データ保管するオンプレの共有のサーバ管理を改善する企画を練っています。新しく保管…

回答5 + お礼4 HIT数 266 あ+ あ-

2022/08/07 01:56(更新日時)

データ保管するオンプレの共有のサーバ管理を改善する企画を練っています。新しく保管するフォルダの構成を分類区分するサンプルパターンを作ってみせたら人と意見の食い違いが出ました。

フォルダ名はスキル評価基準とスキル計画とスキル実績を作りましたが何を保管したら良いのかわからないと言われました。

実際は旧版フォルダを同列の階層に設けており、最新以外は、すべて旧版のフォルダに入れるそうです。
(できていませんでしたが)

最新版とか旧版の用語の使い方ですが
組織内の計画と実績を管理するデータに対して、最新版とか旧版って使われると個人的には違和感があると考えます。

図面の新旧はありますが、管理番号や改廃番号の付いたものになります。

記入様式ならば登録されていて、その様式管理番号の改定、更新番号です。

今回は、この登録されている記入様式でしたので、旧版のフォルダって言われると、様式の改訂前のものを保管すると思いましたが、過去の資料のことを言ってるようです。

数年間保管するルールですが、旧版しか記載ないフォルダだとそれはわかりません。実際に識別できてたら旧版フォルダではなく年度管理フォルダでよいし、作成日をファイル名付けに入れてるので並びますのでフォルダ自体入りません。

計画と実績を入れるフォルダを持つだけの話で後は好みです。

サンプルに100個程度のフォルダを作ってイメージを整合したいだけでした。
参考にバターンを作ってみせただけなので、そこはこだわらないで何度も説明してもわからないと言うので、困り果てました。

計画、実績、評価、年度で繰り返しやることを、旧版で管理するなかに保管と言われるとこちらが理解できなかったので会話が成立しませんでした。

おそらく、その人は、改善することの必要性を感じていない発言が何度もありますので、変化に抵抗してるのもあるとは思います。

私は、命名から直さないと、属人的すぎているので、誰もがわかりやすくを

旧版の命名なら、改訂版とか初版、第何版とかだと思います。
会社なら規範的なもの、バージョン管理されています。
このケースで旧版って使い方を可笑しい
と思わない方がおられましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.3599252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-08-06 06:27
匿名さん5 ( )

削除投票

2回読みましたが、よくわかりませんでした。
初見で、この内容を理解できる人はいないかも。

たぶん、保存データのバージョン管理の話かなあと思いますが。

ま、使う人がわからないのは致命的でしょう。

主さんは、旧版にバージョンがないのでわかりにくいと?
年度ごとのフォルダつくればよいのかな?

第三者を呼んで、3人がわかるフォルダ名にすればいいのかな?

No.3 2022-08-05 23:45
匿名さん1 ( )

削除投票

やはりそうでしたか。

柔軟な思考能力や、臨機応変さが足りていないのだと思います。

自分の中の考えのみで、周囲を見ずに突っ走るタイプではありませんか?

最初に書かれた文章も非常に分かりにくいですし、読む人のことを考えて書くのではなく、自分の中の考えをすべて出し切る、という書き方に思えます。

そのあたりが問題の根源にあるように思うのです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かを変えるなら「使う人が納得する」のが一番重要で、旧版とか新版とか、二の次だと思います。

何を最重視するかの優先基準が、あなたの中で間違っていませんか?

相手を納得させるのには、相手の意見に合わせる必要はありませんよ。

意見を聞いたふりをする、熟考したフリをする。これでも相手は納得させられます。気持ちの問題ですから、如何様にも。
あなたの好ましい命名規則にすることも可能でしょう。それがビジネスの世界。

後、お悩みの書き方が、本当に狭い書き方になってしまっていると思いました。間違っていたら済みませんが、アスペ系の何かをお持ちでしょうか。
そうだとすると、まずは自己分析が非常に重要と思います。

No.2

>> 1 申し訳ございませんが、フリで人を納得させることはできないと思います。
トコトン話し合うべきだと考えます。

失礼と言いつつアスペや狭いとかほんとうに失礼です。とても気分を害しました。
私のことを、脳障害、知能障害、発達障害、行動障害って言いいたいのですね。
悪意を感じとりました。

No.3

やはりそうでしたか。

柔軟な思考能力や、臨機応変さが足りていないのだと思います。

自分の中の考えのみで、周囲を見ずに突っ走るタイプではありませんか?

最初に書かれた文章も非常に分かりにくいですし、読む人のことを考えて書くのではなく、自分の中の考えをすべて出し切る、という書き方に思えます。

そのあたりが問題の根源にあるように思うのです。

No.4

>> 3 仕事の定義について相談をしています。
そこを中心にされない場合は、違う話になりますよ。

No.5

2回読みましたが、よくわかりませんでした。
初見で、この内容を理解できる人はいないかも。

たぶん、保存データのバージョン管理の話かなあと思いますが。

ま、使う人がわからないのは致命的でしょう。

主さんは、旧版にバージョンがないのでわかりにくいと?
年度ごとのフォルダつくればよいのかな?

第三者を呼んで、3人がわかるフォルダ名にすればいいのかな?

No.6

はい。その通りです。仕事の定義の話です。

再度「仕事」とは何を意味するのか、考えて再定義されると良くなると思いますよ。

「仕事」ってなんですか?

あなたにとってではなく、あなたが周囲から求められている「仕事」のことです。

第三者目線でそれを定義する必要がありますね。

No.7

>> 5 2回読みましたが、よくわかりませんでした。 初見で、この内容を理解できる人はいないかも。 たぶん、保存データのバージョン管理の話かな… ありがとうございます。

旧版、の使い方の相談、ご理解頂けて助かります。
使う人には私も含まれておりお互いに理解し合うことができませんでした。
私はその人がわかっても圧倒的多数が理解できない単語、用語は使うべきではないと考えています。
版という単語の意味から、バージョンも確かにあります。
私の作ったサンプルを参考に各部署で検討してもらう内容なので、そのまんまでなく変更したらよいと伝えています。
一人一人と細かく議論しても切りがなくまとまらないので困ります。

新旧管理はよく使いますが、
版からは、初版、最新版、旧版、改改訂版しか連想できません。
旧版からは、改訂版が発行されたときの前の版になります。

版って何をイメージするか?
 刊行書の初版から改訂版

一般的には管理番号の末尾で改訂管理
version No.等で管理します。

版とは?旧版のフォルダとは?
何をイメージさせて何を伝えている単語なのか悩ましいです。

No.8

>> 6 はい。その通りです。仕事の定義の話です。 再度「仕事」とは何を意味するのか、考えて再定義されると良くなると思いますよ。 「仕事」… 3回目ですね。
失礼な回答です。
内容的に悪意を感じます。

相談事の邪魔です。
何がしたいのてすか?

No.9

どうやらストレートに言わないと理解してもらえないようですね。できれば言いたくありませんが仕方ないです。失礼を承知で言わせていただきます。

あなたの文章は支離滅裂で理解できません。他の回答者さんもそうおっしゃっていますし、その他の方も意味が分からないので回答できずにいます。

そのような説明では誰も理解できないし、会社で会話が成立しないのも当然でしょう。

まずはそこを直さないと無理です。

これで通じたでしょうか。
済みません、普段ここまで言うことないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧