子供の頃の自分が、今の自分が幸せになるのを許してくれません。これを読んでも頭おか…

回答3 + お礼4 HIT数 240 あ+ あ-

2022/08/10 03:54(更新日時)

子供の頃の自分が、今の自分が幸せになるのを許してくれません。これを読んでも頭おかしいと思わない方だけお付き合いください💦

現在25歳です。どれだけ楽しいことがあっても恵まれてても常にどこか満たされない感情があることに長年悩まされてきました。
詳細を書くと長くなるので省きますが、いわゆるアダルトチルドレンという状態に私は当てはまるようです。
カウンセリングは安くないお金を払って通わなきゃいけないのがきつくて挫折し、今はカウンセラーさんや私と同じ経験をした方のブログを読み込んだり動画を見たりして勉強しながら自分と向き合っています。

数年前はまず自分は幸せになる資格はないと思い込んでいました。今はそこは抜け出していて、でも時々子供の頃の自分の視線を感じるんです※あくまで例えです
話を聞いてみると、あんたは楽しそうにしてるけど私はどうなるんだ!私は辛いのに!許せない!ってまるで別人格みたいなんですよね...
あなたは私であって、地続きなのにと思っても、当時の私にとってはその時の学校だったり実家の環境が全てだから今の私がどうなろうが知ったこっちゃないんだと...今の私が30になった私に、25の時の悩みは解消してると言われてもだから何?今不満なんですけどと思うと思います。

話がややこしくなりましたが過去の自分と和解するのが難しく悩んでいます。
ただひたすら肯定してあげて味方になるといいようなアドバイスをよく見かけますが、つい鬱陶しく感じてしまう。
この感情わかる方いませんか?また、克服された方いませんでしょうか...

No.3602392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

和解する必要あります?無視していればいいじゃん。和解しなきゃこの先、生きていけないの?
消化できない経験や感情抱えて生きているなんて普通の事だと思うけど。

No.2

>> 1 無視すると騒ぐので困ってるんです。
定期的に今の私を乗っ取りにくるって例えがしっくりきます。精神不安定なのもそれが一因だと思ってますし、暴走すると止められません。
家族や友人に延々満たされない感情を吐き出したりして迷惑極まりなくて、またやっちまった、と思うまでがワンセットです
今さら親や、私をいじめてきた人を恨んでもどうにもならないので、私が私を愛してあげるしかないと思うんですけど難しい

No.3

暇だから余計な事、考えてると違う?
必死に働けば、いちいち今がどうとか
過去がどうとか考えてる暇無いよ。

No.4

脱皮出来ない蛇は滅びる…とはニーチェの言葉。
人間の身体の細胞は、常に新しく生まれ変わり古い物は捨てています。
思考もそれと同じで、いつまでも過去に囚われてはいけません。
脱皮が無理なら、少しずつでも削り落として変えていく努力をしないと、自分で自分を滅びるように導く事になりかねません。

No.5

>> 3 暇だから余計な事、考えてると違う? 必死に働けば、いちいち今がどうとか 過去がどうとか考えてる暇無いよ。 生憎ですが暇だから考えてるわけではありません。そもそも考えてるんじゃなく嫌でも感情が湧き上がって止められない状態なんです。
仕事は多忙ではないけど最近は友人と趣味を楽しんでいるので、一日中そのことばかり考えてます。それでも昔の自分が邪魔してきます

わかってたけどやはりコイツ頭おかしいな、と思われてそうなので、荒れそうだったらすぐスレ閉じますね

No.6

>> 4 脱皮出来ない蛇は滅びる…とはニーチェの言葉。 人間の身体の細胞は、常に新しく生まれ変わり古い物は捨てています。 思考もそれと同じで、いつ… 過去に囚われてるわけじゃないんですよ。
今の私は確実に過去を引きずってません。でも、引きずってくれ、私はどうなるんだと昔の自分がしがみついてくるような感覚なんです。
それなら、別に私はあなたのこと嫌いなわけじゃない、と味方になってあげないとと思うのですがそれが難しくてスレ立てしました。突き放そうとするほど追いかけてきて私を不幸な方に持っていこうとするので困ってます。

早く病院行けよと思ってもらって構わないですが、今の私と過去の自分の自我はハッキリ切り離されてる感覚があります。
これ誰にでもあることじゃないですよね...?それとも普通のことですか?

No.7

なんか勘違いされてる方いそうですが可哀想な私、と思ってほしいとか同情してほしいわけじゃありません。
そんな薄っぺらい気持ちで相談してないです。真剣につらくてどうしたらこの悩みから解放されるのか時々考えます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧