旦那の息子(連れ子)の事で悩んでいます 書くと長くなるので直で言うと 疲れて…
旦那の息子(連れ子)の事で悩んでいます
書くと長くなるので直で言うと
疲れてしまいました、、
息子は小さい頃から義母父に育てられ
旦那の勝手な判断で息子(連れ子)が5歳の時から同居をしました。
現在息子(7歳)と旦那との間にできた娘(1歳)と旦那とで住んでます。
義母父とは5分離れた所におりほぼ毎日息子に会いに来ます。
旦那に連れ子がいる事は付き合って間もない頃に知りました。
血は繋がっていなくとも家族になれると頭にあったので偏見はなかったですし苦ではありませんでした。
旦那は息子と一緒に居たいと私に話をし
息子の事、これからの事、家族の事、
旦那と自分の事、もし嫌になっても自分がやれるか色々と100回は考えた上で
私の地元を出て息子のいる場所に引っ越しをする事にしました。
最初は休みの日だけ引っ越し先の家お泊まりをさせ触れ合う事を優先しました
無理にお母さんになろうとせずちょっとずつ
最初は友達的存在で見てくれればと思い
何をしたら喜ぶか自然と心を開いてくれる日までとりあえずは一緒にいて楽しい人と思ってくれれば良いなと思いながら一緒に過ごしました。お泊まりに来る時は服を着替えさせたり口までご飯を運んで食べさせたり義母に言われた事全部身の回りの事はやっていました。
徐々に心を開いてくれるようになり旦那とも
ゆっくり焦らず息子の気持ちを優先して進もうとも話をしました。
そこで妊娠が発覚、、
旦那は旦那の両親と不仲なため
息子を今まで通りこっちで見る生まれてくる子供とお前らで家族になれば良いみたいな事を義父母に言われ旦那は息子の為に引っ越しまでしたのにと怒り旦那と義父母が揉め旦那が急に息子を連れ、家に戻ってきました。
(息子は今でも義父母の養子に入っています)
子供を預けてた分ここに来たら旦那に息子を戻すと言う話で引っ越しをしたのにそう言われカッとなったらしく
息子にはもう今日からずっとここだと言い私の頭で???となりました、、
まだ完全に息子の心が開ききってない状態で
私も慣れていない状態、急に息子の生活を乱され、私も初めて保育園に行かせたりお母さんになれと言わんばかりに息子の面倒を全て任せてきました(共働き、自営業のため上に家があります)
初めてだったので何をどうするかも分からず
とりあえず必要な事、息子に不便と思わせないよう全部こなしてきたつもりです。
そこからの旦那側の両親とはよく旦那と口論が絶えなくなり、取り合いが始まりました。
今はたまにまだありますが前みたいに激しくはないです、、
旦那の悪い所を指摘すると喧嘩をしては旦那は
家を出る事もしばしばありました。(今はないです) その度息子の面倒を見ていました。
娘が産まれ平和が訪れたと思いきやまたもや
口論ばかりでストレスが溜まってましたが子供達のためにもと苛々を抑え旦那が仕事中には
息子と娘の面倒を見ていました。
(息子にもストレスがかからないようケアをしました)
現在7歳になった息子ですが言葉の理解ができず読み書きと数字が覚えられず前々からですが
朝から寝るまでの流れを一言一言3~5回言わないと動かなく言う事も聞かず嘘ばかりつき人のせいにしたりすぐ忘れるからと言い訳ばかり並べては人のせいにし友達や娘をいじめるようになりごめんも言わずそれを無限に繰り返します。つづく、、
22/08/06 11:13 追記
つづき、、
勉強も毎日同じ勉強をしますがすぐに忘れてしまい学校からも困っているとの事です、、
勉強を毎日色々やり方を変えながら1~2時間付きっきりで教えています。
夜尿症も発覚し毎日お漏らしをします。
1日に多くて10回は洗濯しています。
子供用は漏れるので
息子の体は大きいので大人用のおむつが入りそれを履かせても漏れます、、
これらの毎日の繰り返しに気分が下がっています、、つづく、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
前にも同じスレ見ました。
前スレで鋭く指摘されていたことをやんわりと回避(自己弁護)しての2度目のスレですか?
まあ、悩んでおられることは分かります。
スレを読めば読むほど、ご主人が無責任だと思いますよ。
義父母と養子縁組してるのに勝手に連れてくるのは、いくら本当の父親でも誘拐と変わらないね。しかも、連れてくるだけ連れてきて嫁に全てを押し付ける無責任さ。後先考えずその時の思いつきに振り回されてる感じですね。本来なら、義父母に息子の権利があるのだから、ソコをクリアにしてからですね。
振り回されてる息子が1番の被害者。可哀想に…。そんな環境じゃ息子の悪態は当然かと。
1度息子にどうしたいか?気持を真剣に聞いた方がいいと思う。主も旦那も、義父母の子供を取り上げて、無理やり自分の家庭で生活を強要してる立場だと言うことを忘れてませんかね…
1です。
揶揄するようなレスをしてしまってごめんなさい。
お話を聞けば聞くほど、主さんに同情します。繰り返しスレを立ててしまうのも、ごもっともかと。
息子さんも大人の都合で振り回された犠牲者ですが、主さんも同じく、犠牲者ですよね。
息子さんも義父母のもとで、かなり適当に育てられてきたんでしょう。
ちゃんと愛情を注ぎ、根気強く、基本的な生活習慣を躾けていけば少しは改善されるかもしれませんが、それを主さんが背負い込む道理はないし。
主さんは、ご主人をもっと責めてもいいと思う。
確かに義父母の元にいるとはいえ、連れ子がいることに対して覚悟が甘かったという言い方もできますが、さすがにその息子さんの原状はひどい。
最悪、主さんと娘さんの生活を確保することを優先した方がいいのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧