結婚を控えている彼氏がいます。 同棲をするにあたり、家を建てるか賃貸に住むか話…
結婚を控えている彼氏がいます。
同棲をするにあたり、家を建てるか賃貸に住むか話し合っている段階です。
彼の祖父母は自分の所の土地へ家を建てれば良いと言っています。同じ敷地内に彼の実家もあるので3世帯がそこに住むことになります。
彼もその気持ちが強いようです。
彼のご両親も祖父母もとてもいい人達なので、近くに住むことが嫌だと言うことはないのですが、、、もし彼が原因で離婚に至った場合、建てた家から私が出て行かなくてはなりませんよね?
そうなると私に何一つメリットがないように思います。法的な事には疎いので、どなたか詳しい方いらっしゃいますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが自分の娘だったら賃貸を勧めます。ご本人が感じているとおり、3世代敷地内同居で家を建てれば後戻りはできません。
もし、義理両親が病気などになれば、祖父母・義理両親の同時介護の可能性すらあります。
2年程度結婚生活を送った後で腹を括って家を建てるとか、早めにマイホームが欲しければ少し便利なところでも近距離別居を勧めると思います。
>彼の祖父母は自分の所の土地へ家を建てれば良いと言っています。
タダより高いものはありません。
リスクだけ。財産分与で上物の家を受領し、土地が他の名義の場合に、売却ができるか?需要があるか?→親族に購入してもらえるか?
土地が現在、祖父母所有なら。通常、相続は、3世代で消滅する可能性がある。祖父母→父 第一相続 父→子である彼氏 第二相続 彼→子供 第三相続
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧