中学2年の女子です。両親が別居しそうでとても怖いです。私の家は、「祖父、祖母、曾…

回答3 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2022/08/13 10:07(更新日時)

中学2年の女子です。両親が別居しそうでとても怖いです。私の家は、「祖父、祖母、曾祖母、叔母、父、母、妹、私」の8人で暮らしています。祖父と祖母は父の方の両親なのですが、とても厳しい祖父と祖母で、私も母も負担になっています。(妹はまだ幼い為、厳しくされていません)父はその厳しさが「当たり前」となっているので、祖父と祖母が厳しすぎてとても疲れる、と相談しても、これくらい普通だと言われ跳ね返されてしまいます。それがキッカケで、父と母の仲に亀裂が入ってしまい、この間母が父と別居しようという提案をしていました。ですが父は、私と妹の事より、ずっと両親の事しか気にしていませんでした。(孫の顔が見れなくて可哀想だなど)祖父と祖母の厳しさに耐えるのはとても嫌ですが、両親が別居するという状況の方が嫌です。どうにかする方法等はありますか?

タグ

No.3603818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

残念ですが離婚した方がいいと思います

No.2

地域にもよるとは思いますが、拡大家族が当たり前だった昭和中期頃まではよくある悩みだったのかもしれませんけどね。現代では親との関係に悩む子どもは多いと思いますが、祖父母としっかり同居でそことの関係に悩むのは珍しい悩みに感じます。
とは言え昔は、別居や離婚は世間体が悪いとされ、結局は家主(家・土地の持ち主、多くの場合祖父)や大黒柱(家にお金を入れる人、祖父や父)の意見が押し通っていることが多かったと思います。
一方で現代では、別居や離婚は珍しくありませんし、家を出たお母さんが生計を立てる手段もたくさんあるので、厳しくて家庭内がギスギスする→出ていくという図式も仕方ないと思います。
文章を読んだ限りでは、お父さんが情けないというか、骨がないように感じますね。これまでも家事や育児を祖父母やお母様に押し付けていたのではないですか?家庭内での実務能力がなく、かつ人間関係の調整役もできないなら、見限られても仕方ありません。
離婚は一足飛びだとしても、別居は仕方ないんじゃないでしょうか。家族のことを大切に思う父ならば、お母さんから別居の話が出たときに「なら、父・母・主さん・妹の4人で家を出てどこかで一緒に暮らそう」って言うでしょうからね。その台詞が出ない、そうした考えを持てないから、大切(?)な家族がいなくなってしまうんです。

No.3

両親が別居するのが嫌って言っても、離婚するわけではないんですよ?離れてみるとお互いいい関係が築けてまた仲良くなることもあるんです。少しの間離れたらお母さんもまた頑張ろうって思うかもしれません。お母さんはとても疲れているんです。そろそろ解放してあげてもいいんじゃないですか?じゃないと、別居ではなく離婚になるかもしれませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧