毒親への結婚の挨拶について 長いです。 結婚することが決まり、遠方にいる…

回答2 + お礼2 HIT数 314 あ+ あ-

2022/08/12 21:08(更新日時)

毒親への結婚の挨拶について
長いです。

結婚することが決まり、遠方にいる相手が近くに私の親に挨拶に来る予定です。
母は私の事は、全て否定して口出ししてダメ出しをして来る人です。
それも死んだときに後悔しないように反抗しながらも今まで我慢してきましたが、結婚が決まってからワガママが酷くなって自分がこうしたいと言ったら私がそうしないと怒鳴り暴言を吐き続けるようになりました。
挨拶のときも外食に行こうと提案したものもこういう時は接待しなければいけないから自分で用意すると言い出したので受け入れました。
それが先程、病院に行きたいから連れて行けと言われたのですが、身なりがひどくて外出出来ないから自分で行ってと言うと、あと少しで家を出ていくのにこんなことも聞いてくれないのか?といつものセリフが出てきたので、お母さんに振り回されてばかりで疲れると呟くと激高し、振り回されてるのはこっちだ!
相手が挨拶にくるって言うから料理まで考えなきゃいけなくなった!もういい!
挨拶には来なくていい!勝手に出ていけ!挨拶には絶対にくるな!
今すぐ相手に電話をして来れなくなったと言え!といい自分で病院に行きました。
私は挨拶に来なくていいと思っています。ただ、結婚相手は誠実でキチンとされている方なのでそんなわけにいかないと思いそうですよね。
遠方から2日かけてくるのですが顔だけ出して挨拶をするだけでも構わないと思いますか?
ほとんどただの愚痴になってしまいました。
失礼しました。

タグ

No.3604300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-08-12 19:27
匿名さん3 ( )

削除投票

お互い成人しているのあれば、良いのでは無いでしょうか。
母親から『来るな』と言っているのだから、、、結婚は承諾しているのですよね。

なら素直に相手の方に、言われたように伝えてみては、どうでしょうか?

どうしても相手の方がお母さんに会いたいのであれば、1人で会いに行く事も出来ます。
その方が、お母さんも無下に扱うわけにはいかないので、話は進むと思いますよ。

どうしても親子関係は遠慮、配慮にかけます。
だから言いたいことを、言いたいだけゆうから話が纏まりません。
いっそ他人を入れた方が良いのかと思いました。

一度彼氏と相談してみてはどうでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

挨拶に来る予定を組んだのに、来なくて良いと思っているというのは、随分と自分勝手ではないでしょうか。

この予定というのは、まだ相手が来ようとしている段階であり、実際には予定は決まっていないという事ですか。

どういった経緯で挨拶をする話しになったのか、相手の親には挨拶する件についてどのように伝わっているのかを主さんが把握している上で、適切にご説明頂かないと回答が難しく思いました。

また、相手には主さんの親がそのような親であることは、理解を得られていて、その上で主さんが自分の親との関係をどうしたいのか決めて伝えているのかどうかも大きな問題です。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
挨拶は相手のご両親ではなく、お相手のみが来る予定です。
日にちも決まっています。
相手が結婚するから結婚しますと挨拶に行くという私達の中では当たり前の流れでした。

翌日に相手の実家に私もご挨拶に伺う予定です。

相手には私の親がそのような親であるということは大まかには話してあります。
今後は一年に一度会う程度には普通の人間なので、たまに様子を見に帰る程度の関係を理想としています。
その時は一人だけの帰省で構わないです。

No.3

お互い成人しているのあれば、良いのでは無いでしょうか。
母親から『来るな』と言っているのだから、、、結婚は承諾しているのですよね。

なら素直に相手の方に、言われたように伝えてみては、どうでしょうか?

どうしても相手の方がお母さんに会いたいのであれば、1人で会いに行く事も出来ます。
その方が、お母さんも無下に扱うわけにはいかないので、話は進むと思いますよ。

どうしても親子関係は遠慮、配慮にかけます。
だから言いたいことを、言いたいだけゆうから話が纏まりません。
いっそ他人を入れた方が良いのかと思いました。

一度彼氏と相談してみてはどうでしょうか?

No.4

>> 3 気を遣わせないように黙っておこうかとも思いましたが相談してみることにします。

言いたいことを、言いたいだけ言うのはまさに私の母のことです。
レスを頂けて心の整理が出来てきました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧