犬のリードを繋がないで散歩しても良いのですか? 都内ですが、たまにリードを…

回答12 + お礼11 HIT数 534 あ+ あ-

2022/08/07 16:25(更新日時)

犬のリードを繋がないで散歩しても良いのですか?

都内ですが、たまにリードを付けずに散歩している人を見かけます。
特に小型犬に多いですが、先日買い物帰りに角を曲がったところに大型犬(ドーベルマン?)が野放しでいて悲鳴をあげそうになりました。

飼い主は道路を挟んだ向かいにいて、もう1匹(こちらはリード付き)といました。

めちゃくちゃ怖かったです。

飼い主側は「うちの犬は大人しいから」とか「絶対人を襲わないから」と思っているかもしれませんが、こちらとしては関係ないです!
ちゃんと繋いで欲しいです!

タグ

No.3599505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-08-06 10:17
匿名さん6 ( )

削除投票

犬を飼っていますが、本当にノーリードしている飼い主をみるといらっとします。
公園や河川敷で野放しにしたりしてると、スマホ向けて、通報しますよ!って注意してます。

たいてい無視されたら、逆ギレされたりしますが、あまり酷い時(ノーリードな上、糞も拾わない)には、役所に報告してます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず保健所へ通報しましょう

No.2

基本ノーリードはダメですね。
犬に何かしら攻撃された場合(噛まれたり)
民事責任、刑事責任に問われます。
地域によってはノーリードは罰則もあったはず。

No.3

私の地域では、条例で禁止されてるけどなぁー

No.4

動物愛護法7条で、リードは、努力義務で罰則がないから、東京都内なら動物愛護相談センターに相談するといいよ。

No.5

リードがないと、人間が犬をリードできないじゃないか!

No.6

犬を飼っていますが、本当にノーリードしている飼い主をみるといらっとします。
公園や河川敷で野放しにしたりしてると、スマホ向けて、通報しますよ!って注意してます。

たいてい無視されたら、逆ギレされたりしますが、あまり酷い時(ノーリードな上、糞も拾わない)には、役所に報告してます。

No.7

昔は野良犬とかいたからリードがなくてもそんなに怖くないけど、今の人は怖いだろうね。

それだけ殺処分したってことだよ。
犬も怖犬けど人間も怖い。

No.8

性格的におとなしい犬だとしても外ではリードで繋がないと駄目ですよ。
違法とかではないかもしれないけど、環境省や市町村からもそう啓発されています
周囲を不安にさせるのもあるけど、何かに興奮して逃げたり追いかけたりしないとも限らないし車や自転車と衝突する危険もありますよね。

市町村へ連絡をすると注意してくれると思いますよ。

No.9

ノーリードはNGですね。
私は今は犬が大好きですが、
小学校低学年まではすごく犬を怖がっていました。
その時の感覚を覚えていますが、相手がどんな犬であれ、怖いもんは怖いんですよね。
そのころ、うちと同じ並びの近所の家から犬が柵を抜けて外に出てきてしまうことがあったのですが心理的にそこを通ることが出来なくて、学校への行き帰りに苦労した記憶があります。
でもその犬を飼ってる家の人には悪気がないのもよくわかってて、子供なりに苦しかったです。
だから、犬を飼う人は怖がる人がいることを配慮しなければいけないですよね。

あとは、犬が事故に合う可能性もあるから、飼い主は犬を守る為にもしっかりリードを付ける必要がありますね。小さな子供の手を離さないのと同じでね。

No.10

すいません!  先に謝りますm(_ _)m。  

少し笑ってしまいました😆

ワンちゃんですよね?  それも小さいワンちゃんとの事・・・

別にひも付けなくてもいいのでは?  個人的にはそう思います。
ま、ルールだったらごめんなさいですけど・・。

もちろん紐無しで、ゾウさんや、ライオンだったら怖いけど・・・😨

No.11

>> 1 とりあえず保健所へ通報しましょう 通報案件ですね!

No.12

>> 2 基本ノーリードはダメですね。 犬に何かしら攻撃された場合(噛まれたり) 民事責任、刑事責任に問われます。 地域によってはノーリードは罰… 芸能人でもありましたね。
それこそドーベルマン。
あんなのに噛まれたら大変。

No.13

>> 3 私の地域では、条例で禁止されてるけどなぁー 禁止のところもあるんですね!
調べてみます。

No.14

>> 4 動物愛護法7条で、リードは、努力義務で罰則がないから、東京都内なら動物愛護相談センターに相談するといいよ。 何度も見かけるようなら相談してみます。
大型犬の放し飼いは怖いです。

No.15

>> 5 リードがないと、人間が犬をリードできないじゃないか! どっちが散歩されてるのやら…

No.16

>> 6 犬を飼っていますが、本当にノーリードしている飼い主をみるといらっとします。 公園や河川敷で野放しにしたりしてると、スマホ向けて、通報します… そういう飼い主は逆ギレする人が多そうですね。
6さん強い!

No.17

>> 7 昔は野良犬とかいたからリードがなくてもそんなに怖くないけど、今の人は怖いだろうね。 それだけ殺処分したってことだよ。 犬も怖犬けど人… それだけ噛まれたら大変って事ですね

No.18

>> 8 性格的におとなしい犬だとしても外ではリードで繋がないと駄目ですよ。 違法とかではないかもしれないけど、環境省や市町村からもそう啓発されてい… リードしてても、車の前に出そうになる犬もいてこちらがヒヤッとする時があります。
轢いたら、轢いた人の責任になるんだろうなぁ

No.19

>> 9 ノーリードはNGですね。 私は今は犬が大好きですが、 小学校低学年まではすごく犬を怖がっていました。 その時の感覚を覚えていますが、相… 私も追いかけられた時があって、めちゃくちゃ怖かったです。
あれは追いかけられた人にしかわかりませんね。

No.20

>> 10 すいません!  先に謝りますm(_ _)m。   少し笑ってしまいました😆 ワンちゃんですよね?  それも小さいワンちゃんとの事… ドーベルマンって小型犬になるんですか?
すみません。知りませんでした。
そりゃ、象くらいの大型犬なら怖いですよ。

回答はありがたいですが、ちゃんと読んで下さい。

No.21

>20
ちゃんと読まなければならないのは主の方。

No.22

私が住んでいる地域は条例で外での散歩はノーリード禁止でリードも2メートル以上リードを伸ばすのも禁止です。
トラブルやケガを防ぐために必要だと思います。
犬が嫌いな人もいますし犬の大小や大人しいに関係なくルールは守ってほしいですね。

No.23

>> 22 リードの長さも指定があるんですね!
飼うからにはルールを守って欲しいし、何より犬の命に関わる事だと思うので、命を守る意味でもリードはして欲しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧