憎しみや恨み、許せないという感情とこの2年間向き合ってきました。 やけ食いして…
憎しみや恨み、許せないという感情とこの2年間向き合ってきました。
やけ食いして20キロ以上も太って、物に八つ当たりして、お風呂で泣き叫ぶことなんて毎日でした。
少しずつですが、そういう気持ちとも上手に付き合うことができるようになってきたと思っていました。
時間はかかりましたが、体重も元に戻して、やけ食いすることもなくなり、物を大切に扱うように心がけるようになりました。
でも、最近また負の気持ちが強くなり、叫びだしたり、物に八つ当たりしたくなる衝動にかられることが多くなりました。
向き合って受け入れることはできても、やっぱり消えることがありませんでした。
遺書にその人の名前を書いて私が死んで人生をめちゃくちゃにしてやろうか!っと考えたことが何度もあります。
それくらい、大きな負の気持ちを私はその人のせいで抱えながら生活しないといけなくなりました。
絶対に幸せになれると信じていますが、たまに押しつぶされそうになって心が苦しくなります。
負けたくないです。
自分なりに試行錯誤しながら気持ちをコントロールしてるつもりではいたのでやっぱり難しいですね。
一生許せない憎しみや恨みを抱えている方がいましたらどのようにしてそういう気持ちをコントロールしてますかお教えいただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ある人のせいでそうなったとしても
その人の名前を遺書にかいてなくなったとしても、
その人は痛くもかゆくもなく、ほんの一時期の近々の身内だけの話題で 結局のうのうと生きてるんです。
その人に何年も悔しい思いをさせられて、腹が立ちますよね。
私も許せないやつはいます。
ですが、日々、自分のすることをしていると考えることも、減ります。
自分自身がきちんと自分の時間を生きて振り回されないでください。
最初はその人が悪くても、今の状態は主さんも変わらないといけないです。
一旦痩せて、戻ってきたんだからできますよ。
許さなくていいんです。
たまに思い出してもいいんです。
なにくそ!の気持ちで自分は自分を生きればいい。
いい子ぶらなくていいから あんなやつドブに落ちろ!って思ってたらいいんです。
あまり不幸を願ってもモンモンとして自分がブスになりますし。
ありきたりなレスかもしれませんが、
早くなるべく自分の時間大事にしてくださいね。
所詮世の中、人の不幸を望み、人を地獄に堕としたいだけの悪魔だらけですよね。
当然、そんな奴等は、罪を反省したり、被害者に対して謝罪したりするわけがないですから、もう放念するしかありません。
ですが、そんな奴等も、因果応報の法則によって、必ず痛い目を見ますからご安心を。
そう、そういう悪魔は、自ら進んで地獄に堕ちたいとも思っているのです。
仮にもし復讐すれば、あなたも悪に堕ち、因果応報によって、またあなたもやられます。
あなたは一刻も早く幸せになるしかありません。
>遺書にその人の名前を書いて私が死んで人生をめちゃくちゃにしてやろうか!
めちゃくちゃにはならないし、死人に口なし。相手が喜ぶばかりですよ。
私は脳内で何度も○してます。100回とは言わないんじゃないかな。色んな手段で考えられる限りの残酷な方法で。
10年以上経ちましたがもうお腹いっぱい。結構満足してます。
とっとと忘れるとか考えないようにするとか、意識すれば絶対に思い出しますからね。だったら思い出した瞬間に感じる怒りや苦しみの感情を別の物で置き換えればいい。
私の場合は、脳内でのロールプレイでした。
人間の構造といいますか、怒りの感情は維持しにくいそうです
時間とともに熱量が引いていくように出来ている
それを2年も維持したのは凄いですね
よほど反芻したのでしょう
それか、普通ではないちからが働いているかです
この場合、通院をおすすめします
これ以上、不毛なことに時間を奪われないためです
幸せになるとはどういうことなのか、改めて考えてみてください
そこに憎む相手は不要なはずです
皆さん回答いただきありがとうございます。
許せない人は会社の上司です。理由については長くなるので詳細は話しませんが
端的に言えば、私にとって一番大切なものを奪ったんです。
いじめとかパワハラとかそういうことではないです。
たったそれだけと思われる方もいると思いますが、私にとってはそれだけで一生許せない理由になるのです。
会社を辞めたかったのですが、転職活動できないくらい精神的に疲弊しきっていました。
ですが、最近は面接に行くなど精神状態は悪いものの行動できるまでに回復できました。
だから、負けずに頑張ってそういう人から離れられるように努力します。
負の感情を抱え続けるのはもう嫌ですからね。
よく2年間もそういう気持ちと向き合えましたね。
やけ食い、八つ当たり、泣け叫ぶ毎日って想像を絶する辛さですね。
そこから元の体重に戻して、八つ当たりも辞められてるって
自分の気持ちと本気で向き合ってきたことがわかります。
上司ということはほぼ毎日顔を合わせてるってことですよね?
それでここまでコントロールできるってすごいと思います。
たまには許せないって思ってもいいと思いますよ。
無理のない程度に頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 560HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 268HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 261HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 275HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 210HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 168HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧