全くもって自慢でも何でもありませんが。 真剣に悩んでおります。 40代パ…

回答6 + お礼4 HIT数 478 あ+ あ-

2022/08/09 09:30(更新日時)

全くもって自慢でも何でもありませんが。
真剣に悩んでおります。

40代パート主婦です。
昔から「愛嬌がある」と良く言われてはいますが、決して美人ではありません。
でも男性には昔から大事にされるというか…今の職場でも優しくされたり、よく話しかけられたり私だけに何かくれたり……。色んな男性から、です。
でも、そういう女って同性には嫌われるんですよね……結局。
明らかに私を嫌っているパートさんもいるし、ちょっと「付き合い辛いな」というパートさんもいる感じです。肌でヒシヒシと感じます💦
でも、仲良くしてくれるパートさんも数人はいます。
こんな状況なんですが、、仕事を辞めたくなってしまっています。。
明らかに嫌っているパートさんと時間帯が一緒で苦痛だからです……。

でも、40代で新たに食を探すのもなかなか勇気がいりますし……。
これくらいで辞めるのは甘えすぎですか?

タグ

No.3601217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いわゆる主さんだけが男性にチヤホヤされてる状態で、それをよく思わない女性がいるということですよね。
主さんが辞めてもいいと思ってるなら、こんなことでとか、甘えとか関係なく理由は自由だから辞めていいです。
その方が職場の雰囲気も悪くならないし。

辞めたくないなら、そのチヤホヤを享受してる主さんにも問題あるかな。
特別扱いされた時に、断るかちゃんと言ったほうがいいと思いますよ。
自分だけだと雰囲気悪くなるから遠慮しますって。
こちらから頼んでないのに優しされる、物をくれるんですよね、困ってますって態度も鼻につく。

面倒臭いよね、人間関係。
面倒なら辞めたほうが楽だよ。

No.2

辛いのに無理してまで働くことないでしょ。

No.3

これぐらいと思うかどうかは人それぞれと言うのを前提で書きますが、主さんのような環境下なんてどこいってもあると思うんですよね。なのでその程度であれば辞めるのは勿体ないと思います。
少なからずお話してくれる同性もいる訳だからその人達と仲良くしていればいいし、男性にちやほやされるのが原因なのであれば、自分で対策もとれると思います。それをしないでいるから多分鼻につかれてしまうのかと。
そもそも仕事しに行ってるので、仕事以外のこと考える必要ありますか?

No.4

私も同じ理由で同性から嫌われるタイプです。
そして全く同じ理由で、人間関係がストレスだったので転職しました。
新しい仕事には就けたけど、結局どこに行っても同じです(^_^;)
ただ、仕事が楽しいのでなんとかなってます。

No.5

>> 1 いわゆる主さんだけが男性にチヤホヤされてる状態で、それをよく思わない女性がいるということですよね。 主さんが辞めてもいいと思ってるなら、こ… > いわゆる主さんだけが男性にチヤホヤされてる状態で、それをよく思わない女性がいるということですよね。

その通りです……。

特別扱いされたり、物をいただいた時にどうしていいか分からず笑顔で「ありがとうございます😅」て言ってしまいます。。
断る勇気も無いし断ったら「は?特に意味も無いし調子に乗るなよ」て思われるのも怖い……。
こんな性格が結局みんなにとって不快なんでしょうか……?でも40年以上この性格でやってきたので変えられません……💦

嫌なら辞めるしかないでしょうね。。
これまた勇気出ないけど……

No.6

>> 2 辛いのに無理してまで働くことないでしょ。 辛いけれど、こんな私でも仲良くしてくれる方がいるので心痛んでみたり……(;_;)

No.7

>> 3 これぐらいと思うかどうかは人それぞれと言うのを前提で書きますが、主さんのような環境下なんてどこいってもあると思うんですよね。なのでその程度で… 男性にチヤホヤされてニコニコ愛想ふっているのが嫌われるんだと分かっていまが、元々の性格が甘え上手(自分で言ってすみません)でずっとこんな感じで世の中渡り歩いて来たので変えれません。。となると、辞めたとて違う職場でも同じ状況に陥るんでしょうが……。
おっしゃるとおり、どこの環境下でもあることですしね。

とにかく今「男好き」レッテル貼られているのが辛いです。男性社員にお願い事をパート一同からするときは「〇〇さん(わたし)に言ってもらえばOKよねー笑」みたいな感じです。。

No.8

>> 4 私も同じ理由で同性から嫌われるタイプです。 そして全く同じ理由で、人間関係がストレスだったので転職しました。 新しい仕事には就けたけど、… 匿名さんも同じですか。。
同性から嫌われるって辛いですよね。
自分は仲良くしたくても……。

匿名さんは転職先でも変わらずですか•́ω•̀)?
やっぱり持って生まれたものはなかなか変えれませんよね。
でも、仕事が楽しいなんて羨ましいな✨
結局仕事しに行くんだから人間関係なんてそこそこでいいんですよね。それが難しいんだけれど、、、。

No.9

そうなんですね。
うーん、率直な意見を言わせてもらうと、

でも40年以上この性格でやってきたので変えられません

この一文に集約されてるかな。
私も主さんみたいな人が同僚なら、やりにくいです。
やっかむ人も良くないよ?
でも、私はずっとこうだったから変えられないって人も、状況に合わせられないこと正当化する人みたいで不快かな。
極論、変えられないなら悩んでも仕方ないじゃん。
自分変えるか、場を変えるか。

No.10

それ愛嬌ではありませんよ?

うちの職場にもいます。
男性と女性の前で態度が変わるぶりっ子男好きおばさんが。
無意識みたいですね、男性に好かれるための素振りをとるのが。

その差がはっきりわかるから同性から嫌われるんです。

声色も変わってるはずですよ
否定しても無駄です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧