高齢の親が体壊して高熱がつづき、認知症みたいに言動がおかしいです。 熱が下がっ…
高齢の親が体壊して高熱がつづき、認知症みたいに言動がおかしいです。
熱が下がったら正常に戻るといいですが、これまで苦労かけられた復讐をされているようです。
危なっかしくてハラハラしてとても疲れるので。
会話も成り立ちません。
熱が下がらないとコロナ疑いで(陰性ですが)なかなか診察してもらえないので、熱が下がるとよいですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昔、介護してました。
高齢なると多少は仕方ないです。
38度以上熱あるならカロナールなどの解熱剤飲ませて、こまめに水分とらせたほうがいいです。
または小さい方のペットボトル凍らせといてタオルにくるんで足の付根や脇の下冷やしてください。
熱が下がったら外してください。
認知ばかり相手してたから、認知は、当たり前でした。
また言ってるなと思って適当に流してました。
便は出てますか?
便秘ぎみだと不安定になったりするかも。
あなたもお疲れみたいですね。
冷えるのは実際に主さんがさわって見て冷えてるのですか?それとも本人が寒いというのですか?
高齢になると暑さ寒さの感覚わからなくなる人いて真夏でも真冬の格好したがる人いました。
あまり食べてないなら、あまり出ないですよね。食が細いのかな?お母さんはおいくつですか?発熱などあるとよけい食欲もありませんよね。
わたしは、夜勤のときなど看護師がいない施設だったので、38 ℃以上の高熱なら下がるまでクリーニングしてました。まず熱を下げるのが大事と教えられたので。エアコンで常に適切な温度に管理してました。
ひんぱんに高熱が出るなら肺炎なども考えられ普通は入院ですよね。高齢者だと飲み込みもわるくなる人いて、それによる誤嚥性肺炎などもありました。
あと主さん前も投稿してましたね。
お父さんが窓をあけて布団はいだのを冷え性だから閉めたり布団かけたり。
冷え性だからと本人の望むままに季節を、無視した服装や環境にしてませんか?本人が強く寒さを主張するなら仕方ないですが。わからない程度にエアコンを高めに設定してゆるくつけとくとか。眠ってるときにそっと頭に冷えピタはる、とかどうですかね?
そうじゃない肺炎など病的なものなら救急車で病院に入院できたら一番いいですけど、そしたらあなたもしばらく休めるし、救急で入院出来るならいいですが。
無理なようなり、地域の高齢者を扱うセンターなどに相談してみてはどうですか?
高齢者を多数看てきた人からなら良いアドバイスがもらえるかもしれません。
わたしは介護のプロではなく3年ほどの実務経験しかないので。
十年二十年と色々な高齢者を看てきた経験ある方なら良いアドバイスがもらえると思います。コロナのこの中での高齢者が体調崩した場合の対策なども知ってるかもしれません。
もちろん一番そばであなたがお母さん看てきたのだからお母さんを一番、理解されてるとは思いますが。
>> 12
あなたもお疲れみたいですね。
冷えるのは実際に主さんがさわって見て冷えてるのですか?それとも本人が寒いというのですか?
…
冷え性は私もなので、二人して夏にエアコンをつけられないのです。
私は扇風機やアイスノンタオルで頭冷やしたりしますが、母は冷えるからとそれもしないので、少しは冷やした方がいいとは思います。
でも夏なのに冷え性で足が冷えてしまうのも私も体感としてわかるので、母の体温調節は難しいです。
以前の投稿では、父が夜遅くに大きな窓を開けて夜風入れて、布団かけてなかったので、それは熱が上がるパターンだと思いました。
(結構薄着で寝てしまい熱上がるを繰り返してるので)
暑さ、寒さの調節がうまくできず、こじらせた面もあると思います。
市役所の保健師さんとかに相談するといいですかね?
そうなんですね。
昔の人は、エアコンなどなく生活していたし、冷え性の方にはエアコンは冷えすぎてしまう場合もあるのか…。
わたしの地域には高齢者の介護などの相談するセンターみたいなものがあり、そこからの紹介で施設を利用する利用者さまがくる感じでした。訪問を利用する方もいたり、わたしは、1介護職員だったので詳しい流れが説明出来ず、地域によって違うかもしれませんし💦💦
でも保健師さんは、調べてみたら、子供から高齢者の医療や病院や介護の相談出来る人みたいにありましたので、良いのではないかと思います。
高齢者の温度管理本当に難しいですね💦💦
さわってみて身体が冷えているなら布団をかけますね。
窓全開でなく少し開けて薄い布団をかけ、扇風機を身体にあてないでゆるくかけとくか。朝方冷えるなら扇風機をタイマーにしとくとか?
う〜ん💦難しいですね💦💦
自分は、冷え性の反対で体温が高くて、このところ熱中症になりそうな毎日なので💦💦
地域によって気温も違いますし、お母さんのそばにいるあなたが一番細かな変化を感じているはずなので。
とにかく保健師さんに相談してみたらいいかもしれませんね!
主さんの地域にあるかわかりませんが、地域包括支援センターなどにも保健師さんがいます。
高齢者全般の相談に乗ってくれると、思います。
市役所などに聞いたらわかるかもしれませんし、ネットで調べてもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧