愛犬が1ヶ月前天国に旅立ちました。 小4の時、不登校で家で一人ぼっちだった私を…

回答5 + お礼0 HIT数 301 あ+ あ-

2022/08/08 21:11(更新日時)

愛犬が1ヶ月前天国に旅立ちました。
小4の時、不登校で家で一人ぼっちだった私を可哀想に思った母が犬を飼ってくれて、どこに行く時も何するにも愛犬がいつも一緒で、愛犬がいたから寂しい思いなんてあまりしませんでした。

小学6年生からまた学校に行きだして、その時も一人ぼっちでしたが、犬を散歩させてる所をクラスメイトに目撃され、声をかけられてそれで仲良くなり友達も出来て、

でも中学生になってからは友達とよく遊ぶようになって、犬の散歩も行かなくなり、犬と触れ合う事もほぼ無くなり、高校生の時は遊んでばかりで家にほぼ帰ってくることなく、19歳で一人暮らしを始め、約4年間実家に戻らず、犬とも会っていませんでした。

中学の時から犬と触れ合わなくなっていた時も、私は犬に目を向けなかったのに、愛犬はいつも喜んで私が帰ってくると玄関で迎えてくれてたのに、ずっと無視してました。
でも先月、突然あまり連絡してくる事ない母から連絡が来て、愛犬が末期癌でせめて最期だけはそばに居てやれ、との連絡で、急いで家に帰った時、玄関に入った瞬間から、枯れたような犬の鳴き声が聞こえて、その声を聞いたら凄い悲しくなって部屋に入ると、愛犬の足とお腹に癌が転移してて、ほぼ寝たきりの状況だったというのに、私の姿を見ると、愛犬は駆け寄ろうと何度も必死に立とうとしてはくじいて倒れて、こんな私のことをまた喜んで迎えに行こうとしてくれていて、その時初めて何であの時優しくしてやらなかったんだと凄い後悔しました。
自分が思ってる以上に犬は私の事思ってくれてたんだなと、何て自分は愚かだったんだろうと。

実家に戻って5日目の朝、ふと目が覚めて横を見ると、愛犬はリビングのところにいた筈なのに何故か昨日私が寝てる隙に移動したのか、私の横で亡くなっていました。

多分痛い足を何度もこけながら最後の力で私の横に来たんだと思います。
凄い泣きました。最低な飼い主です。最後まで大事にしてあげられませんでした。
愛犬は私の事恨んでないのでしょうか。
最後私の横まで来たのは私の事愛してくれていたからでしょうか。

No.3601030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

泣けてきたよ、、、

No.2

大丈夫恨んでなんかいない。供養をしてあげる時間は沢山有ります。まだまだ気持ちの整理はつかないと思うけど。いつまでも忘れないであげて下さい。また環境が動物飼えそうなら救える命の手助けなど、考えるのもいかがと。

No.3

はい。
愛していたからきたと思います。
愛犬の分まで明るく頑張って生きて下さいね。
辛い気持ち分かります

No.4

私も猫を亡くしました。あなたと同じく自分を責めています

今は保健所の猫を引き取ることを考えています
命を救うことが供養になると信じています

あなたも元気出して下さい

No.5

早速 愛犬を抱きしめました

投稿順
新着順
共感順
付箋