すみません、上手く言葉にまとめられず、 また我儘を承知の上で仕事について相談さ…
すみません、上手く言葉にまとめられず、
また我儘を承知の上で仕事について相談させてください。
悩みとしましては、以下の2点になります。
①今の仕事が自分に向いているのか
②やりたいことが無い
私は25歳で5年前からプログラマの仕事に携わっています。
1年前に転職をし、新しい職場で仕事をしていますが、
自分自身の技量が低く任された仕事をこなすのに時間が掛かってしまいます。
それ故に毎日残業と休日出勤をしていて
毎週日曜日は休日ですが常に仕事の事を考えてしまって気が休まりません。
周りに相談しようにも、実際のところは分かりませんが、
周囲の方々の勤怠などを見ていると自分同様に残業や休日出勤をしていて、
周りも同じ境遇なのに自分だけ相談するのはおかしいのでは無いかと思い、
渋ってしまっています。
ちなみに職場の周りの方々はとても優しく、
分からないことを聞けば必ず答えていただけますし、
表面上で社内で嫌味や怒号が飛び交ったことが一度もありません。
ですが、それ故に内心は嫌なのではないか、
面倒に思われているのではないかと勝手に思ってしまって萎縮してしまいます。
解決策として、プログラマとして学び1人前として仕事をこなせるように
なれることが1番だと思いますが、休日でも仕事で頭がいっぱいで気力が出ず、
掃除や食事などもせずベットの上で横になって一日が過ぎてしまうの繰り返しに
なってしまっています。
そのことから、今の業種が本当に自分に合っているのか不安になり、
異業種への転職も考えましたが、今までアルバイト経験も無く、
今の業種一本で生きていたため転職しても上手くいく自信が無いことから決心がつかず、
何となく現状を過ごしています。
やりたいことに関しても、今の仕事は幼いころからの夢であり、
業界に入って数年間は大変なことはありましたが苦痛に感じたことは何一つ無く、
何をしても楽しめていたと思いますが、現状は楽しめておらず、
本心で創りたいと思えない状態で仕事に携わっているのが申し訳なく感じます。
もう一度仕事を心から楽しむためには、
また、心からそう思えるような仕事を見つけるにはどうすればよろしいでしょうか。
長文かつ拙い文章で申し訳ありませんが以上になります。
自分の甘えや根性が足りないなど厳しい意見も受け入れます。
どうかご教示のほどお願いできないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ITは進化が早いですからね。常に勉強・自己研鑽が必要な職種だと思います。
私はそんな会社の管理職をしていました。
プログラミングは大学で学びましたが、まったく向いていないので(そもそも研究の道具として使う程度だったし)、ソフト開発は概要は知っていてもやったことはありません。
同僚たちは、うまくバランスをとっていましたよ。
上でもコメントしている方はいますが、関係ない趣味を作る、周りに適切に頼る、担当業務を減らしてもらう。いろいろ今の職場で切り抜ける方法はいくつかあると思います。
ちなみに私が辞めたのは、スーパー技術者の社長が、私の担当していた管理業務をあまりに軽んじていたからです。バカ社長は早く失脚すればいいと、今も思いますね。
初めまして、似た経験をしたことがある者です。
私は新卒で幼稚園に勤務していましたが、そこで人間関係に悩んでいくうちに、投稿者さんのような状態に陥り、不眠や食欲不振になった挙げ句、心の病を患って退職してしまいました。
もし、今の現状に不安を感じるのであれば
一旦全く違う職業で一時的に働いてみたり、習い事をしてみるのも自分を見つめ直す良いキッカケになると思いますよ!
私の場合ですが、幼稚園→パソコンメインの事務職→保育園という感じでワンクッション挟んだことで
やはり保育をやりたいと強く思えるようになって今に至ります。
長年の夢であったプログラマーとして働く自分も大切ですが、投稿者さんの心もダイジにしてあげてください^^
甘えてはないと思います。
ものすごくわかりやすい文章でさすがプログラムをやる人だなと思いました。
理路整然としてる。
私自身はその仕事してる訳では無いから、内容についてのアドバイス出来ませんか今は何事も悲観的に捉えて心が疲れている状態だと思うので、無理しない、多くの成果を求めない、周りに頼ることを甘えと思わない、ことから始めたらどうでしょうか。
印象としては現状で転職はオススメしません。
今のメンタルだと逃げみたいなものだし、弱ってる状態で新天地は適応力も低く、もし転職先が過酷だった場合、今より辛くなる可能性が高いからです。
趣味でプログラムやってた時代もあるの?
なんかそういうコンテストとか、趣味のプログラム組んだりとか、そういうのは?気分転換にならないかなあ。
もしくは全く違う新しい趣味をやる。
気力無いだろうけど、考えすぎると余計に落ちるのでリラックス出来ることが見つかるといいなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧