姉が生活保護

回答11 + お礼1 HIT数 1914 あ+ あ-

2007/04/23 18:40(更新日時)

姉は結婚していて、別居しています。自分は独身です。同じマンションの別部屋に住んでいるのですが、旦那さんも姉も体が悪くて働けないらしく、生活保護を受けています。
その姉が週末になると毎週のように「病院行くから車貸して・・・実家に行くから車貸して・・・・買い物行くから車・・・」「何時頃帰ってくるの?3時?4時?」と仕事中に頻繁にメールが入ってきます。生活保護世帯で車が持てず不便なのはわかりますが、自分的にはうっとうしくてしょうがありません。
自分は運転手なので正確な帰宅時間は把握できません。たとえば実家などに車で行かれると、自分はせっかくの休みなのに車が無くて不自由な思いをします。「俺はあなたたちの犠牲になって生活するのはごめんだ」とつい電話で姉に言ってしまいました。
自分は冷たい弟なんでしょうか?多少不自由な思いをしても車を貸してあげるべきなんでしょうか?アドバイスお願いします。

タグ

No.360062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごく安い車を主さんがもう一台買い姉さんに維持してもらったら?

No.2

主さんのお姉さんは、別居していてそれぞれ夫婦で生活保護を受けているのですか?そうだとしたら、不正利用ですよね。別に主さんは冷たくないと思いますよ。不正利用でおいしい思いをしてるんだから、突き放しても良いんじゃないですか?言うことを聞いていたら余計つけあがりますよ。
自分の生活を先ずは優先して良いと思います。

No.3

一台専用に車用意してあげては如何でしょうか。実姉が生活保護受けているのでしたら役所かなどの様な支援するか(しているか)の手紙が来ますから、それで通院用の🚗を用意したとなれば、お釣りがでそうですよ

No.4

生活保護は保険入れないんだから車貸したらダメです!😱
人をひいたら大変です😣
断ってください😣

姉さんには申し訳ないですが、事故したらホント大変ですよ😣

No.5

こんにちは😃

失礼ですが、お姉さんは周囲に『依存』する事に慣れてしまっている様に感じました。

他の方が言われる様に、あなたがもう一台都合したら、次はガソリン代が…車検代が…となる可能性もあるのでは❓

移動手段は自家用車だけではないと思います😺電車やバスもありますよ😊

No.6

生活保護の人が車を運転しているのを見られるだけで、市の方からいろいろ聞かれたりするみたいですよ。生活保護なら、通院の時の交通費を負担してくれる場合もあるみたいですし、どうなんでしょうね。

No.7

追加レスです
🚗はプレゼントしちゃ駄目ですよ。ですから貸す形にして、税金等々は貴方持ちになりますが給油3回に1回は自分で出させるとか、貴方が鍵管理するとかね。
病院への交通費は出ますが、🚌や🚃が実用でない地域等ありますから、『基本的に俺持ちで姉の支援を車にしたい。そうしたら生活保護カットになるのですか』
等具体的に尋ねてみて下さい。
また、体に負担を掛けない程度でお姉さんの自立支援もね。

No.8

🚗は絶対に貸しては🙅ですよ☝運転してるところを見られると一度目は注意だけですみますが二度目に打ち切られますよ💧事情があってうちも聞いたことがあるのですが、私用で🚗の運転は許可されません💧交通手段があることやタクシーが使えるからだそうです💧万が一 事故を起こした場合 即座に打ち切りだそうですよ😱規約違反になるそうです😨主さんが🚗を貸しているのがバレたら、主さんに生活援助するように指導されてしまいます💧 長文 失礼しました🙇

No.9

私も絶対貸すべきではないと思います。
生活保護というのは
周りが面倒見れなくての最終手段なのだからもし事故があったり
見つかると保護を打ち切られたり貴方が責められる可能性もあります。生活保護は交通手段の費用も考えて支給されているので役所はうるさいですよ。貴方は知恵は貸しても車や違法に繋がる事はやめた方が無難❗三年前私も生活保護でお世話になって あまりにもうるさくて半年で切って貰った経験あり…😥

No.10

皆さんいろいろアドバイスありがとうございます。車は前に、自分が乗ってた車あげました。ですが車検が切れ、車検受けるお金などあるはずもなくそのままです。しかも、その車検が切れた車に乗って接触事故を起こし、示談にしてもらい12万円ほど払いました。そのお金の半分は自分が会社に頭下げて前借りしたお金です。姉夫婦には月に1万ずつ返してもらいましたけど。そんなことがあっても、やっぱり車に乗りたいんですね。喉元過ぎれば熱さ忘れるって感じです。確かにこの車社会、車がないと何かと不便なのはわかります。姉弟であるためあまり冷たいこともいえずに今まできました。生活保護の規定は姉たちも十分承知しています。その上でなお、車使いたいんですね。しかし毎週の「車貸してメール」にはもううんざりしてきました。自分って束縛されるの嫌いなのかもしれません。皆さん貴重なご意見ありがとうございました。

No.11

生活保護受けられるだけうやらましいです。🏠は受けられない義母の催促ばかりで頭がおかしくなりそうです。出来るラインを保ちたくても毎日毎日で本当に犯罪が起きたら…どこにこのはけ口をぶつけたらいいのか主さん同様私も悩みです。誰かその先の提案出来る方や相談施設知っていたら教えて下さい。

No.12

あたしは働きたくても寝たきりの母と病気の姉の看護で毎日束縛されまくりでした。
主さんみたいにうざいなぁなんて看病することが嫌になるときもありましたが、亡くなった今となっては、あのときあんなこと言わなければよかった、もっとしてあげたらよかったっていう後悔ばかりです。
自分の生活を犠牲にしてまでとは言いませんが、自分が後悔しないようにお姉さん大事にしてあげてくださいね(´・ω・`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧