四万十川。1991年。日本映画。本日8月12日は、2013年に高知県四万十市で当…

回答2 + お礼2 HIT数 248 あ+ あ-

2022/08/12 12:51(更新日時)

四万十川。1991年。日本映画。本日8月12日は、2013年に高知県四万十市で当時の観測史上最高気温41.0度を記録した日だそうです。映画の内容とは全く関係ありませんが、なんとなくこの作品を思い出しました。【以下ネタバレあります】

昭和30年代、四万十川流域で食料品店を営む山本家。主の秀男は出稼ぎで留守。店は妻のスミが切り盛りしていた。小学3年生の篤義は、いじめられっ子だったが、くじけることなく、たくましく成長していた。ある日、学校で、鉛筆削りの紛失事件が起きた。同じく、いじめられっ子の千代子が疑われるが、篤義は千代子をかばうために、自分が犯人だと名乗り出るが、〜。

恩地日出夫監督作品。出演は、樋口可南子、小林薫、石橋蓮司、菅井きん、佐野史郎ら豪華キャスト。当時ファンだった高橋かおりさんも出演しており、彼女目当てに劇場で鑑賞しました。あまり有名じゃないけど、日本映画ファンの間では、とても評価が高く、自分も好きな作品です。

観ましたか。

タグ

No.3603969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サヤマさん、おはようございます。その映画は観てないです。四万十川が舞台だから、景色も美しいのではないかな。昨夜は、NOAHを観てから、ソフトバンクの試合みたので、ホラー映画を観れなかった、今夜は録画したWOWOWのB級のみる予定、掘り出し物だったら良いな。NOAHと新日本のプロレスは違いますね、NOAHは間がありますね、重みも感じる、新日本はへビーなのに動きすぎな感じしますね。スターダムは、昨日は後楽園ホールが超満員たいしたものです。

No.2

>> 1 デイジーさん、おはようございます。昭和時代の田舎、日本の原風景を描いたみたいな映画がわりかし好きです。昨夜のNOAHは良かったですね。新日本と全然違います。スターダムも大したものですね。

No.3

みていませんが、四万十川きれいだってきいたことがあるから、すこし気にはなります。
四万十川が映画に出てくるですよね??

1回いってみたい。

岡本真夜さんがそこの近くでうまれたとか?(すみません。マニアックで」

No.4

>> 3 キレイで郷愁を覚える映像でしたね。自分も四万十川、どころか、四国にも行ったことないので、行ってみたいですね。岡本真夜さん知ってます!高知県の出身みたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧