HSPでしょうか。 去年離婚したのでその際に鬱病と診断されたのですが、その…

回答3 + お礼3 HIT数 258 あ+ あ-

2022/08/12 00:35(更新日時)

HSPでしょうか。

去年離婚したのでその際に鬱病と診断されたのですが、そのへんからメンタルが弱まり
すぐ泣くしビビりになってしまいました。
最近良くきくHSPにも当てはまる気がしますが、実際は鬱病の症状なのか?
病院で薬をもらいたいのでいずれにせよ精神科とかメンタルクリニックへの受診がいいのでしょうか。

今の主な症状は
・些細なことでもすぐ泣く
(主に嫌なことに対して、嫌だと思うとすぐ涙かでます。職場で辛いことかあったり、怖いと思うなど)
・急に閉所恐怖症ぎみになった(狭いところに入れられたり、調子悪いときは電車乗ると冷や汗が出て気持ち悪くなってしまう。美容室で目隠しをされるのも調子によっては同じように冷や汗か出る)
・大きな音に過剰に反応してしまう、いきなり話しかけられるとビクビクする
・ストレスにめっぽう弱くなってしまった

こんな感じです。
鬱病の症状なのか、HSPのような症状なのかどうなんでしょうか?

タグ

No.3603830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科のお医者さんに相談するベキ案件。

幸せホルモンと呼ばれるオキシトシンが不足してるんじゃないかな。
寂しい時に優しくハグしてくれる人が居ると、落ち着くと思いますよ。

No.2

HSPって人に気を遣いすぎる繊細な人って感じじゃないてすかね。
主さんの場合はパニック障害や適応障害の症状じゃないですか?
私は専門家じゃないので見当違いならすみません、病院へ行ってみてください。

No.3

なんで離婚しちゃったんですか?
歩み寄れなかったんですか?

No.4

>> 3 離婚について質問してないので見当違いの回答やめてもらえますか?ただの中傷ですよ。

No.5

>> 1 精神科のお医者さんに相談するベキ案件。 幸せホルモンと呼ばれるオキシトシンが不足してるんじゃないかな。 寂しい時に優しくハグしてくれ… 優しい人が回りにいればメンタル安定するんですけどね、、

No.6

>> 2 HSPって人に気を遣いすぎる繊細な人って感じじゃないてすかね。 主さんの場合はパニック障害や適応障害の症状じゃないですか? 私は専門家じ… たしかに、パニック障害や適応障害などもそうなのかな?と思いました。
とりあえず病院にはいってみます。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧