医療看護系の学部から教育系に行ったら試験期間が楽すぎます。 教育だからじゃなく…
医療看護系の学部から教育系に行ったら試験期間が楽すぎます。
教育だからじゃなくて、文系が楽なんだと思いますが。
試験期間なんて全然寝れない生活だったのが、教育系に編入したら寝れる寝れる。
論文提出型の単位認定の場合、毎日マメに作成していれば慌てることもないし、文系の場合暗記が必要な試験でも内容が頭に入りやすいので勉強の進みもスムーズになりました。
こうやって編入すると改めて医療看護系って学生期間本当にきつかったんだなと感じます。
医療看護系はなりたくて通ったというよりは、なりたいものが見つからなかった時期に何か資格とれて将来困らなさそうな学部という決め方だったので余計かもしれませんが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
こういう経験談はとても、為になって見つけて嬉しい。姉が我が子に異様に、大学行って欲しいと、公文や林先生監修の塾行かせたり…公文は出来たんですが、どうも学習障害があるのか?単純に勉強が嫌になってるのか?微妙な学力なんです。結局塾は成績が伸びず、辞めるか問うも本人がやる!なのに、問題集で復習すらしないで辞めました。母親の押しに逆らえなくて、言う通りが原因です。現在、高校一年で私立受かり公立は落ちました。この高校選びも適当でしたが、
>やる気があっても留年する人も辞める人もいたので、大学ってやる気よりも要領よくやったもの勝ちじゃないですかね。
この言葉に成る程と思いました。要領かぁ…大学と言っても、目標や興味ある学科がないと俄然無理ですよね?主さんのように、医療からきっかけ見つけて教育を目標に、頑張ってますよね。それって大事で、偉いなって思います。私は学が弱くて、社会に出てからちゃんと勉強して大学行けばよかったと、後悔してます。資格ならやる気と要領で、頑張ればいけますね!主さんの言葉に感化しました。
一度無資格で介護正社員をやりましたが、主さんがどれだけ大変だったかわかります。仕事は大変でしたがやり甲斐あって、意外と熟す自分に驚きましたが、職場内問題に不快不安になり辞めましたが、介護関係の資格を目指そうと思います。何だか変な感じになりましたが、主さんのつぶやきで迷いが溶けました(笑)ありがとうございます。そして教師を目指し頑張って下さい!!理不尽だらけでも、モンペに負けずに立ち向かって欲しいです。応援してます。
>> 4
こういう経験談はとても、為になって見つけて嬉しい。姉が我が子に異様に、大学行って欲しいと、公文や林先生監修の塾行かせたり…公文は出来たんです…
経済的に裕福そうな印象を受けたので、もしお姉さんのお子さんが進路決定の時期に何にもやりたい事なさそうなら、どんな理由で決めてもいいので大学は通えるなら通った方がいいとは思います。
厳しい学部だとやる気無くしそうなら、実習などなくていい学部でいいと思います。
大卒って学歴はどこの大学のでも買いだと私は思ってます。
4さんは介護そのものは好きそうなイメージなので資格とって良い職場に転職出来るといいですね!
介護なら職場は沢山ありますから、転職転職で良いとこ探してもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧