夫婦2人で子供はいません。どちらか先に死ぬので残された方は寂しい。老後が嫌です

回答5 + お礼0 HIT数 254 あ+ あ-

2022/08/12 13:44(更新日時)

夫婦2人で子供はいません。どちらか先に死ぬので残された方は寂しい。老後が嫌です

タグ

No.3604003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供が居ても同じですよ。
独立されて実家に寄り付かなくなる可能性もあります。
うちは基本、子供達をあてにしてませんので。
負担がかかりますから。
ポックリ死ねるようにギリギリまで粘ります。

No.2

みんな相手より少しでも先に逝きたいと思ってる。

No.3

うちも夫婦二人と猫一匹。
相手が亡くなったら一人ですね。
子どもがいないんだから仕方がない。
また違った人生が始まります。
それでいいじゃないですか。

No.4

その前に年とって大きな手術や病気になった時、または介護になった時など一緒に説明を聞いてくれたり、これからの方針をとどうするかを一緒に考えてくれる人がいないとわりと大変です。年とってると一人で考えるのは辛いしあたふたする。
それと世の中のこと何でも年寄りだけだと本当に相手になめられて話が進まないことがよくあるので、みんな子どもをつれてなめられないようにする必要があるんですね。これは若いうちは気付かない。

あと必ず医学的には年寄りは若い人よりもかなり判断能力が落ちるとされ、一人で判断するのは色んな場面で危なくなります。
若いうちには絶対に大丈夫なことでも、年をとると判断能力がかなり落ちてしまうため、うっかりとんでもないことしてしまったり詐欺事件などに巻き込まれてしまうんですね。
だから死ぬより前にわりと大変なことが待っているかもしれません。

No.5

子供がいないのだったら、今の内から自分の趣味に力を注げばいいと思う。

それでも寂しいかもしれないけど、気は紛れると思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧