保険証の事で🙇
おはようございます🙌詳しく知ってる方に教えてほしいんですが、私は来月入籍をするんです💨それで国民健康保険が親の扶養に入っていて一枚の紙に家族全員の名前が書いてあるんですが、私だけ抜いて私だけの保険証をもらうには手続きをして何日位でもらえるかわかりますか?
新しい回答の受付は終了しました
保険証が国民健康保険と社会保険によって違ってくると思います。
今入ってる保険は、保険証の下の方に市町村名が書いてありますか?会社名が書いてありますか?
又、結婚後は旦那さんの扶養になるのですか?
手持ちの身分証明によります。ない場合は郵送になるので数日かかります。
遠距離住まいだったりすると形態はわかりませんが保険証をわけることはできたと思います。
現状→分離→扶養となると思うので手続き忘れに気を付けてくださいね。
もし、医者にかかるなら手続き中と言えば大丈夫です。
忙しいと思いますが頑張ってくださいね。
どなたかも仰ってましたが、手続きして当日にくれる所と郵送の所があります☝郵送なら、私は3~4日で届きました。
それと婚姻届を出す時に保険証は必要無いです。旦那さんが社会保険なら会社で手続きしますし、国保でも2人で新しい保険証を作るので、前の保険証は必要無いと思います。
それと横レスですが、引っ越した先の今の市では、世帯①枚の保険証です😭カードの保険証の方が使いやすかった😥
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧