいですね。
ありがとうございます!

No.6

>> 3 御祖父母ね好意だから、一度、頂いては?留学先からせっせと手紙書き、帰国時何か好きそうもの買うとか? そうですね!
それだとすごく良いですね😊

No.5

まずは全て自分でやってみるのがいいかなと思います。
50万は受け取らないと流石に悲しむのではないかな、気持ちを拒否することになるので。
ありがたく受けとり、貯金しておいて、本当に困った時だけ使うようにするか、祖父母に使うためのお金として保管すればいいと思います。

No.4

最高のありがとう!を表明して、ありがたく受け取っておく。

使わなくていいのよ。で、留学中に一時帰国か、卒業してから会う時にお土産沢山持って会いに行けばいいよ。

それで足りなきゃ、機会がある時に美味しいもの食べにとか旅行でも主さん持ちで計画してあげればいい。

No.3

御祖父母ね好意だから、一度、頂いては?留学先からせっせと手紙書き、帰国時何か好きそうもの買うとか?

No.2

>> 1 私もそれがいいと思います。
今のところ、奨学金で生活できるので使わないようにできるだけして、借りるという感覚でいようかと思います

No.1

何があるかわからないから貰っておくけど出来るだけ使わない様にして帰国したら返すか、祖父母に必要なら援助する。

• << 2 私もそれがいいと思います。 今のところ、奨学金で生活できるので使わないようにできるだけして、借りるという感覚でいようかと思います
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧