小2と年少の母です。フルタイムで働いてクタクタに疲れた後、子どもの保育園と学童の…

回答6 + お礼0 HIT数 315 あ+ あ-

2022/08/03 09:50(更新日時)

小2と年少の母です。フルタイムで働いてクタクタに疲れた後、子どもの保育園と学童のお迎えがあるから走って帰って急いで車飛ばしている途中、「このまま事故って消えてなくなりたい」と思ってしまいます。先日はお迎えの時間に間に合わず、延長料金が発生して旦那に怒られ、子どもにも迎えが遅いとグチグチ言われ、、、毎日しんどいです。無責任ですが全て投げ出したい、毎朝目覚めずにこのまま昏睡状態になってしまいたい…と思います。特に今は夏休み&コロナ禍なので自分が有休の時は子どもたちを自宅で見なければならず、自分1人の時間が全くありません。世の働くお母さんはどうやって生活してるんだろう。自分だけがしんどいわけじゃないと分かっていますが、、どうしたら打開できるでしょうか。

タグ

No.3597015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毎日大変だよねお疲れ様です、フルタイムは大変なので会社に相談して、
少し早めに帰らせてもらいましょう!!

うちの職場も15時おやつ時間になると、みなお迎えに仕事終えて帰る、
コロナ発生し保育園や幼稚園が長期休みになってたり大変です、
医療従事者だけど、ママ看護師1人こないだけで仕事が倍になる。

No.2

子どもはさ、甘えたいだけじゃん。グチグチ言ってなにがいけないのかな?主さんの働くことと引き換えに甘える時間を学童や保育園で過ごしてくれているんですよ?

死にたい?ふたりも産んでそれは思ったらだめでしょ。

私も波乱万丈な人生ですが、そんなときこそ子ども二人のためだけに生きましたよ。そうすれば子どもはいつも私に寄り添っていつも一番の味方でいてくれました。子どもを大切に思えばおもうほど、旦那のことはどうでもよくなりました、そしたら旦那が孤独を感じるようになって家族を大切にしてくれるようになりました、地獄の日々も乗り越えて、今では家庭円満。子どもたちも愛いっぱいでかわいい性格してます、自慢の子です。

悲劇のヒロインはあなたじゃなくて子どもたちですよ!

子どもだけは悪く言わないでください。

旦那が延長料金で怒ることが一番のおかしなところでしょ?!夫婦仲が悪いから出てくる言葉でしょうか?それなら、別に気にすることもないし。言わせとけばいいじゃん。
そんなに腹がたったなら旦那とぶつかりあってください。

間違えても子どもには感謝の気持ちを忘れることなかれ!!!!子どもを大切にしていて、子ども中心の家庭は、たとえ貧乏でもしあわせなのです。あなた一番じゃなく、子ども一番になってみてください。独女じゃなくて、母親なのだから。

No.3

私だったら、子どもがグチグチ言ってたらまずは一言あやまりますね。そのあと、遅くなった理由をきちんとありのまま伝えます。子どもの嫌だった気持ちもすべて聞きます。

そして、お母さんもあなたたちに早く会いたかったと、ウソでもいいから必ず伝えます。あなたたちがいるからお仕事頑張れてるよ、いつも保育園や学童に行ってくれて助かってるよ、ありがとう。

私なら自然とその言葉が出ます。

そして、旦那とは子どもが寝たあとにバトルですわ。

No.4

毎日、お疲れさまです。
旦那さん、怒るとかありえない!!
旦那さんに頑張ってもお迎え間に合わないし、もう限界なのでパートに変えますって言うのは駄目ですか?
正直、このままだと鬱になってしまうのでは?(なってるかも!?)

No.5

お疲れ様です。学校幼稚園と送り迎え一番忙しい時期だよね帰ってもお腹すいたー何々が明日いるー夜ご飯にお風呂に寝る時間にはクタクタでまともに自分の時間なんて無いですよね。旦那さんが怒る意味すらわからないじゃあんたが代わりに行けばいいじゃんと言ってしまうわ。
死なないけど死にたい気持ちになるのはわかる
記憶喪失なりたかったな。
旦那さんに休みに交代で数時間でも1人の時間が欲しいと言ってみてはどうですか?

No.6

小2と年少の育児、そして夏休み…
絶対しんどいですよね、毎日お疲れ様です
私も朝目覚めなきゃいいのにって思いながら寝てますよー!残念ながら今日も起きちゃいましたけど。
5時間パートとかに切り替えれたらいいのでしょうけどそう簡単にはいかないですかね…
母親である前に人間ですから頑張りすぎないでくださいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧