長文です 小さい頃は親から私への態度は普通で一般的な事だと思っていましたが、年…

回答1 + お礼0 HIT数 329 あ+ あ-

2022/08/01 22:02(更新日時)

長文です
小さい頃は親から私への態度は普通で一般的な事だと思っていましたが、年齢が上がるにつれて普通の家庭では起こらないだろうと思うような事が増えました。これっていわゆる毒親だと思うので判断していただけたら幸いです。姉も私も学生です。
1. 小さい頃から怒らせると何度も叩かれ物を投げつけられたり言葉で責め立てられたり圧をかけられていた
2. 母がまともに料理をした事を見た事がないし食べた事がない
3. 友達と遊ぶときは必ず一日前に母に行わないと外出させてくれない
4. 母と洋服を買うときは必ず母の意見を聞かないといけない
5. 勝手に自分で判断して物を買ってはいけない、必ず許可が必要
6. 勉強している時、いつも急に部屋に入ってくる
7. 毎日私が寝ている時に私の部屋に掃除機をかける
8. 私の友達を勝手に選ぶ(頭が悪い子や鬱病の子と仲良くするな、私の友達を否定する)
9. 知り合いがいると良い母を演じる、態度が変わる
10. 必要なものを購入しているだけなのにお金の無駄遣いと言われる
11. 外で急に怒り出して大声でヒステリーを起こす(周りの人も注目する)
12. 私がどんなに体調が悪くても学校を休ませてくれない
13. 父は日本に住んでいて母と私は祖母と一緒に中国に住んでいる
14. 夜食を食べていたらデブと言われる
15. 小学生と中学生の頃は友達と学校以外で遊んではいけなかった
16. 好きじゃない習い事をさせられる
17. 私と誰かを比べたがる(身近な人ではなくてすごく有名な芸能人など)
18. 私が生まれる前に母に浮気相手がいて私が生まれてからも会っていた
19. 私の外見は父にあまり似ていなく母の浮気相手に似ている
20. 友達の大きくて綺麗な家が羨ましいと言うと母はあんな家大した事ない、私だって買うことが出来るといいます(私が住んでいるのはボロボロのアパート)
21. 中学2年生になるまでは私一人で眠らせてくれず無理やり同じベットで寝かされました
22. 私が好きな服装をしている時にお前に似合わないやこの服ダサいと言ってきて違う服に着替えろと言ってくるなどなど

でも幼い頃はずっとキスしてきたり、抱きしめられたりしていました。頻度は少なくなりましたが今もです。ハイブランドも時々買ってくれて(偽物)学費が高い学校にも通わせてくれています。私は軽度のうつ病で姉は少し重度のうつ病ですが二人とも友達や知り合いの前では元気に振る舞っています。心理カウンセラーに行きたいですが母に打ち明けるのが怖くて言えません。高校を卒業したら海外留学を考えているのですが、母も留学先についてくる勢いでとても怖いです。優しい時もありますが怒っている時の方が多いです。これって毒親なのでしょうか?毒親だとしたらどうすべきなのでしょうか?姉も私も一応育ててもらったので就職して給料が出るようになったら仕送りを送ろうと考えています。心が苦しい時どうやってやり過ごせば良いのでしょうか?

タグ

No.3596206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

虐待ですね❗

嫌なら1日も早く自立して下さい。

そうでないと貴方の人生は親に支配されて終わるよ…

今は児童相談できるところがあるからそこに連絡入れてみたら…?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧