鏡が怖いです。 昔からそうだったわけではありません。 つい先月、シャワーを浴…

回答1 + お礼0 HIT数 306 あ+ あ-

2022/08/02 07:50(更新日時)

鏡が怖いです。
昔からそうだったわけではありません。
つい先月、シャワーを浴びていた時、ふと鏡を見て、鏡の中の自分と目が合いました。その瞬間、鳥肌が立つほどゾッとしました。自分のあまりの醜さに絶望したとかではなく、夜道で変な人影を見た時や物陰から急に音がした時に感じるような恐怖でした。
以来、毎回ではないのですが、鏡の中の自分と目があうと肩が跳ねます。目が怖いんです。

他人の目は元々苦手でした。厳しく育てられたので、他人のいる空間では粗相がないようにと気が張って、視線を感じると何か粗相をしたのではないか、それを咎められているんじゃないか、と不安になるんです。

ですが鏡の中ではあっても相手は自分自身です。それに、苦手ではあっても、人と目が合うことに恐怖まで感じたことはありません。

それで、思ったんです。もしかして私は何か頭の病気で、鏡を見た瞬間にはそれが自分だと認識できてないんじゃないか、急に他人が間近に立って自分を見ていたんだと誤認してるんじゃないか、と。

ですが脳の病気なんて詳しくはないですし、病院にいってこんな変な話をしたらお医者さんにも迷惑そうにされるんじゃないかと思うと、病院に行くのも気が引けて、、

さっきも、廊下の姿見に写った自分とうっかり目を合わせてしまい、それ以来ホラー映画を見た後のようにソワソワと落ち着かない気分で寝付けません。妙に足元やベッドの下が気になって、不安になります。

同じような話を聞いたり、同じような経験のある方はいらっしゃいませんか。
なにか原因や対処法をご存知の方がいたら教えていただきたいんです。

タグ

No.3596389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

違う人みたいな感じかな?聞いてたら怖くなりそう

投稿順
新着順
共感順