保険証の事で🙇

回答12 + お礼4 HIT数 1754 あ+ あ-

2007/04/23 00:42(更新日時)

おはようございます🙌詳しく知ってる方に教えてほしいんですが、私は来月入籍をするんです💨それで国民健康保険が親の扶養に入っていて一枚の紙に家族全員の名前が書いてあるんですが、私だけ抜いて私だけの保険証をもらうには手続きをして何日位でもらえるかわかりますか?

タグ

No.360026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その日だった気がしましたけど…😔

No.2

保険証その日にもらえましたか?ありがとうございます🙌

No.3

保険証が国民健康保険と社会保険によって違ってくると思います。
今入ってる保険は、保険証の下の方に市町村名が書いてありますか?会社名が書いてありますか?
又、結婚後は旦那さんの扶養になるのですか?

No.4

だから国民健康保険です💨少し説明不足でしたが、保険証は父親が管理をしていて今まで一度もちゃんと見たこともありません…のでわかりません。結婚したら旦那の扶養にはいりますよ💦

No.5

ご主人の扶養に入るなら、自分だけの保険証なんて物を、主さんが手続きに行く必要はないと思いますが?

No.6

>> 5 5番さん違います💦入籍するときに保険証が必要でもっていく時に家族全員の名前が書いてある保険証をもっていくよりも私だけの保険証をもっていきたいので手続きにどのくらいかかるか聞いてるんです💨

No.7

一緒に暮らしている限り、保険証を別にする事はできないと思いますが… 国保は世帯ごとだと思いますよ

No.8

>> 7 別に出来ますよ💨ただ手続きにどのくらいかかるか聞いてるだけです。言い方きつくて失礼しました…

No.9

たしかに結婚したら旦那の不要になります!こんなとこにスレしてみなさん怒んなくても自分で保険者に聞けばいいんじゃないの?電話一本ですむじゃん

No.10

手持ちの身分証明によります。ない場合は郵送になるので数日かかります。

遠距離住まいだったりすると形態はわかりませんが保険証をわけることはできたと思います。

現状→分離→扶養となると思うので手続き忘れに気を付けてくださいね。

もし、医者にかかるなら手続き中と言えば大丈夫です。
忙しいと思いますが頑張ってくださいね。

No.11

主さん、お礼の仕方が、あまりにも失礼なのでは❓
皆さんが、色々教えてくださってるのに…。他の方もおっしゃってあるように、自分で電話をして確認すれば正しい答えが聞けますよ

No.12

保険証は今は1人1枚ですよね?
家族全員の名前の保険証の所がまだあるんですか?
私の住んでいる所は国保も社保も1人1枚ですが?

No.13

なぜ入籍する時に保険証が必要なのかわかりません。

No.14

入籍になぜ保険証が必要なのか意味不明。主がキレてる理由も意味不明。

No.15

どなたかも仰ってましたが、手続きして当日にくれる所と郵送の所があります☝郵送なら、私は3~4日で届きました。
それと婚姻届を出す時に保険証は必要無いです。旦那さんが社会保険なら会社で手続きしますし、国保でも2人で新しい保険証を作るので、前の保険証は必要無いと思います。
それと横レスですが、引っ越した先の今の市では、世帯①枚の保険証です😭カードの保険証の方が使いやすかった😥

No.16

主すごく失礼なひとだね😒

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧