私の親についてです。私は大学2年生です。地元から離れ、一人暮らしをしています。今…
私の親についてです。私は大学2年生です。地元から離れ、一人暮らしをしています。今はお盆の季節なので一時的に帰省しています。親とは普通に仲がいいのですが、昔から嫌なところが一つあります。それは、「あんたは夜泣きがすごくて大変だったのよ!本当に苦労かけたわね!あの時間返しなさいよ!」と、いまさらどうしようもないことで怒ってくることです。しかも赤ちゃんのときの夜泣きがうるさかったとか、まだ言うか?って感じです。小学生くらいのときから今に至るまで、年に5回くらいはそのことで責められます。テレビで可愛らしい赤ちゃんが映ったときに、「この子はおとなしくていいわね〜あんたなんか夜泣きがうるさすぎて、どんだけ苦労したか...反省してるの?」と責め立ててきます。もはや意味不明です。一応、「あのときはごめんなさい」と毎回謝るのですが...。今日もそのことで怒られて、もう正直ウンザリです。
やはり世のお母様方は自分の子供が赤ちゃんだったとき夜泣きがうるさいという経験があると、子供が大きくなっても恨んでいたりするものなのでしょうか?
いくら謝ってもどうすることも出来ないので困ってます。でも、面倒かけたなと反省しています。いい加減そのことで怒るのはやめてほしいのですが、やめてと言う勇気が出ません。
皆さんどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
母は怒っているわけじゃないと思う。昔を懐かしんで愛情込めて言っているのだと思うよ。謝るなんて主さんお優しいですね。
また言われたら
「ずっと赤ちゃんじゃなくてよかったね〜」みたいに他人事みたいに答えていればいいと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧