毒親が老いていくのが怖いです。 正確には親ではなく祖父母ですが。 訳あって祖…

回答2 + お礼0 HIT数 348 あ+ あ-

2022/08/02 02:41(更新日時)

毒親が老いていくのが怖いです。
正確には親ではなく祖父母ですが。
訳あって祖父母と同居していますが、祖母が足腰も悪くなり体も弱りボケも酷くなってきました。小さい頃から苦しめられ、殺したいほどに憎んでいたのに衰えていく姿を見ているのが怖いです。
なぜ怖いのかも分かりません。さっさと死ねばいいのに、そう思っていたのにいざその瞬間を想像すると怖くなってきてしまいました。現実感が増したからでしょうか。

両親は離婚し、唯一残った母も介護をする気は一切なさそうです。残った兄も祖父も介護をする気は無いし、福祉サービスを受けるお金もありません。
私は今年で高校を卒業したら家を出るつもりだし、気にしなければそこまでの問題なのですが、得体の知れない恐怖があります。

タグ

No.3596283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが就職して家を出て、一人暮らしすれば良いです。

もし、祖父母に何かあったとして役所から連絡来ても無理です!
と断れば、行政が動きますから。

身内でも、同居してなければ断る事が出来ます。
なので主さんは自分の将来の事を考えて前向きになって欲しいです。

No.2

主さんが家を離れたほうが、行政が入り易く何とかしてくれますから。自分が居るときに本格的介護が必要になると家を離れられない感じがするから怖いのかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧